Я думаю, многие знают, как появилось радио или антибиотики. А как появилось письмо? Задумывались ли вы об этом? Ведь письмо имеет огромное значение для человека: письмо помогло людям преодолеть пространство и время. Письмо – это особое средство общения. Конечно же, в истории письменности еще немало тайн, загадок, нерасшифрованных страниц. Это не удивительно, ведь процесс становления письменности длился тысячелетия.
Что же такое письменность?
Пи́сьменность — знаковая система, предназначенная для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных (речевой информации и других элементов смысла безотносительно к их языковой форме) на расстоянии и придания этим данным вневременного характера.
Родина письма – Древний Восток. Наиболее древней считается письменность шумеров. Это народ, живший в Междуречье в Передней Азии. Шумерское письмо возникло более 5000 лет назад.
Предметное письмо
Однако еще до письменности возникло средство передачи информации с помощью предметов. Поэтому его назвали предметным письмом.
Предметное письмо - это совокупность предметов, вещей, которые искусственно создавались одним человеком для передачи какой-либо информации другому человеку (группе).
Потребность в передаче информации на расстоянии, в закреплении её во времени возникла с образованием крупных родовых и племенных общин.
Первоначальными средствами удержания в памяти информации были предметы природы. В качестве таких знаковых предметов служили воткнутые у тропы ветки, зарубки на дереве, узоры из камней, информирующие идущих следом соплеменников о направлении движения, дым от костра как знак опасности, пучок стрел как символ объявления войны и др. Способность предметов символизировать понятия была использована древнейшими племенами разнообразно. Так, например, широко известно, что символом мира являлась трубка, которую поочерёдно курили представители враждующих племён. Предметное письмо имеет разные наименования.
Одним из известных является предметное письмо вампум. Письмо вампум было распространено у ирокезских племён – это племена индейцев Северной Америки. Этот особый вид письма был одновременно и украшением, и предметными «записями».
Например, вампумами могут быть шнуры с нанизанными на них раковинами разного цвета или пояса, сплетенные из таких шнуров. Расположение раковин в определённой последовательности содержало какую-либо информацию. Особенно важна была символика цвета: белый цвет означал мир, здоровье, благополучие; чёрные бусы извещали о смерти вождя, красные – о войне.
Не менее известным является предметное письмо – кипу. Это письмо распространено у древних инков. Инки – это племена, жившие на территории Перу до испанского завоевания. Кипу – узелковое письмо.
Кипу (узелковое письмо) – это палочка или толстая веревка с привязанными к ней разноцветными шнурами различной длины.
Узлы и сплетения узелков разного цвета, их расположение имеет условное значение. Каждый узелок – это заметка на память об административных и хозяйственных распоряжениях.
Узелковое письмо было распространено в Китае. Уже китайский мудрец Лаоцзы указывал на ту роль, которая отводилась в древнем Китае как способу передачи известий.
Узелковое письмо использовалось и у древнегреческих племён, например ионийцев. Например, об этом писал Геродот. Он рассказывает, что персидский царь Дарий предложил ионийцам простейший календарь, основанный на принципе узелкового письма. По этому же принципу – узелкового письма – сделаны и католические четки. В настоящее время шнуры с узелками и подобные им памятки встречаются на острове Хайнань и в Бенгалии, на японском острове Рюкю, а также в Океании, Центральной и Западной Африке, в Калифорнии и южных областях Перу.
На данной картинке представлены жезлы вестников.
Так называемые жезлы вестников также являются разновидностью предметного письма. Они известны не только в древней Европе, но и в Австралии и древнем Китае.
На жезлах, вручаемых вестникам, делались различные знаки-зарубки.
И, наконец, последний вид предметной письменности составляют так называемые письмо негритянских племен Западной Африки. На картинке представлено такое письмо, написанное в одном негритянском племени.
Это письмо от тяжелобольного, который сообщает о своем состоянии своим родным и друзьям. Расшифровывается оно так: «Болезнь протекает неблагоприятно, состояние все хуже. Единственная наша надежда на бога». К сожалению, ни один из исследователей не раскрывает, по каким принципам и какими средствами нужно «читать» такое письмо.
