Найти в Дзене
Тени прошлого

Странная «вилка» служила им не для кормления, а для… любви. Трилобиты показывают нам свою порочную природу

До сих пор мало что известно о таких загадочных организмах палеозойской эры, как трилобиты. Недавние исследования одного вида привели к удивительным результатам. Характерный придаток в виде вилки использовался этими членистоногими не для кормления, а для... ну, более для размножения.

Трилобиты — членистоногие, обитавшие на Земле в палеозойскую эру. Группа этих организмов наиболее разрослась в период от кембрия до девона, а затем медленно исчезла из экосистем, уйдя в историю после пермо-триасового вымирания. Об интересном открытии, касающемся определенного вида, мы узнаем из пресс-релиза Британского музея естественной истории.

Некоторые из трилобитов, такие как проанализированный Walliserops trifurcatus , имели специфические улучшения в строении тела. Речь идет не об основном теле панциря, а о специфической вилке, выступавшей из головы членистоногого. Придаток имел три пальца и первоначально считалось, что он использовался для сбора пищи и помещения ее в рот.

-2

Некоторые трилобиты использовали «вилку» не только для еды.

После более длительного анализа ученые пришли к выводу, что такое применение придатка обрекает животное на смерть в случае наличия какого-либо порока развития. Эволюция не привела бы к развитию органа, дисфункция которого могла быть опасной для жизни. Так что трехпалая вилка должна была использоваться для чего-то другого, не менее важного, но не для гарантии выживания.

Исследователи посмотрели на живых жуков Dynastinae — Rohatyncaceae . У них также есть выпуклости на голове. Считалось, что трилобиты использовали свои причудливые «конечности» для той же цели, что и жуки, а именно для борьбы за самку. Вероятно, такие вилки использовались для соперничества с другими самцами за благосклонность самки с целью сохранения вида.

проф. Ричард Форти, научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне и соавтор научной статьи в PNAS, резюмировал свое открытие:

Эволюция сексуально мотивированного соперничества у животных на сотни миллионов лет старше, чем мы думали.

И он прав, потому что рассматриваемый вид , Walliserops trifurcatus , жил в девонскую эпоху, более 358 миллионов лет назад. Открытие также показывает, насколько сильный половой диморфизм в поведении мог преобладать у трилобитов, которые лишь внешне кажутся идентичными и «бесполыми».

Наука
7 млн интересуются