Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

III триместр беременности. Какие ощущения может испытывать будущая мама

III триместр беременности. Какие ощущения может испытывать будущая мама

Если провести небольшое исследование и попросить женщин вспомнить и рассказать о своей беременности, то проверив тексты, мы скорее всего обнаружим, что позитивные эмоции чаще относятся ко второму триместру беременности, а упоминания о первом и третьем будут окрашены отрицательными нотками.

Эта моя фантазия вызвана многолетними наблюдениями за женщинами, которые обращались ко мне за помощью с перинатальными вопросами (бесплодие, беременность и роды).

Первый триместр может быть наполнен переживаниями о том, удастся ли сохранить беременность; амбивалентными мыслями и настроениями (хочу/не хочу малыша, примеру); непривычным самочувствием (сонливость, токсикоз, головные боли и пр.)

О третьем триместре читайте далее, но чаще всего это про физическую усталость, обострение хронических заболеваний, страхи перед родами и уходом за малышом и др.

А вот о втором триместре чаще всего отзываются как о времени замечательном, наименее тревожном и принесшим чудесные ощущения от связи с малышом.

Вспоминая о своих беременностях, я тоже отмечаю самым сложным временем для меня - третий триместр, а особенно последний месяц беременности.

А как было у вас?

Я уже написала об ощущениях будущих мам в первом триместре беременности и во втором триместре, а сегодня закончу эту тему описанием третьего.

В III триместре беременности матка поднимается высоко, занимая собой почти все пространство, тем самым она затрудняет многие процессы в организме будущей мамы.

Женщине сложно дышать из-за давления матки на диафрагму, которой приходится приподниматься вверх. Сокращается объем ее дыхательных движений. Правда, ближе к родам, примерно за 2 недельки до рождения малыша, диафрагма все же занимает свое «законное место», и тогда будущая мама может дышать достаточно свободно. Проходит это потому, что малыш, готовясь к родам, опускается головкой в таз (при головном предлежании), пристраиваясь поудобнее к месту начала событий. Животик при этом опускается тоже, уступая место диафрагме.

Растущая и достигшая своего максимального размера матка давит также на желудок и кишечник (и другие органы), заставляя их работать в несвойственном для них положении. Конечно, это добавляет беременной женщине неприятных ощущений. Возможны тяжесть в желудке, болевые ощущения в эпигастральной области и по ходу кишечника, изжога, обусловленная забросом кислого содержимого желудка обратно в пищевод, имеющий в норме щелочную среду. Читайте о трудностях во время беременности и способах помощи себе в этой подборке публикаций

В последние месяцы беременности у женщины часто возникают застои крови, и появляются варикозные вены, в том числе и геморрой. Это вызвано повышенным кровяным давлением в области малого таза (усиленное кровоснабжение малыша), с одной стороны, и затрудненным оттоком крови, с другой стороны.

После того как малыш опустился (встал) головкой в таз (животик опустился, и стало легче дышать), учащаются позывы к мочеиспусканию, так как ребеночек периодически давит головкой на мочевой пузырь.

Ближе к родам будущая мама может ощущать усталость, которая вызвана и физической нагрузкой последних месяцев, и общей усталостью за время беременности. За несколько недель (2–3 недели) до родов будущая мама начинает испытывать схваткообразные тянущие боли внизу живота (и поясницы) и ощущать повышенную чувствительность матки (ее тонус), готовящейся к родам. О подготовительных схватках (Брекстона-Хикса) и других предвестниках родов читайте в Путеводителе по родам

-2

Готовимся к родам на индивидуальных занятиях

Совсем скоро ваш малыш появится на свет и я желаю вам самой счастливой встречи!

Катерина Истратова клинический психолог, автор книг.

Помогаю стать мамой! 🧡

Запись по WhatsApp, Telegram, Viber +7(916) 4015150

Мои книги из серии "Секреты материнства":

Как легко родить. Путеводитель по родам

Я родился! Здравствуй, мама!

Беременность после 30

Автор: Екатерина Истратова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru