Найти тему
Космо

Телескоп VISTA обнаружил новый компонент Млечного Пути

Астрономы с помощью телескопа VISTA в обсерватории ESO Параналь обнаружили неизвестный до сих пор компонент Млечного Пути. Путем картирования положения класса звезд, которые меняют яркость и называются цефеидами, был обнаружен диск молодых звезд, скрытый за толстым диском пылевых облаков в центральной галактической выпуклости.

Общедоступный обзор Vista Variables in the Vía Láctea Survey (VVV) [1] проводится ESO с использованием телескопа VISTA в обсерватории Параналь и делает несколько инфракрасных изображений центральных частей галактики в разное время [2] . Открывает огромное количество новых объектов, включая переменные звезды, скопления и взрывающиеся звезды ( eso1101 , eso1128 , eso1141 ).

Группа астрономов под руководством Иштвана Декани из Папского католического университета Чили использовала данные этого обзора, собранные с 2010 по 2014 год, чтобы сделать важное открытие — ранее неизвестный компонент нашей родной галактики Млечный Путь.

«Считается, что центральная выпуклость Млечного Пути содержит большое количество старых звезд. Но данные VISTA показали что-то новое — и очень молодое по астрономическим меркам!» говорит Иштван Декани, ведущий автор нового исследования.

Анализируя данные обзора, астрономы нашли 655 кандидатов в переменные звезды типа, называемого цефеидами . Эти звезды периодически расширяются и сжимаются, в течение периодов от нескольких дней до месяцев, чтобы завершить полный цикл, существенно меняя свой блеск.

Время, которое требуется цефеиде, чтобы стать ярче, а затем потемнеть, больше для тех, которые ярче, и короче для более слабых звезд. Это очень точное соотношение, открытое американским астрономом Генриеттой Суон Ливитт , делает цефеиды одной из лучших звезд, используемых для определения расстояний и определения положения удаленных объектов в Млечном Пути и за его пределами.

Но есть загвоздка — цефеиды не все одинаковы — у них есть два основных класса, один из которых гораздо моложе. Из группы из 655 объектов команда идентифицировала 35 как принадлежащие к подгруппе, известной как классические цефеиды — молодые яркие звезды, сильно отличающиеся от типичных, гораздо более старых обитателей центральной выпуклости Млечного Пути.

Команда собрала информацию о яркости и периоде пульсации и на основе этих расстояний вывела до 35 классических цефеид. Периоды их пульсаций, тесно связанные с возрастом, показали, что эти объекты удивительно молоды.

«Всем 35 обнаруженным классическим цефеидам меньше 100 миллионов лет. Самой молодой цефеиде может быть всего около 25 миллионов лет, хотя мы не можем исключить возможность появления еще более молодых и ярких цефеид», — объясняет второй автор исследования Данте Миннити из Университета Андреса Белло в Сантьяго, Чили.

Возраст этих классических цефеид предоставляет веские доказательства ранее неподтвержденного, непрерывного источника новообразованных звезд в центральной области Млечного Пути за последние 100 миллионов лет. Но это не единственное значительное открытие, сделанное на основе данных настоящего обзора.

Нанеся на карту обнаруженные цефеиды, команда отследила совершенно новую структуру Млечного Пути — тонкий диск молодых звезд, проходящий через галактическую выпуклость. Этот новый компонент нашей родной галактики оставался неизвестным и невидимым для предыдущих обзоров, потому что он был скрыт за густыми облаками пыли. Это открытие демонстрирует возможности VISTA, телескопа, предназначенного для изучения глубоких структур Млечного Пути в широком поле с изображениями высокого разрешения в инфракрасном диапазоне длин волн.

«Наше исследование является наглядным примером непревзойденной способности телескопа VISTA изучать чрезвычайно затемненные области галактики, которые невозможно увидеть с помощью других текущих или запланированных обзоров неба», — заключает Декани.

«Эта часть галактики была совершенно неизвестна, пока на нее не наткнулась съемка ВВВ!» добавляет Миннити.

Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, родились ли эти цефеиды недалеко от того места, где они находятся сейчас, или они пришли из более отдаленной области. Понимание их фундаментальных свойств, взаимодействий и эволюции является ключом к попытке понять эволюцию Млечного Пути и всей эволюции галактик.

Примечания

[1] Обзор VVV позволяет наблюдать за центральными областями нашей галактики в пяти диапазонах ближнего инфракрасного диапазона. Его соединяет обзорная площадка площадью 520 квадратных градусов, которая содержит не менее 355 рассеянных скоплений и 33 шаровых скопления. ВВВ по своей сути является долговременным для обнаружения большого количества переменных объектов и обеспечит более 100 тщательно спланированных наблюдений в разное время для каждого участка неба, который он покрывает. Ожидается каталог примерно одного миллиарда точечных источников, включая примерно один миллион переменных объектов. Он будет использован для создания 3D-карты галактической выпуклости Млечного Пути.

[2] Пылевые облака в космическом пространстве очень эффективно поглощают и рассеивают видимый свет и заставляют его проходить сквозь них. Но для более длинных волн, таких как видимые VISTA, облака более четкие, что позволяет вам изучать области внутри них.

Дополнительная информация

Результаты исследования представлены в статье под названием Обзор VVV показывает классические цефеиды, прослеживающие молодой и тонкий звездный диск через выпуклость Галактики , I. Dékány et al., In Astrophysical Journal Letters .

Сантьяго, Чили; Instituto Milenio de Astrofísica, Сантьяго, Чили), W. Gieren (Universidad de Concepción, Concepción, Чили; Instituto Milenio de Astrofísica, Сантьяго, Чили) и J. Борисова (Universidad de Valparaiso, Вальпараисо, Чили; Instituto Milenio de Astrofísica, Сантьяго) , Чили).

Наука
7 млн интересуются