Заглянув внутрь Млечного Пути, NuSTAR (ядерный спектроскопический массив телескопов) увидел таинственное свечение высокоэнергетического рентгеновского излучения, которое, по словам астрономов, могло быть «криком» мертвых звезд, пожираемых их звездными спутниками. Благодаря NuSTAR у нас есть возможность увидеть совершенно новые фрагменты центра нашей Галактики.
Центр нашей галактики содержит молодые и старые звезды, маленькие черные дыры и другие разновидности звездных остатков, все из которых находятся под влиянием сверхмассивной черной дыры под названием Стрелец A*. NuSTAR — первый телескоп, способный получить четкое изображение этой области при высоких энергиях (рентгеновское излучение). Новые изображения показывают область вокруг сверхмассивной черной дыры диаметром около 40 световых лет. Астрономы были удивлены этими фотографиями, показывающими неожиданное существование протяженных источников высокоэнергетического рентгеновского излучения, преобладающих над нормальной звездной активностью. Почти все, что может излучать рентгеновские лучи, находится в центре Млечного Пути. Эта область также заполнена низкоэнергетическими источниками рентгеновского излучения, но их излучение очень слабое по сравнению с этим.
У астрономов есть четыре теории, объясняющие это поразительное рентгеновское послесвечение, три из которых относятся к остаткам звезд. Когда звезды умирают, они не всегда «уходят в тишине». В отличие от нашего Солнца, коллапсирующие звезды, являющиеся частью двойной системы, могут высасывать материю из своих компаньонов. Этот своеобразный процесс «зомбирования» (кормления) различается в зависимости от звезды-компаньона, но его результатом может быть вспышка рентгеновского излучения звезды. Он вращается с очень высокой скоростью, посылая в космос два противоположных луча излучения. Когда пульсар вращается, пучок лучей проносится по небу и иногда перехватывается на Земле, как сигнал маяка. Возможно, мы наблюдаем наблюдение сигналов от скрытой до сих пор популяции пульсаров в центре Галактики. Этот факт может означать, что в самом центре Млечного Пути есть что-то особенное.
Другая теория состоит в том, что кандидатом является белый карлик — коллапс, выгоревший остаток звезды, который недостаточно массивен, чтобы взорваться как сверхновая. Наше Солнце относится к этому типу звезд, и ему суждено стать белым карликом. Поскольку белые карлики очень плотные, они обладают высокой гравитацией и могут производить рентгеновское излучение высокой энергии.
Следующая теория предсказывает существование черной дыры, медленно питающейся своим звездным компаньоном. Когда материя падает на черную дыру, она испускает рентгеновское излучение.
Последняя теория состоит в том, что источником высокоэнергетического излучения являются не остатки звезды, а космические лучи. Он может исходить от сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, которая поглощает падающий на нее материал. Когда космические лучи взаимодействуют с плотным газом, вращающимся вокруг черной дыры, он испускает рентгеновские лучи.Эти
теории, однако, не полностью согласуются с тем, что наблюдалось. Необходимы дополнительные наблюдения, и к тому времени ученые пересмотрят свои сценарии и предложат новые модели, которые смогут объяснить, что вызывает эти типы рентгеновских вспышек.
Таинственное рентгеновское свечение внутри Млечного Пути
22 июня 202222 июн 2022
6
2 мин