Медоносным пчелам принадлежит большая часть славы за опыление цветущих растений. Как я уже рассказывала, второе место прочно закрепили шмели, а на третьем другие насекомые: бобочки, жуки, муравьи.Но не только они участвуют в опылении.
Жуки
Жуки были опылителями на протяжении миллионов лет. Фактически, считается, что они были одними из первых насекомых, посетивших цветковые растения еще 200 миллионов лет назад. И современные жуки по-прежнему любят цветущие растения, тесно связанные с древними видами, такими как магнолии и кувшинки.
Интересно, но не пчелы ни осы не могут опылять магнолию. Жуки проникают в цветки на всех стадиях их развития и могут выходить из них в любое время, питаются рыльцами, пыльцой, нектаром и выделениями лепестков. Цветки магнолии приспособлены к опылению только жуками.
У многих видов магнолии рыльца готовы к восприятию пыльцы в бутоне или перед самым раскрытием цветка. Но было замечено, что пчелы, осы и мухи посещают только полностью раскрытые цветки, когда рыльца уже перестают воспринимать пыльцу.
Муравьи
Муравьи, как опылители, обычно собирают пыльцу с неприметных, низких цветов. Эти любители сладкого собирают нектар и с цветов и помогают в размножении растений.Однако, по данным Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, существуют некоторые виды муравьев, которые вредят пыльце цветов. Тем не менее, ученые продолжают изучать роль муравьев в опылении планеты.
Мухи
Мухи журчалки, или пищалки
также известные как мухи сирфида их можно найти по всему миру. Эти мухи легко спутать с пчелами, но они питаются нектаром и пыльцой, хотя и не так эффективно опыляют, как пчелы…
Однако, не только сладкий аромат привлекает опылителей. Если в России используют для повышения урожая пчёл и шмелей, то в Америке мух😂
Например такой вкусный и полезный фрукт, как папайя опыляется мухами и для привлечения опылителей фермеры развешивают куски тухлого мяса на деревья.
И конечно же мухи опыляют два самых больших и вонючих цветка на планете: раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii) и аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) их диаметр 60—100 см, а масса — до 8 кг. Эти причудливые представители флоры привлекают мух, которые опыляют эти растения.
Бабочки
В мире насчитывается около 165 000 видов бабочек, красота этих красавиц завораживает. Но возможно, многие не знают, что большинство из них - ночные опылители.
В 1862 году Чарльз Дарвин предсказал существование одного из самых экстремальных опылителей. Он изучал присланный ему с Мадагаскара цветок орхидеи вида Angraecum sesquipedale. Дарвин обратил внимание на очень длинный шпорец цветка, длиной около 30 см, с нектаром на самом дне. Он высказал предположение о существовании у данного вида орхидей своего особого опылителя, скорее всего крупной ночной бабочки из семейства бражников с соответствующей шпорцу длиной хоботка. Бражник— семейство бабочек, преимущественно сумеречных и ночных. Отличаются способностью зависать в воздухе над цветком, добывая нектар с помощью длинного хоботка. Однако на то время учёным не были известны бабочки с таким длинным хоботком.
И лишь 40 лет спустя, в 1903 году на Мадагаскаре была обнаружена и описана такая бабочка.
В дань уважения к предсказанию Дарвина она была названа как подвид Xanthopan morganii praedicta (лат. praedicta = предсказанная)
Осы
Хотя осы в основном плотоядные, они иногда питаются нектаром и случайно переносят пыльцу.
У инжира, очень интересное опыление: оно происходит при помощи самых маленьких ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад
О самых необычных опылителях расскажу в следующей статье.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить🐝
Автор статьи: Шкаликова Светлана
#необычные опылители
#интересные факты
#цветы
#сад и огород
#пчеловодство