Международная группа ученых открыла новый класс галактик со сверхмассивными черными дырами, ветры которых обладают достаточной энергией, чтобы подавить образование новых звезд.
Лишённые молодых звёзд красные и мёртвые галактики составляют большую часть галактик в непосредственной близости от нас. Загадка, над которой астрономы бились в течение многих лет, заключалась в том, как эти системы остаются неактивными, несмотря на то, что в них есть все ингредиенты, необходимые для звездообразования. Теперь команда использовала спектроскопию оптических изображений Sloan Digital Sky Survey-IV из картографической обсерватории Apache Point (SDSS-IV MaNGA), чтобы запечатлеть сверхмассивную черную дыру, которая нагревает газ внутри своей родительской галактики, тем самым предотвращая образование новых звезд.
Звезды образуются, когда газ остывает и коллапсирует. Однако в этих галактиках, несмотря на наличие газа, новых звезд нет. Команда изучила Акиру, прототип нового класса галактик, получивших название «красные гейзеры» — красный относится к цвету галактик, в которых отсутствуют молодые голубые звезды, а гейзер относится к эпизодическим порывам ветра сверхмассивной черной дыры. Акира показал сложную модель теплого газа, предполагающую наличие газа, выходящего из центра сверхмассивной черной дыры. Ученые говорят, что топливо для этой сверхмассивной черной дыры, скорее всего, исходит от взаимодействия с меньшей галактикой под названием Тецуо.
Существенной силой MaNGA является возможность наблюдать за тысячами галактик в трех измерениях, отображая не только то, как они выглядят на небе, но и то, как движутся звезды и газ внутри них.
Это одни из первых результатов исследования MaNGA, которое началось в 2014 году. Технология, используемая в последних исследованиях, позволяет ученым наносить на карту галактики в десять-сотню раз быстрее, чем раньше, собирая достаточно образцов для захвата галактик, подверженных быстро меняющимся явлениям.
Сверхмассивные черные дыры могут помешать формированию новых звезд
25 июля 202225 июл 2022
1 мин