Найти тему

Ни в одном нормативном акте не вменяется обязанность медикам обеспечивать поступление пациентов и формировать фонд стимулирующих выплат

Подписчики делятся со мной информацией, которую нельзя отнести к разряду секретных. Ниже распоряжение из БУЗа, расположенного на территории Иркутской области в г. Железногорск-Илимский.

Распоряжение от 07 апреля 2023 года по Железногорской РБ
Распоряжение от 07 апреля 2023 года по Железногорской РБ

Это картинка с сайта Железногорской РБ

Информация с https://xn--90aj4ax.xn--p1ai/ (жцрб.рф)
Информация с https://xn--90aj4ax.xn--p1ai/ (жцрб.рф)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ К РАСПОРЯЖЕНИЮ

1. Обратимся к первоисточнику - приказу министерства здравоохранения Иркутской области от 06.11.2015 N 119-мпр (ред. от 20.02.2023) "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области" согласно которому к выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу:

а) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
б) выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
в) выплаты за качество выполняемых работ;
д) премиальные выплаты по итогам работы;
е) выплаты за профессиональное развитие, степень самостоятельности работника и важности выполняемых им работ;
ж) иные выплаты стимулирующего характера, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъекта Российской Федерации.
Выплаты стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы устанавливаются работнику в соответствии с критериями, позволяющими оценить интенсивность и высокие результаты его работы, установленными локальными нормативными актами организации с учетом количественной и качественной оценки за:
· сложность выполняемых работ;
· объем и высокую результативность выполняемой работы;
· трудоемкость выполняемой работы с учетом сроков;
· применение передовых и (или) уникальных методов, приемов и технологий.
При определении размеров выплат стимулирующего характера необходимо учитывать:
а) успешное и добросовестное исполнение работником своих обязанностей в соответствующем периоде;
б) инициативу, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
в) качественную подготовку и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью организации;
г) участие в выполнении особо важных работ.

Как мы видим, в региональном нормативном акте составляющие стимулирующих выплат (СВ) носят многогранный характер.

Если объем выполняемой работы оказался ниже некого установленного (стандартного), то формально вроде бы есть основания для снижения размера СВ, но при этом остальные составляющие установленных критериев (сложность, трудоемкость, передовые методы и технологии) никуда не исчезли.

Как и не улетучился стаж непрерывной работы (выслуга лет), качество выполняемых работ; достигнутое профессиональное развитие, степень самостоятельности работника и важности выполняемых им работ.

Отсутствие одного критерия СВ (объем выполняемой работы) не отменяет остальные перечисленные критерии СВ.

В вышеназванном приказе МЗ Иркутской области нет такой логической конструкции: если хотя бы один из критериев СВ не исполнен, то СВ вообще не начисляются.

2. Теперь об объеме работ с обозначенной мною позиции «вроде бы» и распоряжению и.о. главного врача для зав. структурных подразделений принять меры к выполнению плановых показателей.

Что такое невыполненный плановый объем оказания медицинской помощи? Какое он имеет отношение к конкретному медицинскому работнику, например, дневного стационара (ДС).

В ДС медработники в силу, допустим, медлительности, недостаточной фактической квалификации и иных субъективных причин отказывают в оказании медицинской помощи нуждающимся пациентам. Пациенты хотят её получить по медицинским показаниям, а врачи и медсестры не в состоянии этих пациентов, образно говоря, «переварить», тогда все предельно понятно – какие вам стимулирующие выплаты, если вы «тормозите» в своей трудовой функции в её надлежащем исполнении, как обязанности по трудовому договору.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Реальная ситуация абсолютно другая: по неким причинам, не связанным с «тормозами» медработников ДС, количество нуждающихся жителей г. Железногорск – Илимский (по данным Википедии население — 22 950 чел.) лечиться в ДС снизилось до 59% и нет их потока в рамках неких установленных объемов.

При чем здесь врачи и медсестры ДС и даже заведующий отделением?

Ни в одном нормативном акте федерального, регионального уровня не вменяется обязанность медицинским работникам обеспечивать поступление пациентов в медицинскую организацию.

Их обязанность одна: быть готовым оказать пациентам медицинскую помощь согласно стандартам и клиническим рекомендациям.

Раз в нормативном акте высшего уровня подобного нет, то и в локальном нормативном акте на уровне РБ подобного быть не должно.

3. Еще нюанс по приказу МЗ Иркутской области от 06.11.2015 N 119-мпр. В нем фонд оплаты труда работников бюджетных организаций формируется на финансовый год в пределах средств, выделенных на эти цели:

1) субсидий, поступающих в установленном порядке организациям из областного бюджета;
2) средств фонда обязательного медицинского страхования;
3) средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Если п. 2 – усох, пункт 3 используется на закрытие хозяйственных «черных дыр» и частично на оплату труда медиков-исполнителей по договору платных медицинских услуг, то п.1 остается действующим.

Областной бюджет (Правительство Иркутской области), где деньги?

Региональным властям напомню извлечение из Постановления 2568.

5. Установить, что уровень оплаты труда медицинских работников с 1 января 2023 г. не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты.

Где в этом нормативном акте есть хоть какие - то отсылки на невыполнение объема медицинской помощи по ОМС, как правомерного основания уменьшения стимулирующих выплат и уровня зарплаты в текущем году?

4. Предполагаю, что мои комментарии и анализ фактического состояния регулирования стимулирующих выплат в Иркутской области можно применить к большей части регионов России, не отягощенных столичностью, нефтегазовым и прочим сырьём, а также современной промышленностью с профицитными бюджетами.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

-4

В медицинской отрасли практикуется система мероприятий под названием «понуждение персонала»?

© Алексей Панов, 2023