Своевольная… Замкнутая… Ранимая…
А может отчаянная? Или строгая и выдержанная? Или всё же сумасбродная и эгоистично-самолюбивая?
Одержимая… Неиссякаемая… Непредсказуемая…
А может быть она просто зануда? Старомодная? Консервативная или изобретательная?
А может потерянная и отчаявшаяся? А может ликующая или страдающая?
Каков её мир? Мрачный и болезненный, или это мир ребёнка, с широко раскрытыми навстречу жизни глазами? Или в них ужас тотального одиночества? А может, это мир светлой, безмятежной чистоты…
Какая она, эта женщина, которая сочиняет и играет музыку? Что движет ею, что она чувствует?
Женщины-творцы
В любой эпохе культурно-исторической хроники на себя обращают внимание женщины-творцы поэтического и музыкального мира, представляющие обществу немеркнущий во времени багаж своего творчества.
Из женщин композиторов ХХ столетия выделяются такие выдающихся фигуры как Галина Уствольская (ученица Дмитрия Шостаковича) и София Губайдулина (ученица Альберта Лемана и в дальнейшем Юрия Шапорина).
Особенно яркие личности сферы поэзии занимаю своё место в Серебряном веке, такие как Анна Ахматова, Зинаида Гиппиус, Мирра Лохвицкая и другие.
Что общего в их творческом своеобразии? Можно ли назвать это в некотором смысле внутренним надрывом, специфической личностной чертой? Что же ещё может способствовать адаптации женской созерцательной природы в бездне драматической борьбы.
Ведь способность идти против течения требует воли и сильной рациональной жилы, при этом определённого эмоционального напряжения. Ресурсы женской психики по идее к этому не расположены. Но что же это тогда?
Особенности мышления и восприятия композитора
Если опираться на традиционное мнение, у творческих людей преобладает правополушарное мышление, отвечающее за образное восприятие, ассоциативность и т.д. – всё, что связано с чувствованием и воображением. Но ввиду того, что у композитора при этом постоянно работает аналитическое мышление:—
При всей своей трансцендентности, процесс сочинения музыки — это фактически строительство, требующее плана, точно сформулированных расчётов. А ключевое при этом то, что композиция – это графическое искусство. Здесь можно провести параллель с работой поэта, которому постоянно необходимо работать с символической системой языка: букв, слов и всего того, что они образуют (ритмы, рифмы и т.д.)
Композитор работает с системой нотации, но она всё же гораздо сложнее. Линия букв-слов идёт однострочно, то есть по мере поступления каждой новой буквы, каждого слова, а в музыкальной структуре существует система множественности ведения звуковых линий, тех же строк. В одновременности. При чём совершенно независимо и в разные стороны, и в разных ритмах.
Так становится очевидным, что композиция, это наука. В каком-то роде математическая. Здесь всё: и цифры, и буквы, и точки, и линии, и чёрточки, и что угодно. И, естественно, сами ноты, имеющие различный «вес», высоту, качество воспроизведения и т.д. и т.п. Это требует невероятной дифференцированности мышления.
То есть, здесь активно задействуется рациональный ресурс.
Как это отражается на женском мышлении, точнее, что это за голова, которая воспроизводит подобные операции?
Женщина-композитор в повседневной жизни
Есть мнение о том, что творческие люди рассеянные. Но это не совсем так. Женщина-композитор, как физик-математик, который изо дня в день находится в процессе научной работы.
Она общается с окружающими, делает массу дел, бывает разных и одновременно, но при этом будто «не здесь». Она где-то «там», в своём процессе. И бывает её начинает раздражать внешний мир, который постоянно её отвлекает. У неё «всё по полочкам», и их очень много. Но бывает, всё путается и это для неё большой стресс.
Везде и во всём, частенько, она неосознанно включает аналитику и прослеживает причинно-следственные связи происходящего до изнеможения. Если есть уравнение – его необходимо решить. В пяти вариантах. Если есть вопрос – должен быть ответ.
Но есть два решающих момента. Неустойчивая нервная система и обострённое чувствование жизни. Словно всё время на краю. Но всё это внутри, тщательно скрыто под её личным, созданным ею же «театром», в котором она и драматург, и либреттист, и композитор, и актриса, и зритель, и просто маленький человек в этом огромном странном мире …
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статьи: