И сорту уже 79 лет!
Вот так начинаешь изучать определенные моменты истории и приходишь к очень не однозначному выводу. Точнее вывод то однозначный, очень много великих достижений было у СССР.
Начнем с самого начала. СССР селекцией томатов занимались очень давно. Более того, как это ни парадоксально звучит для многих, но расцвет селекции томатов пришелся как раз, на те времена когда генетикой командовал Лысенко. Да, да именно он.
И не надо тут многим говорить фи. Достаточно понимать, что Лысенко продвигал Мичуринские идеи, которые, кстати, имеют и признаются во всем мире. Для понимания и в Китае и в Японии активно эти идеи используются в селекции. Да и во всем мире тоже. Сами смотрите ссылки.
Более того, для понимания вопроса, лучше читать не ангажированные материалы наших СМИ, а отклики из-за рубежа. Вот ссылка ознакомитесь, за одно, ознакомитесь и с другими материалами. И тогда борьба с Мичуриным и «подвиги» Вавилова заиграют новыми красками.
Именно поэтому некоторыми вопросами биологии и развития растений в определенных условиях занимались технари.
Так вот, уважаемые томатоводы, человека памятник, которому вы должны поставить зовут Александр Васильевич Алпатьев.
Именно это человек отодвинул северную границу выращивания томатов практически на 400 км.
Именно он, используя теорию стадийного развития академика Т. Д. Лысенко, создал штамбовые томаты для открытого грунта которые вошли в мировую золотую коллекцию сортов томатов. Информация открыта об этом можно прочитать, но кому хочется расставаться с навязанными образами.
Кстати, а что же мы так не любим ГМО, ведь это, как раз антимичуринский подход, который так пропагандировался после снятия Лысенко.
Именно это человек руководил лабораторией той самой и уже легендарной Грибовской овощной селекционной опытной станции МСХ СССР.
Именно его сорта, коих более 50 были, когда эталонами для мировой науки, а многие использовались в качестве исходных форм для селекции.
Но все же к сорту.
Называется сорт «АЛПАТЬЕВА 905 А».
Для выращивания в открытом грунте. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 100-115 дней после полных всходов.
Растение штамбовое, детерминантное, прямостоячее, сильнооблиственное, высотой до 40 см.
Лист среднего размера, темно-зеленый, сильногофрированный. Соцветие простое, реже промежуточного типа, компактное, короткое. На главном стебле 3-6 соцветий. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие - через 1-2 листа.
Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий и слаборебристый, среднего размера до 75 г. Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд более 4. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 5,0-6,0%, общего сахара 2,6-3,0%.
Рекомендуется для использования в свежем виде и засолки.
Дата регистрации 1945 год
Вот такие вот дела. И вот такие вот сорта.