Общеизвестным является тот факт, что по закону при рассмотрении гражданских дел судья независим и беспристрастен.
При этом судья не робот, а человек, поэтому ему, как и другим людям, свойственны чувства и эмоции.
Внешняя невозмутимость председательствующего по делу - это всего лишь маска, которая не отражает его внутреннего мира.
Исходя из специфики судебной деятельности, представляем 5 признаков в поведении судьи, чтобы понять, что Вы проигрываете дело.
Важно проявление именно совокупности этих признаков в судебном заседании, а не каждого в отдельности, поскольку в последнем случае их возникновение может быть обусловлено поведенческими особенностями отдельного судьи или субъективными особенностями восприятия стороны по делу.
Признаки.
1.Резкость суждений в отношении оппонента.
Вопрос психологии.
Понимая, что решение состоится в пользу Вашего оппонента, последний после его вынесения никогда не будет жаловаться на действия судьи, так как удовлетворен исходом дела.
А на неправую сторону в споре данный факт окажет определенное благоприятное воздействие, поскольку в его представлении противоположная сторона получила со стороны судьи негативную оценку, то есть судья в судебном заседании четко и однозначно визуализировал поддержку проигравшей впоследствии стороне.
На период судебного разбирательства мнение судьи считается сторонами авторитетным, ввиду того что от его воли и усмотрения зависит решение интересующих их вопросов.
Таким образом, демонстрация указанной поддержки уменьшит неблагоприятные действия несогласного с решением суда лица в отношении судьи лично, в том числе при обжаловании судебного постановления.
Ссылки в жалобе на нарушения норм процессуального законодательства по мотиву заинтересованности судьи в исходе дела, несоблюдения принципа состязательности и др. будут маловероятными.
2. Демонстрация в отношении Вас внимательности и добродушия.
В продолжение первого признака судья будет всячески демонстрировать внимательность и добродушие к Вам.
Это может выражаться как во внешней заинтересованности и согласии с содержанием Ваших объяснений, ходатайств, речи в прениях, так и непринятием надлежащих мер к пресечению злоупотребления Вами своими процессуальными правами (например, затягивание судебного разбирательства, прерывание противоположной стороны в споре, подсказывание свидетелям).
Чтобы не поставить под сомнение вынесенное решение, в протоколе судебного заседания и его звукозаписи должно быть зафиксировано, что судья на должном профессиональном уровне предоставил Вам реальную возможность состязаться с оппонентом в споре.
3. Специфические вопросы оппоненту.
После выхода из совещательной комнаты по абсолютному большинству гражданских дел судья оглашает только резолютивную часть решения.
Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, на практике - еще дольше.
Зачастую в исках, возражениях, объяснениях стороны по делу не в полном объеме излагают фактическое обоснование своей правовой позиции, не всегда правильно указывают подлежащий применению материальный закон, допускают противоречия в суждениях.
При этом в мотивировочной части решения фактическое обоснование должно быть конкретным и однозначным, нормы законодательства - единственно верными, противоречия - устранены.
Это реализуется путем уточняющих специфических вопросов судьи Вашему оппоненту до удаления в совещательную комнату именно по сути спора и сущности исковых требований либо возражений.
Со стороны данные вопросы иногда могут показаться наводящими.
4. Формальные вопросы в Ваш адрес.
Вопросы судьи в Ваш адрес также последуют и, может быть, даже в большем объеме, нежели к оппоненту, поскольку так будет внешне соблюден принцип равноправия.
Но данные вопросы будут носить общий, а не специфический характер.
Они фактически дублируют сведения, ранее приведенные Вами в процессуальных документах и объяснениях.
5. Тщательное выяснение у оппонента обстоятельств, касающихся бремени судебных расходов по делу.
При наличии соответствующих требований судья обязан указать в резолютивной части решения о распределении между сторонами судебных расходов по делу.
Сознавая, что решение будет вынесено в пользу Вашего оппонента, судья может скрупулезно выяснять у последнего вопросы, связанные с понесенными им судебными расходами.
Судья будет устанавливать у противоположной стороны факты необходимости и соразмерности этих расходов, основанные на приобщенных оппонентом к материалам дела квитанциях, чеках, расписках, договорах.
А про Вас может вообще забыть, ведь понесенные неправовой стороной в споре судебные расходы не возмещаются.
При заинтересованности наших подписчиков в указанной статье в ближайших постах мы представим способы противодействия такому поведению судей.
Еще больше информации на данную тему можно получить в ходе юридической консультации.
Телефон для записи на консультацию
+7(985)536-21-85
Читайте наши статьи:
Хотите проиграть дело? Как гарантированно настроить судью против себя.
Золотые правила 7 НЕТ. Что нельзя делать в судебном заседании.
«Возбудился, обездвижил, отложился…».
«Сторона беспределит». Как между собой общаются судьи? Судейский сленг с переводом.