Найти тему
Космо

Обнаружена внесолнечная планета, почти похожая на Землю

НАСА сообщило о последнем открытии миссии «Кеплер» — ученые подтвердили существование экзопланеты с почти идентичными Земле параметрами, вращающейся вокруг солнцеподобной звезды. Кроме того, 11 малых планет были открыты в т.н. «зоны жизни».

Kepler-452b — самая маленькая из известных внесолнечных планет среди тех, что по параметрам близки к Земле и при этом находится в так называемом «обитаемые зоны», которые представляют собой области вокруг звезд, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Планета всего на 60 процентов больше в диаметре, чем Земля, и совершает оборот вокруг своей звезды каждые 385 дней. Среднее расстояние от звезды составляет 1,05 а.е. (или 1,05 расстояния от Земли до Солнца). Кроме того, звезда относится к спектральному классу G2, т.е. как Солнце. Звезде 6 миллиардов лет (на 1,5 миллиарда лет старше Солнца), она имеет ту же температуру, что и Солнце, на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше по размеру. Масса планеты и ее химический состав пока неизвестны,

Система Kepler-452b находится на расстоянии 1400 световых лет. На небе она видна в созвездии Лебедя. Яркость звезды составляет около 13,5 звездной величины, что находится в пределах досягаемости любительских телескопов.

«Мы можем говорить о Kepler-452b как о старшем, более крупном родственнике Земли. Нам дали шанс изучить, как может выглядеть будущая эволюция нашей планеты», — сказал Джон Дженкинс из Исследовательского центра Эймса НАСА в Моффетт-Филд, Калифорния. который руководил командой, анализирующей данные Кеплера.

Чтобы подтвердить открытие и установить более точные параметры планеты, ученые помимо анализа данных работающего в космосе телескопа «Кеплер», также использовали наземные телескопы в обсерватории Макдональда, обсерватории Фреда Лоуренса Уиппла на горе. Хопкинс, Аризона, и обсерватория В. М. Кека на саммите Мануа-Кеа на Гавайях.

В дополнение к открытию объекта Kepler-452b исследователи также обнаружили 11 других кандидатов на твердые планеты, вращающиеся в «жизненных зонах» других планетных систем.

По данным НАСА, благодаря анализам наблюдений с телескопа Кеплер с мая 2009 по май 2013 года, проведенным командой Дженкинса, в общей сложности уже известен 521 кандидат в экзопланеты. Число увеличилось по сравнению с каталогом миссии Кеплер, опубликованным в январе 2015 г. В свою очередь, общее число кандидатов в планеты, обнаруженных в рамках всей миссии Кеплер, уже достигло 4696. Однако благодаря подтверждению -452b, количество подтвержденных внесолнечных планет по данным НАСА достигло 1030 (другие источники, такие как
Encyclopedia of Extrasolar Planets , дают почти 2000 подтвержденных планет).

Данные собраны в Седьмом каталоге Кеплера и будут опубликованы в Astrophysical Journal. Данные также доступны в архиве NASA Exoplanet.

Наука
7 млн интересуются