Найти тему
Смотри в себя

Родительские дни. Как нужно поминать усопших? Объясняет Алексей Осипов

Приближаются родительские дни. Как правильно поминать усопших, пояснил богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Мне как-то задали вопрос: «Есть ли ад для души после смерти?» Ад для души может существовать ещё при жизни. Так что поздно спохватились. А уж после смерти — тем более. Основная истина человеческой жизни заключается в том, что личность неуничтожима. А если она неуничтожима, и тогда по смерти откроется всё, что мы тщательно скрывали внутри себя, то что нас ждёт?

Помните, как герой романа Достоевского «Униженные и оскорблённые» князь Валковский говорил, что если бы мы открыли всё то, что находится в внутри нас, всё то, что мы боимся сказать своим лучшим друзьям и даже в чём подчас боимся признаться себе, на свете бы поднялся тогда такой смрад, что нам впору было бы задохнуться.

Достоевский верно описывает то, что происходит в нашей душе, и чем уж точно нам не хотелось бы ни с кем делиться. И даже самому себе признаться бывает очень трудно. Но это же всё есть!

Только христианство даёт возможность очиститься от этого. И это великое благо. Каким образом? Тем способом, который использовал разбойник, распятый справа от Христа. Он искренне покаялся.

Православная церковь с самого начала своего существования всегда говорит о том, что необходимо молиться за умерших. Ибо там они теряют возможность что-либо исправить. Нет у них больше ни тела, ни воли, никакой возможности. И только мы, живые, можем им помочь.

Так же, как, например, мы можем помочь человеку, который сломал ногу и не может идти. Что мы делаем? Подхватываем его под руки и начинаем по-тихоньку вместе двигаться.

Чем мы можем помочь усопшему? Своей молитвой. Те, кто молятся за умерших, являются теми самыми носильщиками, которые несли расслабленного к Иисусу. Вот что такое молитва за умершего.

Помочь усопшему мы можем не только своей молитвой, но и своим состоянием. Если мы сами здоровы, то мы можем помочь парализованному человеку в той степени, в какой мы сами здоровы. Если мы сами недвижимы, то вряд ли от нас будет какой-то толк.

Поэтому помочь своим усопшим ближним мы можем только путём покаяния, путём понуждения себя к правильной жизни, хоть немножко формируя целостность своего духовного состояния… И, обращаясь с молитвами к Богу, мы можем дать положительный импульс душе этого человека.

Не пройдёт солнечный свет сквозь окна, которые замазаны черной краской. Так и наши молитвы будут действенны за наших ближних в той степени, в какой мы хоть немножко очистим собственную душу.

Я почему об этом говорю? Наш народ понимает поминовение по-язычески. Мы по своему лукавству так ловко подменяем молитву записочками. Записочки подавать, несомненно, можно. Можно просить священника помолиться. Но как пишет Феофан Затворник, если мы сами не будем молиться, то наши записочки окажутся бессмысленными и бесполезными.

Причину он тоже указывает. У священника слишком много записочек, чтобы за каждое имя молиться. Мы же не магией занимаемся. Христианство — это не магия. И там, где нет искреннего отношения к своей душе и к душам своих близких, мы ничего не сможем сделать.

Не упоминанием имени мы поможем усопшему человеку. А своей праведной жизнью, своим покаянием. Очистим хоть немножко стекло своей души, чтобы свет Божий благотворно падал и на душу этого человека.

Если я, самый близкий человек, не хочу помолиться за усопшего, тогда кто же должен это делать? Батюшка, вот тебе моя записка, помолись, а я пока на рынок схожу. А у батюшки сотни таких записок и дел невпроворот.

Нужно понимать, что, во-первых, мы обманываем самих себя, во-вторых, лишаем своего умершего родственника помощи.

Подумайте только, какую карикатуру мы представляем в своём сознании. Всё время сползаем в язычество. Как бы спасти человека без участия самого человека. Пусть батюшка помолится. Пусть батюшка несёт эти носилки…

Итак, помощь умершему — это наша молитва. Не записочку подать, не панихиду заказать… Это всё хорошо при условии, что ты сам молишься. Тогда Бог видит твоё расположение, твоё участие, твой труд.

А если ты сам пень-пнём, то мало проку будет от этого. Лукавый уловляется в лукавстве своём.

Нельзя спасти человека, не помогая человеку своим усердием.

Ещё статья: Как правильно поминать? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий