22 (10) апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Революционер, теоретик марксизма, основатель Коммунистической партии и Советского Союза. Один из самых значимых и влиятельных государственных деятелей в мировой истории.
Будущий революционер родился в Симбирске (в настоящее время — Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Самарской губернии Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Бланк, домохозяйки. В семье было шестеро детей. Отец семейства дослужился до чина действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство.
В 1887 году Владимир окончил Симбирскую классическую гимназию. Он шесть лет просидел за одной партой с Александром Наумовым, который впоследствии стал Министром земледелия царского правительства. После Октябрьской революции Наумов уехал в эмиграцию и написал мемуары, в которых высоко оценил способности, любознательность и память Ульянова. Но при этом отметил: у Владимира практически не было друзей, он держал со всеми одноклассниками дистанцию. Директором гимназии был Федор Керенский, отец будущего главы Временного правительства Александра Керенского. По воспоминаниям Керенского-старшего, за Ульяновым в гимназии не было замечено протестных настроений или определенных политических убеждений.
Все изменила казнь Александра, старшего брата. Его приговорили к смерти за подготовку покушения на императора Александра III. 20 (8) мая 1887 года он и его товарищи были казнены в Шлиссельбургской крепости. В том же году Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета. Здесь он вступил в кружок "Народной воли", принял участие в студенческих беспорядках и уже через три месяца после поступления был исключен. С этого момента Ульянов находился под надзором полиции как неблагонадежный. Через четыре года власти разрешили ему сдать экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
Владимир Ульянов много читал. Большое влияние на него оказали Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Георгий Плеханов. Он принимал активное участие в работе марксистских кружков в Казани и Самаре, куда переехала семья, общался с местными революционерами. В 90-х годах XIX века Ульянов сформулировал главную доктрину ленинизма о лидирующей роли рабочего, пролетариата в коммунистической революции. Доктрина была необычной и смелой, так как Россия в тот момент была страной аграрной, большинство населения были не рабочими, а крестьянами.
Основной целью Ульянова было свержение государственного строя и создание государства нового типа. Аресты, ссылки, две эмиграции не останавливали революционера. В круг его контактов входили самые известные теоретики и практики русского революционного движения. В 1901 году Ульянов начал публиковаться в своей газете "Искра" под псевдонимом Н. Ленин. В 1903 году на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии произошел раскол, "большевики" под руководством Ленина позднее стали самостоятельной партией. После серии переименований она станет Коммунистической партией Советского Союза.
Ленин окончательно вернулся в Россию в апреле 1917 года. Он руководил Октябрьским восстанием, затем возглавил Советское государство. В августе 1918 года Владимир Ильич был ранен: по версии следствия, в него стреляла Фанни Каплан. История покушения на Ленина со временем обросла конспирологическими теориями.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) умер 21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии (ныне — Ленинский район Московской области). Его тело было забальзамировано, мумия Ленина находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.