Найти в Дзене
ЮРБЛОГ

⚖️Ответы на частозадаваемые вопросы про электронные повестки.⚖️

📌Закон распространяется на мобилизацию или касается только призыва на срочную службу?

Поправки о повестках касаются военнообязанных россиян. Срочников и мобилизованных, уволенных в запас и тех, кто никогда не служил.

📌Что меняется?

Новый закон полностью меняет порядок направления и получения повесток.

По старым правилам повестку можно было вручить только лично в руки и под подпись — только тогда у ее получателя появлялась обязанность прийти в военкомат. Теперь власти расширили число методов доставки повесток.

Теперь их будут направлять в электронном виде и по почте заказными письмами. Отказаться от получения не получится. Повестка считается врученной получателю с момента появления в личном кабинете на «Госуслугах» либо с момента отказа от получения письма.

📌Что за реестр с повестками?

Каждая повестка будет зарегистрирована в специальном электронном реестре военнообязанных. Даже если вы никогда не регистрировались на «Госуслугах», или удалили аккаунт, или не видели никакой бумажной повестки, через семь дней после ее регистрации в этом реестре она будет считаться врученной.

📌Как узнать, есть ли повестка на меня в реестре?

Поскольку реестра до сих пор нет, сказать об этом сейчас невозможно. Неизвестно, будет ли реестр публичным, да и условия его использования не определены. Минцифры утверждает, что в каком-то виде этот реестр будет представлен на «Госуслугах»: например, по утверждению главы ведомства, на портале можно будет узнать о своих учетных данных в военкомате.

📌Какие ограничения предусмотрены для военнообязанных, которые не пришли в военкомат?

✖️Нельзя регистрировать ИП или вставать на учет в налоговой в качестве самозанятого.

✖️Нельзя управлять транспортными средствами.

✖️Нельзя заключать сделки с недвижимостью и транспортом.

✖️Нельзя получать новые кредиты и займы.

📌Сколько будут действовать ограничения?

Какого-либо предельного срока действия ограничений нет, подчеркивает Коршунов. Они действуют до тех пор, пока гражданин не придет в военкомат.

📌Распространяются ли ограничения на сделки с недвижимостью и автомобилем по доверенности?

При совершении сделок по доверенности стороны сделки не меняются. Если у одной стороны стоит запрет на регистрацию сделок с недвижимостью или автомобилем, этот запрет сохраняется, даже если от ее имени стороны действует представитель.

📌Что может произойти, если повестку выписали, а я о ней не знаю?

В части вручения электронных повесток поправки достаточно формальные: загрузили повестку в личный кабинет на «Госуслугах» — считается, что повестка получена вне зависимости от того, прочитал ли ее получатель или нет.

📌А что с ответственностью за неявку по «полученной» повестке?

Не явился по повестке — административная ответственность. Несколько раз не явился — возможно, уголовная за уклонение от призыва на военную службу

📌Если я нахожусь за границей, меня накажут за неявку в военкомат?

на тех, кто находится вне пределов РФ, будут распространяться и все ограничения, связанные с неявкой по повестке в военкомат.

📌Когда изменения вступят в силу?

Со дня опубликования подписанного закона. То есть уже вступили.

Подписывайтесь на канал АГС Право