Найти в Дзене
Космо

У жизни на Венере может не быть шансов

В последние годы ученые все чаще рассматривают ее как планету, на которой могут существовать определенные формы жизни. Некоторые результаты моделирования показывают, что на древней Венере были обширные океаны и мягкий климат, который мог сохраняться в течение нескольких миллиардов лет. Однако новое исследование показывает, что, возможно, в океанах всегда было слишком жарко.

Конечно, Венера сегодня адская планета , в этом нет никаких сомнений. Он окутан толстым слоем облаков, создавая парниковый эффект. Его поверхность сухая и такая горячая, что там может расплавиться свинец. Однако, несмотря на это, некоторые ученые утверждают, что жизнь на Венере, если она когда-либо существовала, все еще могла существовать там, плавая в облаках примерно в 50 километрах над ее поверхностью, где температура и давление аналогичны тем, которые наблюдаются на уровне моря на уровне моря. Земля. Это интересное видение. Вот только результаты новых исследований несколько ослабляют эти надежды.

Как и все новорожденные планеты, молодая Венера была очень горячей, слишком горячей для океанов жидкой воды. Если там и была вода, то она почти полностью испарилась. Предыдущие публикации, в которых обсуждались результаты моделирования, указывающие на древние, благоприятные для жизни условия на Венере, показали, что планета охлаждалась в какой-то момент своего существования. Этого достаточно, чтобы поддерживать течение воды на поверхности, во многом благодаря облакам, которые затем отражали большое количество солнечной радиации в космос . Этому также способствовало менее яркое и молодое солнце. В ранней Солнечной системе яркость нашей звезды составляла всего около 70% от ее нынешней яркости.

В публикации от 13 октября этого года группа под руководством Мартина Турбета из Астрономической обсерватории в Женеве представляет результаты компьютерного моделирования климата древней Венеры. Они показывают, среди прочего, что условия, царившие на молодой Венере, вероятно, ограничивали присутствие облаков ночной стороной планеты, где они были не очень благоприятны — и мягко говоря — для возможной жизни. Тогда такие облака не только не будут отражать солнечный свет от планеты, но и на самом деле будут нагревать Венеру еще больше за счет парникового эффекта , удерживать много тепла под своим толстым слоем и не давать ему улетучиваться обратно в космос. Если это когда-либо и происходило, то Венера никогда не охлаждалась настолько, чтобы выливались дожди и образовывались реки, озера и океаны.

Даже более тщательное изучение поверхности Венеры может пролить свет на ее прежний климат. Например, считается, что сильно деформированные области планеты, известные как тессеры , являются областями, подобными по составу континентальным породам на Земле.

Но на нашей планете такие породы образуются в результате метаморфических процессов (при которых минералы меняют свою форму без плавления) в присутствии жидкой воды , пишут авторы публикации. Однако если бы в будущем тессеры оказались из базальта, как обычное морское дно на Земле, для их образования уже не понадобилась бы жидкая вода, что еще больше подтвердило бы гипотезу Тюрбета и его коллег. Добавим, что новая, запланированная миссия NASA VERITAS (сокращение от Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography and Spectroscopy ), старт которой намечен на 2028 год, направлена, в том числе, на исследование тессера с орбиты. Но вполне возможно, что в конечном итоге потребуется посадочный модуль Венеры, чтобы полностью понять их.

Исследование также показало, что Земля также следовала бы по пути Венеры, если бы старое Солнце было немного ярче. Молодое Солнце, имеющее 92% вместо 70% его текущей яркости, вероятно, также придало бы планете статус оранжереи. Эти результаты моделирования также имеют большое значение для миров, вращающихся вокруг других солнц — внесолнечных планет. Получается, что те из них, которые циркулируют у внутренней кромки обитаемых зон , где теоретически может быть жидкая вода на их поверхности, на самом деле могут оказаться необитаемыми.

Наука
7 млн интересуются