Найти тему
Космо

Водяные облака в атмосфере коричневого карлика

Группа исследователей во главе с Жаклин Фаэрти обнаружила признаки водяных облаков в атмосфере коричневого карлика, расположенного всего в 7,3 световых годах от Земли. В статье, которая появится в The Astrophysical Journal Letters, команда описала, как они нашли доказательства существования водяных облаков и куда они направят свои исследования.

WISE J0855-0714 — коричневый карлик, впервые обнаруженный астрономом Кельвином Луманом после изучения изображений, сделанных телескопом WISE в период с 2010 по 2011 год. Коричневый карлик — это звезда, которая не смогла пройти точку, в которой могут поддерживаться ядерные реакции. Вместо того, чтобы разворачиваться, такие звезды гаснут и остывают. Предполагается, что температура атмосферы WISE J0855-0714 ниже точки замерзания.

С тех пор, как были обнаружены коричневые карлики, ученые изучают их, чтобы узнать больше об этих объектах — в некоторых отношениях их легче изучать, чем экзопланеты, потому что у них нет соседней звезды. В последней попытке ученые изучили инфракрасные изображения, сделанные телескопом Magellan Baade в Чили в течение трех ночей в мае этого года. Цвета, полученные на фотографиях, соответствовали моделям, показывающим, как выглядел бы коричневый карлик, если бы в его атмосфере были облака воды. Если будущие доказательства смогут, наконец, показать, что водяные облака действительно были обнаружены, это будет первый случай, когда это произошло на небесном теле за пределами нашей Солнечной системы.

WISE J0855-0714 размером примерно с Юпитер, но его масса в 3 раза больше, чем у самой большой планеты Солнечной системы. Это также самый холодный из известных коричневых карликов. Инфракрасные изображения также показывают, что он лишь частично затуманен, что является относительно недавним явлением, и дает астрономам уникальную возможность изучить, как это происходит на других небесных телах. В нашей Солнечной системе только на Земле и Марсе есть водяные облака. И хотя было обнаружено, что в атмосфере некоторых экзопланет есть водяной пар, ни на одной из них нет водяных облаков.

Ученые не будут уверены, что доказательства, полученные с помощью инфракрасных изображений, показывают водяные облака, пока исследователи не смогут использовать космический телескоп Джеймса Уэбба, чтобы посмотреть на WISE J0855-0714 в ближайшем будущем.

Наука
7 млн интересуются