«АукцЫон» является самым экспрессивным и неординарным коллективом во всём русском роке. Участники группы всегда пытались привнести в музыку частичку чудаковатости и необычности, и поэтому их стиль нельзя охарактеризовать одним направлением. Они играли всё: от альтернативного рока до авангарда.
Коллектив стал известен не сразу, но, открывшись, произвёл неизгладимое впечатление на слушателей. О том, как начиналась история группы и как к ним пришла слава, а также о современном состоянии «АукцЫона», пойдёт речь в статье.
Начало истории
В конце 70-х годов Леонид Фёдоров, будущий фронтмен коллектива, собирает свою первую школьную группу, состоящую из одноклассников молодого человека. Через некоторое время к образовавшемуся трио Леонида Фёдорова, Дмитрия Зайченко и Алексея Вихрева присоединяются ещё несколько ребят. Так коллектив под названием «Параграф», а позже «Фаэтон», существует несколько лет, и в 1979 году Леонид знакомится с Олегом Гаркушей, ставшим на какое-то время автором песен и менеджером группы. Через год в будущий «АукцЫон» приходит Дмитрий Озёрский, изначально бывший только песенником. По наставлению Фёдорова он учится играть на фортепиано, а затем становится постоянным клавишником группы.
До 1983 года коллектив успел проявить себя только на местных дискотеках, но им выпадает шанс получить известность. Знаковым стало знакомство Гаркуши с басистом «Аквариума» Михаилом Файнштейном, который, занимая пост члена комиссии недавно образовавшегося рок-клуба в Санкт-Петербурге, предлагает молодым рокерам вступить туда. Готовясь к первому профессиональному концерту, музыканты начинают придумывать постоянное название для группы, и, после долгих раздумий, ими было выбрано «Аукцион».
После вступления в Ленинградский рок-клуб группа ненадолго приостановила свою деятельность, и в этот период на место ушедших музыкантов проводила отбор новых.
Успех и смелые эксперименты
Середина 80-х стала для «Аукциона» успешной: в 1986 году они в обновлённом составе выступили на четвёртом концерте рок-клуба, а также начали запись своего первого студийного альбома «Вернись в Сорренто». В это время в коллектив по приглашению Фёдорова приходит вокалист Сергей Рогожин, а также Кирилл Миллер, ставший главным по оформлению группы. Концерт приносит «Аукциону» популярность, и тогда музыканты начинают активно гастролировать: сначала они отыграли большой концерт в Выборге, а затем, вернувшись в Ленинград, начали выступать в домах культуры.
К 1987 году коллектив становится достаточно известным, но их новая программа под названием «В Багдаде всё спокойно», представленная на пятом рок-фестивале клуба, не стала прорывом. В это же время «Аукцион» покидает Рогожин, и музыканты, подумав, принимают решение отложить доработку «Багдада» и приступить к написанию новых песен.
Весной 1988 года группа пишет материал для пластинки «Как я стал предателем», и этот релиз становится первым официальным в дискографии «Аукциона». После представления на очередном фестивале рок-клуба новый альбом становится триумфом. Далее коллектив отправляется в гастроли по Союзу с недавно принятым барабанщиком Борисом Шавейниковым, который стал автором привычного названия группы, допустив ошибку в написании. Так получился «АукцЫон».
Конец 80-х стал для коллектива насыщенным: они впервые выезжают за границу. Во время тура по Франции музыканты заводят знакомство с поэтом Алексеем Хвостенко, на стихи которого будут записаны песни для альбома «Чайник вина» в 1992 году. В лето 1989 года «АукцЫон» выступает на седьмом фестивале клуба, а материал, сыгранный музыкантами, позже становится наполнением следующей записи.
Начало 90-х принесло два новых альбома, однако группа начинает уставать, и только к 1992 и 1993 годам снова собирается с силами и выпускает отличную запись под названием «Птица», записанную в самые сложные для страны дни. В этой записи отчётливо слышно отражение самых живых эмоций музыкантов, но, несмотря на популярность альбома, сами музыканты не считают его лучшей работой.
Кризис после «Птицы»
После успеха последней работы в «АукцЫоне» наблюдается творческая стагнация, выходом из которой становится запись «Жилец вершин» на стихи Велимира Хлебникова. Группа постепенно удаляется от России, всё чаще проводя гастроли за рубежом.
Постепенно Леонид Фёдоров смещает фокус на сольное творчество, и в период 00-х он упорно трудится над новыми альбомами. В начале 2002 года состоялся релиз пластинки «Это мама», в материале которой было несколько песен из акустической записи Фёдорова. Спустя пять лет после релиза «Жильца вершин» в свет выходит альбом «Девушки поют», а ещё через три года – «Юла». В 2013 году коллектив отмечает юбилей, и в честь него даёт несколько концертов в России с программой «Птица».
«Дорога продолжается»!
В 2014 году состоялась премьера фильма «Ещё», снятого Дмитрием Лавриненко во время написания «Юлы» и многочисленных гастролей группы. Зимой этого же года «АукцЫон» презентует альбом «Скорпион», составленный из стихов и басен Хвостова и приуроченный ко дню рождения поэта.
В период с 2015 по 2020 год «АукцЫон» выпускает два новых альбома – «На солнце» и «Мечты», записанных на студии «Мосфильма». Несмотря на спад популярности, коллектив продолжает гастролировать по России и Европе и писать новый материал.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще