Найти тему
Космо

Обнаружены два очень старых коричневых карлика

Международная группа астрономов при польском участии обнаружила в Млечном Пути два коричневых карлика, которые являются одними из старейших объектов этого типа и, возможно, относятся к популяции коричневых карликов из галактического гало. Британское Королевское астрономическое общество сообщило об открытии.

Обнаруженные коричневые карлики отмечены WISE 0013+0634 и WISE 0833+0052. Они движутся со скоростью 100-200 км/с, что быстрее звезд и других известных коричневых карликов. Эти объекты очень холодные, а их атмосферы почти полностью состоят из водорода. Возраст объектов оценивается более 10 миллиардов лет.

Группа под руководством доктора Дэвида Пинфилда из Университета Хартфордшира идентифицировала объекты в рамках анализа результатов исследования Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), проведенного в 2010-2011 годах орбитальной обсерваторией НАСА. Дополнительные наблюдения и измерения, подтвердившие свойства WISE 0013+0634 и WISE 0833+0052, проводились крупными наземными телескопами (включая Magellan, Gemini North, Gemini South, VISTA, UKIRT).

В исследовательскую группу входили два польских астронома: доктор Мариуш Громадски, работающий в Университете Вальпараисо в Чили, и Бартош Гауза, аспирант Испанского института астрофизики на Канарских островах. Первый поляк занимался сбором, обработкой и анализом фотометрических и спектроскопических наблюдений с помощью приборов FourStar и FIRE на 6,5-м телескопе Бааде, а также инфракрасных спектров, полученных с помощью спектроскопов Flamingos-2 на 8-м телескопе Gemini South и GNRIS на Близнецах Север. Второй проанализировал изображения с телескопа VISTA из обзора неба VHS.

«Обнаружение объектов — результат большого проекта, направленного на поиск самых крутых коричневых карликов Y. Пока известно только 14 коричневых карликов этой категории. Они очень холодные (около 100 градусов по Цельсию), поэтому излучают мало света и их можно увидеть только в непосредственной близости от Солнца», — сказал доктор Громадски.

«Обнаруженные нами объекты — хотя и показывают схожую величину собственных перемещений — оказались более удаленными, а их реальные скорости значительно выше (100–200 км/с). Это означает, что они, скорее всего, относятся к галактическому гало и являются одним из старейших коричневых карликов. Их будущие исследования с помощью чрезвычайно больших телескопов (E-ELT или GMT) могут дать много интересной информации о происхождении нашей галактики». добавил астроном.

Звезды в окрестностях Солнца делятся на три взаимопроникающих популяции: тонкий диск, толстый диск и галактическое гало. Объекты с толстым диском старше, чем объекты с тонким диском, и перемещаются вверх и вниз с высокой скоростью. Вокруг обоих компонентов диска имеется гало, содержащее остатки первых звезд, образовавшихся в Млечном Пути. Объекты из тонкого диска преобладают в непосредственной близости от Солнца, составляя 97% звезд. Распределение коричневых карликов похоже. Подсчитано, что в Галактике на тонком диске находится 70 миллиардов коричневых карликов. Открытие коричневых гало-карликов в окрестностях Солнца означает, что во всей галактике должно быть гораздо больше старых объектов этого типа.

«Два обнаруженных объекта могут быть верхушкой айсберга и представляют собой интересный образец астрономической археологии», — добавил Дэвид Пинфилд.

Результаты исследования появились в статье, опубликованной в научном журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества».

Наука
7 млн интересуются