Найти тему
Александр Долгих

Чем закончилось Балаклавское сражение в неудачной для России Крымской войне

Балаклавское сражение — это одна из самых крупных битв неудачной для Российской империи Крымской войны. Сражение получило свое название по имени города Балаклава, неподалеку от которого и состоялось.

По ходу Крымской войны Балаклава была превращена союзниками в военную базу, где стояли британские корабли и находился британский же экспедиционный корпус. Русским войскам было важно выбить британцев с занимаемых позиций, ведь в таком случае можно было идти напрямую на осажденный союзниками Севастополь и разблокировать город.

Сражение между Россией и союзными силами (Великобритания, Франция и Турция) состоялось 25 октября 1854 года. Полем боя была местность, окруженная с одной стороны рекой Черной, а с других Федюхиными горами (или, скорее, просто холмами) и Сапун-горой. Русскими частями командовал генерал Павел Петрович Липранди, под началом которого находилось примерно 16 тысяч бойцов. Силы противника были представлены в подавляющем большинстве именно англичанами, хотя несколько французских и турецких частей тоже были. Командовал ими генерал-майор Бингэм, лорд Лукан. Под его началом в общем и целом находилось около 20 тысяч солдат.

-2

Все началось примерно в 5 утра, еще по темному времени суток. Русская кавалерия выстроилась широким фронтом и пошла в атаку. Один из британских командиров, Кэмпбелл, дабы отбить атаку нарушил воинский устав и выстроил своих подчиненных в шеренгу по 2 человека (тогда как по правилам в ней должно было быть 4 человека). Русская атака и правда была отбита, однако командование союзников осталось крайне недовольно инициативой Кэмпбэлла, потому что он понес тяжелые потери и даже умудрился оставить 9 артиллерийских батарей, а сражение ведь только начиналось. Дабы вернуть орудия, позже союзники и сами перешли в атаку на русских, но потерпели тяжелое поражение.

-3

Атака союзников в Балаклавском сражении вошла в историю как крупный, жестокий провал. Началась она примерно в 12:20 и уже спустя 20 минут 2/3 атакующих солдат и офицеров были убиты. Надо отдать должное, оставшиеся в живых панике не поддались и смогли в относительном порядке отступить назад, однако по моральному духу удар был нанесен колоссальный.

Тем не менее, к концу битвы обе стороны так и остались на своих прежних позициях, ни одна не смогла разгромить другую. Оценки потерь везде разные, но наиболее оптимальными кажутся следующие цифры: русские убитыми потеряли около 600 солдат, а союзники около 750.

-4

Командование русской армии не справилось с задачей уничтожения военной базы британцев в Балаклаве, таким образом и освободить Севастополь не удалось, но нельзя сказать, что битва была абсолютно напрасной и бесполезной. Так или иначе, но она вынудила союзников поменять дальнейшие планы по Севастополю. До Балаклавского сражения они готовились взять Севастополь штурмом, но после сражения решили остановиться на тактике осады, и город держался еще почти год.

А ниже ещё несколько интересных статей: