Ежегодно 20 апреля в России отмечается важный социальный праздник — Национальный день донора. Дата посвящена не только донорам — людям, на безвозмездной основе сдающим кровь, но и медикам, которые проводят забор крови и многочисленные исследования. Сотни тысяч россиян ежегодно нуждаются в переливании крови. В первую очередь она требуется пациентам с онкогематологическими заболеваниями, людям, пострадавшим в ДТП, а также спасателям и тем, чьи профессии связаны с риском.
Специалист "Евроонко" врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, почетный донор РФ Елена Титкова рассказала, какие компоненты крови требуются онкобольным и кто может стать донором.
Помочь может каждый
Елена Титкова отметила, что особых ограничений для донорства нет — достаточно быть совершеннолетним и не иметь тяжелых заболеваний. Ранее в России действовал запрет на сдачу крови людям старше 60 лет, однако сейчас он не актуален.
«Пожертвовать кровь может быть любой здоровый человек старше 18 лет с весом более 50 кг. Донорами не могут быть пациенты с болезнями крови или инфекционными, паразитарными, онкологическими заболеваниями. Предварительная консультация перед сдачей крови потребуется людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Люди с татуировками и пирсингом тоже могут быть донорами, но не сразу, а спустя 120 дней после проведения манипуляций с кожей. Без ущерба для здоровья мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, а женщины — четыре», — заявила врач-трансфузиолог.
Кому нужна кровь и гемокомпоненты?
Многие пациенты с онкологическими заболеваниями остро нуждаются в донорской крови и гемокомпонентах (компонентах крови). Особенно перед хирургическим вмешательством, приемом химиопрепаратов или лучевой терапией. Например, онкобольным перед операцией надо поддерживать определенный уровень гемоглобина, чтобы перенести наркоз и избежать осложнений.
«Как правило, пациенты с определенными видами опухоли имеют низкий гемоглобин, а если у них низкий гемоглобин, то им не всегда можно назначить химио- или лучевую терапию. Поэтому важно поддерживать у них определенные показатели эритроцитов, тромбоцитов, свертывающей системы крови. Для людей с онкологическими заболеваниями нужны все компоненты крови, они сильно от них зависят», — подчеркнула Елена Титкова.
Специалист отметила, что онкопациентам прежде всего требуются три компонента: эритроцитная взвесь, тромбоцитарная взвесь, а также плазма крови. Донор обычно сдает цельную кровь объемом 450 мл, которую потом делят на три вышеуказанных гемокомпонента.
«Эритроцитная взвесь, которую мы также называем «красная кровь», представляет собой очищенный концентрат эритроцитов, насыщенный кислородом. Онкобольным требуется и концентрат тромбоцитов. Для этого подбирают определенных доноров с высоким уровнем тромбоцитов, забирают у них кровь, через специальный аппарат выделяют тромбоциты и возвращают все остальное обратно донору. Это щадящая процедура, которую можно проходить каждые две недели. Также часто требуется и замороженная плазма. Перед использованием ее хранят на карантине шесть месяцев, чтобы исключить инфицирование вирусными заболеваниями, такими как СПИД, гепатиты, различные виды герпесов», — объяснила почетный донор РФ.
Елена Титкова обращает внимание — продолжительность жизни и ее качество важны для всех пациентов, не только онкологических.
«Есть очень тяжелые больные с IV стадией рака. Им необходимо облегчить жизнь, чтобы последние месяцы они провели достойно. Без гемотрансфузии, к сожалению, качество жизни у некоторых пациентов очень низкое. Поэтому они зависят от компонентов крови», — резюмировала врач.
Донорство крови — это доступный каждому вид благотворительности. В России действует единая Служба крови, которая связывает доноров и медицинские учреждения, а также продвигает идею добровольной сдачи крови. Сделать это крайне просто, подробная информация есть в том числе и на сайте Госуслуги. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом и совершайте тихий подвиг!
Наш сайт: https://www.euroonco.ru