Что нужно и что нельзя делать в Радоницу, и что необходимо сделать в первую очередь, рассказали священнослужители.
Валерий Сосковец, протоиерей:
Через девять дней после Пасхи мы празднуем Радоницу. Название праздника созвучно слову «радость», когда мы делимся нашей пасхальной радостью с нашими усопшими сродниками. Это первый день после Пасхи, когда служится заупокойная литургия. И у многих возникает желание помянуть своих усопших. Как лучше всего это сделать?
Во-первых, на Радоницу можно подготовиться к Причастию. Попоститься в понедельник, почитать молитвы ко Причастию, утром прийти и подать записку об упокоении, чтобы вынули частицу за усопших. Мы наших усопших приобщаем ко Христу, и сами исповедовались и причастились ко Христу. По окончании богослужения совершается панихида, на которой мы молимся Господу о наших усопших.
После этого, если есть возможность, хорошо бы съездить на кладбище. Когда мы идём на кладбище, нужно помнить, с какой целью мы туда идём. С одной стороны, нужно навести внешний порядок, убрать мусор, что-то покрасить. С другой стороны, нужно помолиться об усопшем. Можно что-то из утренних молитв, из Псалтири, можно прочитать Литию заупокойную. Это всё будет хорошо и уместно.
А что будет неуместно на кладбище? Неуместно поедание пищи. Кладбище — это не место для приёма пищи. Это место для покоя и молитвы. Пищу на кладбище не нужно носить. Она не нужна ни умершему, ни нам самим.
Помолились об усопших, вернулись домой и можно приступить к общей трапезе, на которой не должно быть алкоголя. Потому что никогда трапеза об усопших не была совместима с распитием спиртных напитков. Это недопустимо. Как же молиться об усопших, будучи нетрезвым?
Ведь наша цель — помочь усопшим, помолиться о них, и вместе быть с Господом.
Дмитрий Грибовский, диакон:
Радоница — это день радостного поминовения усопших, который символизирует собой всеобщее воскресение. Он празднуется во вторник после Светлой седмицы. Дело в том, что церковный устав запрещает поминовение усопших всю Светлую седмицу и в Антипасху. И вторник — это первый полноценный день, когда можно и на утреннем, и на вечернем богослужении помянуть усопших.
Вообще поминовение усопших можно разделить на три категории: религиозное, мирское и магическое.
Религиозное поминовение совершается человеком дома или в церкви. Это именно то, что нужно усопшей душе. Это может включать в себя молитву или милостыню. Молитвой может быть поданная записка в храме или наша личная молитва об усопшем. Милостыня — это когда ты что-то жертвуешь в память об усопшем или ставишь свечку.
Мирское поминовение — это то, что нужно самим людям, а не душе умершего. Люди могут сесть за стол, вспомнить какие-то добрые моменты и как-то утешиться в своей скорби. Ухаживание за могилками — это тоже то, что нужно нам самим, нашей душе.
Магическое поминовение (язычество или суеверие) — это когда люди на могилах выпивают водку, льют водку на могилу, оставляют рюмку с куском хлеба или конфеты, или прочую снедь.
Язычество — это прямое предательство Бога, как в общем-то и суеверия. Единственное, что нужно усопшему — молитва и милостыня за его душу. Можно подать записку, можно самому помолиться или почитать Псалтирь, можно кому-то сделать доброе дело.
Итак, что мы делаем на Радоницу? Утром идём в храм, молимся, ставим свечку, подаём записки... И только потом можно идти на кладбище. Во вторую очередь.
Мы, как верующие христиане, должны поминать наших родственников только духовно. Никаких суеверий, никакого язычества, никаких рюмок, никаких яиц...
Можно с родственниками посидеть за столом. Это прекрасный день для объединения близких людей. Но во всём должна быть мера. А не так, как описано в поговорке: «В обед плачут, а после обеда скачут».
Ещё статья: Родительские дни. Как нужно поминать усопших? Объясняет Алексей Осипов.
Ещё статья: Для чего мы ходим на кладбище? Объясняют священники.
Ещё статья: Как правильно поминать? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.