Ученые определили источник низкого уровня воды внутри Луны. Оказывается, за его доставку отвечают астероиды.
Еще несколько десятилетий назад, когда астронавты летали на Луну в рамках миссии «Аполлон», естественный спутник нашей планеты считался телом, лишенным воды. Однако последующее развитие методов измерений привело к обнаружению небольшого количества воды в недрах Луны. Это, конечно, поставило вопрос: откуда оно взялось?
Международная и междисциплинарная группа ученых во главе с доктором Джессикой Дж. Барнс из Открытого университета Милтон-Кейнс в Великобритании приступила к изучению этой проблемы. Сначала был проанализирован химический и изотопный состав воды в летучем лунном веществе. Позже аналогичные анализы проводились на кометах и метеоритах, являющихся обломками астероидов. Следующим шагом был расчет доли воды, которую могли обеспечить обе категории объектов.
Оказалось, что астероиды с характеристиками, подобными метеоритам, из группы углеродных хондритов ответственны за более чем 80% воды. Это относится к трем категориям этих метеоритов: CI, CM и CO, известным своим содержанием воды. Типы CI и CM содержат от 10% до 20% воды, а тип CO от 2% до 5% воды. Кометы содержат больше воды, чем астероиды, но их изотопный состав не соответствует внутреннему составу Луны.
Процесс водообеспечения длился от 4,5 до 4,3 млрд лет назад. В эту эпоху Луна была покрыта океаном магмы. Только позже была создана корка, чтобы предотвратить попадание воды внутрь во время ударов астероидов.
Исследование было опубликовано в Nature Communications.