Папы - самые обычные люди, превращённые любовью своих детей в героев.
Эта история из периода, когда я работала воспитателем в частном детском саду, расположенном в нашем посёлке. Всего год. Мне доверили младшую группу из двенадцати мальчиков и девочек от двух до трёх лет.
Даже такие малыши - уже человеки. С живыми сердцами и душами, наполненными разными чувствами, переживаниями. Детство могло бы рассказать многое, если б взрослые умели (были готовы) принять и услышать.
Я рассказала вам историю про замечательную Таю и её безмятежного папу. Сегодня вторая история - "Лёвушка." Читайте, пожалуйста.
Прежде, чем родится ребёнок, его будущие родители должны, как минимум, встретиться. Дальше происходит по разному. Но, например, у Ольги и Антона случайное знакомство оказалось любовью с первого взгляда и закончилось свадьбой.
Оле шёл девятнадцатый год. Школа, короткие курсы бухгалтеров, не дававшие перспектив. Устроилась продавцом - консультантом в обувной отдел. В него и зашёл однажды Антон - симпатичный парень двадцати пяти лет, не состоявший, не привлекавшийся.
Давно отслуживший в армии и успешно работавший в фирме, занимавшейся установкой пластиковых окон. Родители Антона были заняты облегчением судьбы старшей дочери, оставшейся с двумя детьми после смерти мужа и он привык рассчитывать на себя.
Однокомнатная квартира в ипотеку, кредит за машину. Справлялся, но жениться, в ближайшее время не планировал. Хорошенькая девушка с нежным голосом, которым бы деткам петь колыбельные, что-то объясняла про качество ботинок, называя их шузами для солидности.
Именно так встретились, полюбили друг друга и поженились будущие папа и мама Лёвушки. До его рождения, целых три года, Антон и Ольга жили счастливо и приятно. Беременность любимой жены добавила отношениям нежности. Супруг о сыне мечтал, и однажды жена позвонила с УЗИ: "Тошка, мужичка ждём!"
Настроение было такое, что после работы, Антон заглянул в магазин игрушек. Намеревался купить, что-нибудь навороченное, на пульте управления, а ушёл с ...детёнышем львицы. Взгляд, упруго - мягкого и шелковистого царя зверей, явно содержал какую-то важную мысль.
Вместе супруги догадались какую. Новорожденного наследника назвали коротко и величественно - Лев. Ребёнок добавил хлопот и Оля, поздняя, единственная дочка, на маму рассчитывала. Но родители - Валентина Романовна и Геннадий Петрович, сообщили, что теперь будут жить достаточно далеко.
Мечта - оставить город, давно ими лелеялась и вот - осуществилась. Отдав свою квартиру в зачёт (и даже должны не остались) переехали в посёлок - новостройку. Двухуровневое жильё в таунхаусе, с участком и личной стоянкой для автомобиля - то, что нужно, когда тебе пятьдесят и хочется оказаться подальше от городской суеты.
Выбранный метраж - 100 кв., намекал, что они не против принять у себя молодых. "Приедем на недельку, в отпуск. У вас ведь там озёра недалеко - и порыбачить, и искупаться можно. Как раз и Лёвушка подрастёт," - пообещал Антон, а мамина дочка, Оля, грустно вздохнула.
Позже, когда всё случилось, она высказала родителям: "Если б не ваш переезд, Антоша был бы здоров!" Да потому, что на озере или на огороде, в ногу Антона впился клещ. Не заметив, мужчина ходил с ним целый день. Обнаружив, в душе, сам удалил, как получилось и йодом прижёг.
Тяжёлая интоксикация, долгое лечение, первая группа инвалидности. Теперь у Антона немели и заплетались ноги, подёргивалась голова. Ну и "мелочи," в виде головных болей и общей слабости. Молодой мужчина исхудал и морально разваливался. Прежняя работа отпала. Зато ипотека никуда не делась.
К этому моменту его сыну исполнилось полтора года. В голове Антона крутился противный вариант - жена выйдет на работу, а он, лет до двух, ребёнка понянчит. А там, может, "волшебную таблетку" придумают. Но оказалось, и у Ольги есть варианты - свои.
Отказавшись от ипотечных проблем, Оля объявила мужу, что теперь каждый сам за себя. Здоровее он не станет, а она - молодая, красивая. В конце-концов, где примеры, когда мужья возле вот таких жён сидят и с любовью поддерживают?! Так почему Ольга должна?
Отвезла сына к родителям и подалась с подругой в Москву - фасовщицей на складе работать. Зарплата, место для проживания и вроде даже обеды бесплатные. Удерживать было стыдно, обещать - нечего. Антон остался один. Первые месяцы перемалывал самые тёмные мысли.
Пенсия шла на коммуналку, еду, лекарства. Его родители, Ольгины платили за ипотеку, но так не могло продолжаться. Желая определённости, Антон подал на развод. Известив жену, услышал одобрение и обещание не тянуть с него алименты.
И в казённом учреждении, при окончательном расставании это подтвердила легко. Красивая, уверенная, независимая. Думал разорвётся сердце, а вдруг стало спокойнее и проще. Теперь Антон только за себя отвечал. Про сына запретил себе думать, зная, что у деда с бабушкой не пропадёт.
Знакомый посодействовал в трудоустройстве курьером - против инвалида не возражали. Он же помог обменять автомобиль на другой - с ручным управлением. Так для мужчины было надёжнее. И заскрипели, шестерёночки изменившейся жизни Антона.
