Благодаря зонду Venus Express ученые смогли получить доказательства того, что Венера, скорее всего, в настоящее время подвергается вулканической активности. Зонд регистрировал в инфракрасном диапазоне изменения яркости нескольких областей на фотографиях, сделанных с разницей в несколько дней.
Венера размером почти с Землю и похожа по строению. Отсюда предположение, что он может иметь внутренний источник тепла, который вентилируется на поверхность, например, в результате вулканической активности. Ученые убеждены, что когда-то Венера была подвержена вулканическим процессам, но до сих пор остается открытым вопрос, является ли планета в настоящее время активным земным шаром в этом отношении.
В 2010 году было обнаружено, что инфракрасное излучение от трех вулканических регионов выделяется на фоне своего окружения, что связано с вулканической активностью: лава течет 2,5 миллиона лет назад, немного за всю историю планеты.
В свою очередь, в 2012 г. было замечено, что в 2006-2007 гг. наблюдалось увеличение концентрации диоксида серы, а затем ее постепенное снижение в последующие годы. Этому может быть две причины: изменение характера ветров или вулканическая активность.
В свою очередь, в последнем в этом году исследовании были сделаны инфракрасные карты теплового излучения с поверхности планеты. Было обнаружено, что в некоторых районах есть различия в снимках, сделанных с разницей в несколько дней. Четыре «горячие точки» встречаются в регионах, которые, по данным радиолокационных наблюдений, являются тектоническими канавами. Горячие точки возникают вдоль желоба Ганики Хасма, вблизи вулканов Озза Монс и Саат Монс.
Горячие области имеют протяженность 100 км, но это, скорее всего, эффект размытого наблюдения облаками. Исследователи предполагают, что на самом деле они намного меньше. Например, для «области А» расчеты показывают размер в один квадратный километр и температуру 860 градусов по Цельсию, что почти вдвое больше, чем в среднем на Венере.
«Сделанные наблюдения близки к пределам возможностей инструментов зонда, и их было чрезвычайно трудно сделать из-за облаков, закрывающих обзор», — сказал Войцех Маркевич, соавтор публикации с описанием результатов исследования, которая появилась в «Письмах о геофизических исследованиях». ".