Найти в Дзене

Моя профессия – композитор. Как это?

Анастасия Шляховая в Большом зале Ростовской государственной филармонии
Анастасия Шляховая в Большом зале Ростовской государственной филармонии

Просто, вот так и есть. В одном из моих дипломов о высшем музыкальном образовании так и написано – композитор (53.05.06 Композиция). Также преподаватель ряда всех музыкальных теоретических дисциплин (сольфеджио, музыкальный анализ, полифония и т.п.)

В современном мире понятие «композитор» воспринимается настолько размыто и универсально, что таковым себя может назвать каждый второй, кто может напеть или наиграть мелодию, которая пришла в голову (ещё нужно разобраться откуда), и уже с восторженной радостью заявить – «я композитор!». В таком случае, я – балерина. Правда без шпагата и некоторым набором нервных ущемлений вследствие сидячей работы.

Как устроен композитор. Популярное объяснение

Раскрою интересный «не секрет», который многое объясняет и способен воодушевить любого, кто небезразличен к музыке и имеет в задатке предрасположенность к музыкально-синтетическому мышлению – простыми словами – способности человеческого мозга самостоятельно, без целенаправленной сознательной аналитической работы воспринимать музыку и во внутреннем слухе выводить из неё производную музыку, на основе слуховых или же эмоциональных впечатлений полученных от первичной.

Заключается этот «секрет» в том, что:

Чем больше музыки слушает имеющий определённые способности человек, тем больше музыки у него в голове. Как, собственно, её самой, так и, возможно, производной. Той самой, которую «сочиняет» мозг независимо от воли человека.

Этот «секрет» на два миллиона, но я совершенно бесплатно раскрываю его своим дорогим читателям. Потому что для того, чтобы стать композитором, требуется ещё и вторая сторона луны. Без неё никак.

Это именно те навыки, те знания, которые позволяют композитору заниматься той самой целенаправленной сознательной аналитической работой. Чтобы выводить из своего внутреннего слуха именно то, что требует голова, возможно подчиняясь чувству или какой-либо другой творческой силе человека. Далее происходит процесс формирования самой композиции по законам соразмерности музыкальных частей, тематического развития и ещё много-много чего. Для этого нужно учиться. Долго и серьёзно.

И сформированный, зрелый композитор, это тот композитор, которому уже не нужно «наслушиваться» музыки других признанных мастеров данного искусства, чтобы писать свою. Она у него в голове уже постоянно своя (конечно, исключая моменты, когда выходишь из зала музыкального театра или филармонии, а оркестр идёт с тобой и продолжает играть на бис...)

То есть, это тот момент, когда именно композиторское мышление доходит до той точки развития, когда происходит чудо, то самое, о котором все спрашивают: «Как ты сочиняешь музыку? Откуда она приходит? Ты её слышишь?» – Да. Она приходит, уже свыше. Или изнутри. И её приходится записывать, потому что её сложность не позволяет за долю мгновения запомнить всю её структуру, чтобы потом повторить её, чтобы она осталась здесь, в материальном мире. Поэтому необходимо её «поймать и привести домой», в клавир/партитуру.

Это происходит тогда, когда личный композиторский внутренний голос, который всегда звучит в нём (в композиторе), становится настолько сильным, что может «работать по заказу», или просто не давать спать по ночам. Моё мнение, что всё-таки этот голос изначально присутствует в музыканте, даже в начинающем композиторе, в ребёнке. Просто вспоминаю себя. Иногда вдохновение приходило после прослушивания музыки, а иногда – неожиданно, просто так. Вот это и есть тот самый голос. И его невозможно «натаскать», так как из этого вырастают не композиторы, а откровенные подражатели, музыка которых дублирует известных мастеров.

На первых этапах формирования, до юношеского периода, когда уже начинает проявляться композиторская аутентичность (или не начинает), не то, что можно – а нужно слушать много качественной музыки разных направлений, разной сложности. В разных композиторских техниках. То есть вся хроника развития музыкального искусства должна быть «в ушах» юного начинающего композитора. И даже музыка массовой музыкальной культуры, её тоже нужно слушать. Но не всю.

Далее обобщение и сюрприз

  • Композитор – специалист теории музыки и прирождённый фантазёр. Именно это сочетание, при величайшем труде, даёт возможность вырасти в настоящего мастера того «покроя», к которому относятся композиторы оставившие своё нетленное творческое наследие миру. Это самое классическое, консервативное понятие о данной профессии, представителей которой в разы меньше других музыкальных специалистов.
Если композиция не является профессией, то человек, который сочиняет музыку – уже не композитор. А просто тот, кто сочиняет.

В этом состоит чрезвычайна разница. Как я, например, на своём канале – сочиняю, пишу. Но это же не значит, что я литератор или филолог. И пусть даже я пишу очень-очень хорошо и много, всё же литератором мне уже не стать. Именно, потому что я уже считаю себя неплохим литератором. Зачем мне больше?

  • Композитор, это человек, который постоянно углубляется в свой внутренний музыкальный мир и расширяет его. Ему никогда не бывает достаточно того, что он делает. И он чаще не доволен своей работой, стремится к совершенствованию и оттачиванию своего мастерства.

Творческую жизнь любого композитора, как отражение собственно самой его жизни, можно разделить на периоды становления, периоды поиска своего индивидуального композиторского языка. Как изобретатель и ювелир, он обязан быть свободным, естественным и точным. А главное – музыка. Не единой лишней ноты не должно быть на нотной бумаге, но и ни одна не должна остаться упущенной. Не один штрих не появляется просто так. И в итоге – рождается искусство...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если благодаря этой статье в команде моего канала станет хотя бы на одного участника больше – будет опубликована статья-продолжение.

Дорогие читатели, я расскажу вам о том, о чём не расскажет никто.

Анастасия Шляховая в перерыве между кропотливой творческой работой. Композитору же тоже нужно отдыхать?
Анастасия Шляховая в перерыве между кропотливой творческой работой. Композитору же тоже нужно отдыхать?

Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!

Анастасия Шляховая

Также статьи: