Сначала о старом, забытом хорошо, а может быть и не очень. Парантропы – обнаруженный и описанный во второй половине прошлого века вымерший род гоминид. Род этот образует ветвь из трёх или более видов «параллельную» или «сестринскую» по отношению к поздним – грацильным – австралопитекам, от которых произошли люди. Таким образом, данное этим приматам название неудачно, ибо сбивает с толку. «Около людей» парантропы не топтались. Только около других прямоходящих человекообразных обезьян.
Известность парантропы получили по двум причинам. Во-первых, среди гоминид живших в Африке 3-1 миллиона лет назад они занимали особое положение. Как единственные прямоходящие приматы, про которых точно известно было, что предками людей они не являются. Во-вторых же, как красивый пример эволюции, свернувшей не туда. Физически парантропы отличались от грацильных австралопитеков массивностью сложения, но в первую очередь – черепом с небольшим (400-500 кубических сантиметров) объёмом мозга, гребнем для крепления жевательной мускулатуры, – подобным таковому у горилл, – и чрезвычайно мощными челюстями. Последнее было признано свидетельством перехода к питанию грубой растительностью. Предполагалось, что отказ от требующей использования орудий и оттачивания взаимодействия в группе охоты – в пользу ленивого (листья в Африке можно жевать круглый год) вегетарианства увёл парантропов с пути очеловечивания.
Как можно понять из заглавия, в некоторых аспектах вышеизложенные – традиционные – представления в этом веке были пересмотрены. Но и не пересмотренное стоит рассмотреть пристальнее. Например, 400-500 кубических сантиметров, это мало? Для австралопитеков – нет. Предки людей обладали таким же объёмом мозга. Весьма относительна и массивность сложения парантропов. Представители самого крупного вида – парантропов Бойса – могли достигать веса 90 кг при 160 сантиметровом росте. Это кажется несколько много, но нужно учитывать, особенности полуобезьяньего сложения – короткие ноги. Вес парантропа соответствует весу человека ростом 180 см. Грацильный австралопитек, приведённый к тому же знаменателю, имел бы вес 75 кг. Таким образом, разница в сложении была не велика. Как невелики были и сами парантропы и австралопитеки. Для самцов обоих групп «нормальным» был рост 120-130 сантиметров.
...О чём речь? Пока – ни о чём. Разве что, вспомнить можно гипотезы, связывающие парантропа и снежного человека. Йети не описывают, как крепко сбитого, коротконогого коротышку. Следовательно, на парантропа он не похож.
Если же обратиться к сути вопроса, важным является упомянутый выше переход к грубой растительной пище. Ранние австралопитеки, – предки как австралопитеков грацильных, так и парантропов, – листьев не ели. Ну как «не ели»? Зелёные части растений могут быть питательными и для человека. Но в качестве основной части рациона они рассматриваться не могут. Гоминиды питались плодами, насекомыми и мелкими позвоночными. Отход от этой практики наблюдается, считая ныне живущие виды, у горилл и гелад. Первые живут в лесах, – но не на деревьях, – вторые же, подобно павианам, в саванне. Добавив к этой коллекции парантропов, можно понять, что на вегетарианскую диету приматы могут переходить только на земле. Перемещение по деревьям прыжками требует максимально лёгкого сложения. Тяжелые челюсти для дробления грубой пищи и вместительная пищеварительная система становятся роскошью.
И, собственно, суть: изотопные исследования зубной эмали парантропов показали, что, в отличие от горилл и гелад, доля пищи животного происхождения в их рационе оставалась значительной, – меньшей, чем у австралопитеков грацильных, но, вероятно, большей, чем у ранних австралопитеков и шимпанзе. Также, сомнение начинает вызвать и тезис об отказе парантропов от орудийной деятельности. Находки, трактуемые, как орудия олдувайского типа, обнаруживавшиеся рядом с костями парантропов ранее считались случайным совпадением. Но совпадений много, строение же кисти парантропа не отличается от таковой у современных ему поздних австралопитеков.
И это ещё одна причина не смешивать парантропа со снежным человеком. Парантроп был куда более «цивилизован». Он стучал по леопардам камнем.
...О чём же наконец речь, и что, в итоге открыто? Суть же в том, что по мере накопления данных о парантропах, данный род во всё большей мере сближается с предками людей. Разница между жившими на Земле 3 миллиона лет назад прямоходящими обезьянами не была столь уж принципиальной. В саваннах, протянувшихся от Эфиопии до юга Африки, жили те и другие, – хотя, парантропы, скорее, на границе с лесом. Охотились те и другие, – хотя, австралопитеки чаще. Те и другие, независимо (так как у ранних австралопитеков она не отмечена) открыли праорудийную деятельность. Двигаясь по пути «очеловечивания», австралопитеки и парантропы постепенно расходились за счёт разной направленности физических адаптаций.
Открытием можно считать совмещение парантропами праорудийной деятельности (и физическими адаптациями к ней) с физическими адаптациями в не связанной области. Естественно, распыление внимания на два фронта привело группу к отставанию, но, если бы австралопитеки (ну, вдруг) вымерли, парантропы, возможно, могли бы стать предками разумного вида.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907