Предметное письмо носит абстрактный характер и, как правило, требует предварительной договоренности для адекватного понимания. Если такой договоренности нет, то информация может быть понята неверно. Ярким примером здесь может служить рассказ древнегреческого историка Геродота.
Рассмотрим еще один интересный пример, известный под названием Легенда о Дарии. В ней говорится о древнеперсидском царе Дарии, который отправился походом на Скифию и получил от правителей этой земли странное послание. Оно включало несколько предметов – лягушку, птицу, мышь и пять стрел. Советники царя посчитали, что смысл послания заключается в выражении покорности и преданности персидскому правителю.
Однако один и мудрецов, состоявший в свите Дария, предупредил его о том, что скифы имели в виду совсем другое. Он истолковал скифское письмо следующим образом: «Улетайте, персы, в небо, как птицы, или прячьтесь в землю, как мыши, либо скачите в болото, как лягушки, иначе назад не вернетесь, пораженные нашими стрелами». Дарий не поверил мудрецу и продолжил боевые действия на выгодной врагу территории. Через некоторое же время оказалось, что мудрец был прав. Ослабленная долговременным походом по недружелюбной скифской земле персидская армия не смогла больше сопротивляться лихим набегам неуловимых скифов. Дарий был вынужден отступить, а легендарное послание навсегда осталось в истории, как один из самых ярких образцов предметного письма.
Существенным недостатком предметного письма является то, что оно не подходит для обозначения сложных понятий, поэтому сегодня предметное письмо используется скорее в символическом плане.
Пиктография
От предметного письма отличается пиктография, которая считается первым историческим типом письма. Дословно термин пиктография переводится как «картинное письмо».
Пиктография - это самый ранний, еще не упорядоченный тип письма, в котором предметы, события, действия, понятия, их связи передаются с помощью зрительных образов, фигур, схем, упрощенных и обобщенных изображений.
Пиктография засвидетельствована у ряда народов первобытной культуры в Северной Азии, Западной Африке и особенно в Северной Америке. Считают, что пиктографическое письмо появилось еще в период расцвета первобытного общества в верхнем палеолите. Языковые формы в пиктографии не раскрываются, т.е. мы не знаем, ни как звучали слова, ни какими лексическими и грамматическими особенностями они обладали. Однако в пиктографии устанавливалась чёткая взаимосвязь – один тип объекта – одно изображение.
Такая запись не могла передавать сложные или отвлечённые смыслы. Но пиктографическое письмо сохраняло наглядность, зрительный образ, поэтому могло прочитываться людьми, говорящими на разных языках. Вместе с тем следует отметить, что пиктограмма отличается от рисунка, а именно тем, что она условна и имеет постоянное значение.
Пиктографическое письмо имело множество несомненных достоинств:
- возможность вводить новые промежуточные звенья повествовательности;
- достаточно высокий уровень абстрагирования, выделения главного, существенного;
- отсутствие необходимости в реалистичности изображения, в таком письме заложены значительные возможности схематизации и перерастания в условные изображения.
Отметим основные направления исторического развития пиктографии: выработка единого способа начертания рисунка, понятного для большинства представителей данного племени (рода, общины); закрепление за каждым рисунком более или менее определенного значения, смысла (тенденция к общезначимости и однозначности); обогащение знаками, которые позволяют конкретизировать текст пиктограммы.
В марте 1985 года Олимпийский оргкомитет Солт - Лейк - Сити подготовил 27 пиктограмм, которые были предназначены для использования на Олимпийских играх в Сеуле, а также на следующих 24 играх. Оргкомитет решил сделать акцент на новых играх, которые проводились в Сеуле. Работа над пиктограммами началась в декабре 1986 года, а к апрелю 1987 года были уже подготовлены 30 пиктограмм, которые включали в себя 23 пиктограммы с обозначением официальных видов спорта, 4 пиктограммы с демонстрационными, выставочными видами спорта и 3 пиктограммы с изображениями таких видов спорта как эстафета, марафон и водное поло. В мае 1987 года пиктограммы были утверждены.
Пиктография сейчас не используется как основной тип письма. Однако пиктограммы широко используются на витринах, в рекламе, в системе дорожных знаков. К пиктограмме можно отнести нагрудные значки, эмблемы на документах.