Новый вид древнего «морского крокодила» был обнаружен на юрском побережье Великобритании. Это один из старейших экземпляров, когда-либо найденных.
Turnersuchus hingleyae — новый вид , включенный в Thalattosuchia , кладу морских крокодиломорфов, которые считаются сестринской группой предков современных крокодилов. Останки животного, в том числе части головы, позвоночника и конечностей, были обнаружены на Юрском побережье в Доресте, Великобритания. Ученые подтверждают, что это единственный достаточно полный скелет морского крокодила из когда-либо раскопанных.
Новый вид, описанный в журнале , поможет заполнить пробел в летописи окаменелостей. Окаменелость возрастом 185 миллионов лет указывает на то, что они должны были появиться в конце триасового периода. Журнал палеонтологии позвоночных Thalattosuchia
проф. Эрик Уилберг из Департамента анатомических наук Университета Стоуни-Брук говорит:
Мы должны ожидать найти больше талаттозухий того же возраста, что и Turnersuchus hingleyae, и старше. Во время публикации нашего исследования вышла другая статья с описанием черепа талаттозухии, обнаруженного в марокканской пещере в Марокко, подтверждающая эту идею. Я ожидаю, что мы продолжим находить больше старых талаттозухий и их родственников. Наш анализ показывает, что талаттозухи, вероятно, впервые появились в триасе и пережили триасовое вымирание.
Никакие раскопки еще не обнаружили представителей Thalattosuchia в триасовых породах, а это означает, что существует призрачная линия, период времени, когда мы знаем, что группа должна была существовать, но мы еще не нашли ископаемых свидетельств. До открытия Turnersuchus hingleyae эта спектральная линия простиралась от конца триаса до тоарка в юре, но теперь мы можем сократить ее на несколько миллионов лет.
Новый морской крокодил из Англии
Thalattosuchia в просторечии называют «морскими крокодилами» или «океанскими крокодилами», несмотря на то, что они не являются членами отряда Crocodylia . Некоторые из них были очень хорошо приспособлены к жизни в океанах, с короткими конечностями, превращенными в плавники, акульим хвостовым плавником, солевыми железами и, возможно, способностью вынашивать живых детенышей (вместо того, чтобы откладывать яйца).
Turnersuchus hingleyae интересен тем, что многие из известных характеристик морских крокодилов еще не полностью развились. Он жил в юрском океане и охотился на морских животных. Из-за своей относительно длинной и тонкой морды он будет напоминать живых гавиалов Ганга, которых сегодня можно найти во всех основных речных системах северного индийского субконтинента.
Thalattosuchias имели особенно большие височные ямки — область черепа, где расположены челюстные мышцы. Это говорит о том, что у Turnersuchus hingleyae были увеличены мышцы челюсти, что, вероятно, позволяло быстро кусать; большей частью их вероятной добычей были быстро движущиеся рыбы или головоногие моллюски. Также возможно, что височные ямки у Turnersuchus hingleyae выполняли терморегуляторную функцию — они помогали буферизовать температуру мозга.