Тема буллинга сквозит во многих публикациях, ощущение такое, как будто она стала появляться чаще...
— Буллинг — это травля, агрессивное преследование одного человека другим (другими). Он может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения. — Основная цель — запугать жертву, подчинить ее себе. — Это не всегда физическое нападение, чаще происходит психологическое насилие.
Помните советский фильм "Чучело" с Кристиной Орбакайте в главной роли? Очень тяжелое впечатление произвел, когда я его смотрела, будучи подростком... Каково же детям, которые подвергаются такому воздействию?
И вот выдержки из открытой консультации на форуме, делюсь своими рекомендациями, что вы, как родитель, можете предпринять.
Пример запроса на форуме - один из многих:
Ребенок не хочет идти в школу. Боится, что будут обижать одноклассники и учителя. Учится при этом хорошо.Выяснилось на днях, что причиной ухода из прошлой школы послужил буллинг, и некоторые учителя тоже позволили себе унижения в виде обзываний.
Ребёнок ничего не рассказывал, все держал в себе. Вот только открылся, выяснилось, что у него неприятие себя, считает себя тупым, уродом, неудачником, которому лучше и не жить вовсе.В новой школе по его словам его не обижают, но и не общаются, потому что он очень боится и ведет себя как отшельник.
Боится плохих оценок. Всего боится.Как помочь поднять самооценку?
Буллинг происходит тогда, когда ребенок транслирует позой, походкой, словами свою неуверенность, покорность, свою не-ценность.
Откуда это берет ребенок?
Об этом мало кто задумывается, но это приходит из отношения к ребенку в семье.
Дома его не ценят, не уважают его личность, его желания и потребности.
Так складывается его отношение к самому себе.
И его “считывают” окружающие. По осанке, заискивающим выражением лица, положению в пространстве, как реагирует на обращение к нему, это невольно происходит за первые 30 секунд зрительного контакта!
Какие рекомендации можно здесь дать?
- Если ситуация очень серьезная, обратитесь на бесплатный телефон доверия
8 800 2000 122 - Будьте рядом, оказывайте поддержку
- Переведите ребенка из школы
Далее рекомендации приведены для случаев отвержения, а не физического насилия. - Вспомните и напишите десять последних похвал и признаний его заслуг.
- Продолжайте фокусироваться на признании его ценности, его успехов.
- Спросите его самого, за что он хотел бы получать признание?
- Говорите ему, что принимаете, любите, цените его безусловно, просто за то, что он есть, такой, какой есть.
- Предложите ему пригласить одного-двух одноклассников домой, например, поиграть в настольные игры. Приготовьте им что-то вкусненькое, что они любят в таком возрасте, чтобы дети получили положительные эмоции от посещения, даже если общение не заладится.
- Если он не захочет приглашать кого-то домой, ничего страшного. Тогда начните с малого. Объясните ему, что «дружба начинается с улыбки».
А улыбка рождается от хорошего настроения. Создайте ему условия для хорошего настроения перед школой.
Может быть, вы дадите ему с собой конфетки, чтобы он мог поделиться с кем-нибудь при случае, проявив дружеские намерения.
ПРАКТИКА
Обычно я даю клиентам практику для выполнения дома. Это перестраивает поведение и мышление. В данном случае рекомендую сделать такую.
Вечером вместе садиться и писать благодарности по очереди, ты-я. За что угодно. За хорошую погоду, за цветок у подъезда, за улыбку прохожего, себе за улыбку…
Также пусть пишет, какие хорошие черты сегодня он заметил у учителя, у одноклассников. Любое.
Важно переключить фокус его внимания с того, что сейчас его кто-то обидит или унизит, на то, что хорошее и доброе он видит вокруг себя.
Хочу поделиться притчей.
Странник шел по дороге и спросил у мудреца, сидящего у дороги:
“Какие люди живут в том городе, куда ведет дорога?”
Мудрец поинтересовался, “а какие люди живут в том городе откуда ты пришел?”
Странник ответил, что там жили злые и недобрые люди, которые его оскорбляли и избегали его.
Мудрец ответил, что в городе, который лежит впереди, люди такие же.
Эта притча о том, что люди - лишь наше отражение. Как сами относимся, то и получаем в ответ.
С помощью практики благодарности можно изменить отношение к себе и окружающему миру. Тогда и ожидания от мира будут позитивными. А позитивные ожидания и демонстрация личных границ оградят ребенка от проявлений буллинга.
Проявляя искреннее внимание к трудностям ребенка, даря ему любовь и заботу, помогая справиться с адаптацией в коллективе, вы ограждаете его от ощущения, что люди не слышат, не признают, унижают и отвергают его.
Так что дорогу осилит идущий. А Вы можете сопроводить своего ребенка на этом пути и помочь ему преодолеть трудности, потому что буллинг оставляет тяжелые последствия в психике и оказывает сильное влияние на успешность в социуме в дальнейшем.
Если не получается самостоятельно, с удовольствием окажу профессиональную поддержку, чтобы вы смогли наладить отношения с близкими.
WhatsApp | Telegram | Скайп adviser7777
Автор: Мария Владимировна Артемьева
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru