Астрономы наблюдали северное сияние на объекте за пределами Солнечной системы. Полярное сияние появляется на коричневом карлике или на звезде с очень малой массой (объект находится на пределе масс между коричневыми карликами и звездами). Результаты будут опубликованы в журнале Nature, их также опубликовала Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO).
Уникальный объект с северным сиянием — LSR J1835+3259. Расстояние до него 18 световых лет. Этот коричневый карлик, или звезда с чрезвычайно малой массой, наблюдался с помощью сети радиотелескопов Karl G. Jansky Very Large Array (VLA), а также с помощью оптических телескопов: 10-метрового телескопа Кека на Гавайях и 5-метрового телескопа Хейла. Телескоп на горе Паломар.
В совокупности наблюдения указывают на наличие полярных сияний на LSR J1835+3259. В 10 000 раз мощнее своих собратьев из Солнечной системы.
«Всю магнитную активность, которую мы наблюдаем на этом объекте, можно объяснить мощным северным сиянием. Это указывает на то, что авроральная активность заменяет активность солнечной короны у коричневых карликов и более мелких объектов». — говорит Грегг Халлинан из Калифорнийского технологического института (Калифорнийский технологический институт).
Открытие также может иметь значение для исследования внесолнечных планет (коричневые карлики — это объекты с массой между планетами и звездами). Похоже, что северное сияние на LSR J1835 + 3259 обусловлено механизмом, подобным тому, который наблюдается на больших планетах Солнечной системы (например, на Юпитере). Этот механизм отличается от образования полярных сияний на Земле, где они вызываются взаимодействием магнитного поля нашей планеты с солнечным ветром.
Исследование провела международная группа ученых из США, Великобритании, Ирландии, Германии и России. Описание полученных результатов будет опубликовано 30 июля 2015 г. в свежем номере журнала «Природа».
Обнаружено северное сияние за пределами Солнечной системы
27 июня 202227 июн 2022
1
1 мин