Сам оплачивал счета, вернулась привычка содержать себя в аккуратности. Тему женщин считал для себя закрытой. Вдруг позвонила бывшая тёща и пристыдила:
"Скажи мне, Антоша, чем перед вами Лёвушка провинился? Мать московским воздухом дышит. Отец болячку свою пестует. Мы, конечно, и сами мальчика вырастим, но не пожалеешь ли? Приехал бы повидать. Он ведь слова "папа, мама" не забыл."
Купив гостинчик, приехал, с тяжёлым чувством вины.
Помнил или бабушка научила, но Левушка встретил папу с восторгом. Ему почти два с половиной года исполнилось. Соломенного цвета волосики, подстриженные "под горшок." Глаза - васильки. Бровки домиком, носик кнопочкой. Весь такой кукольно - распрекрасный мальчик.
Обнимая отца, оглушая поцелуем в ухо, он лепетал: "Папуля мой пиехал!" И вытирая ему слёзы, успокаивал: "Не пать, не пать. Я не уйду."
Антон, долго ощущавший себя скорлупкой - пустой и бессмысленной, в этот миг осознал: смысл в радости и любви. Вот в этом драгоценном человечке. Его оставили ночевать и Лёвушка потребовал спать "месте с папой." И когда легли, бормотал, будто сказку рассказывал:
"Тебя зук укусил, нозки болят. Баба водичку зывую даст, ты побезышь."
Живой, Валентина Романовна, называла освящённую воду из церкви. Вот ею и обещал сын отца вылечить.
Встретившись, не представлялось возможным разлучаться надолго. Каждую пятницу, вечером, Антон стал приезжать к Лёвушке. Мальчик настоял, чтобы именно папа забирал его в этот день из детского сада. И начинал нетерпеливо ждать уже после сон-часа.
Обычно спокойный, любящий тихие игры и рисование, Лёвушка превращался в натянутую струну - чуть тронь, скажи не то слово и слезы из глаз: "Ничего не хочу! Я папочку зду!" И когда тот, наконец, приезжал, вечером, бежал навстречу со смехом и слезами: "Папочка, папочка мой пиехал!"
А ведь Лёвушке замечательно жилось с бабулей и дедом. Мать присылала посылки с одеждой и дорогими игрушками. И даже, как - то сумела приехать, на несколько дней - весьма привлекательная, модно одетая, готовая дать ласку сыну. В день приезда, она пришла забирать Лёвушку.
Мальчик принял объятие мамы, но сжавшись, без всплеска радости. В своё присутствие, Ольга планировала не приводить сына, но дня через два он уже пришёл в группу.
"Томится с мамкой. Просится к ребятишкам и ждёт пятницу, когда папка приедет," - объяснила мне, воспитателю, Валентина Романовна.
Мне казалось правильным, для психики мальчика, им жить без недельной разлуки. Чтобы папа был всегда в жизни Лёвушки. И, когда Ольга уехала, не удержавшись, сказала об этом Антону. Непроизвольное подрагивание рано поседевшей головы, можно было принять за согласие. Но слова оказались растерянными:
"Кто ж мне его отдаст? Да и сам брать боюсь. С работу приплетусь и упаду на диван. Такие судороги по ночам, стон сдержать не могу. Потихоньку болезнь всё больше забирает меня. А мальчику стабильность нужна."
Пожалуй, разумное рассуждение. И кто знает, быть может повзрослев, Лёвушка расположится к матери и она сможет жить вместе с ним?
Так всё и оставалось, в течение года пока я была воспитательницей в ЧДС. Уволившись, долго не видела ни Валентину Романовну, ни её мужа, ни Лёвушку, поскольку на работу ездила в город и в выходные не было времени выходить за калитку.
Между тем, наш посёлок становился цивильнее. Появилась аптека, открыли супермаркет "Пятёрочка," а значит прибавилось мест для встречи с "односельчанами." И однажды я увидела Лёвушку с папой, набиравших, по списку, продукты. Мальчику уж шёл пятый год.
Мужчина катил тележку, а помощник деловито наполнял. Всё по-взрослому, тщательно выбирая, ту же морковь, картошку. Вынимая из холодильника молоко и йогурт, обращался к отцу: "Папа, проверь срок!" Я их не стала тревожить. Но с тех пор, встречала так часто, что вкралось невероятное подозрение:
"А не стал ли бывший зять частью семьи Валентины Романовны и Геннадия Петровича на постоянной основе? Вот только на каком основании? Быть может, с женой всё наладилось?"
Пока я высматривала "сороку" для прояснения, случай столкнул с Валентиной Романовной.
Воспринимая меня, из-за Лёвушки, как "своего человека," женщина рассыпалась в доброжелательности и подробностях. Начала она с дочери. Ольга вышла замуж за жителя Подмосковья. Звала к себе Лёвушку, но он предупредил: "Заберёшь от папы - убегу." Она и побоялась хлопот.
Тем более, к тому времени, Антон всё чаще оставался ночевать в доме бывших тёщи и тестя. А когда уезжал - Лёвушка плакал.
"Вот мы с мужем и решились, к чёрту послать предрассудки. Предложили отцу внука к нам насовсем переехать. Улавливаете, Лина Олеговна? Не бывшему зятю, а отцу внука! И всё разгладилось. Бывший зять так расчувствовался, что чуть нас в объятиях не задушил! А про Лёву и говорить нечего!
С дочерью договорились, что однокомнатная ей достанется - платить всего ничего осталось. А уж поселковый дом бывшему зятю и внуку. Это, когда помрём. Завещание составили - можно жить долго и счастливо!"
... И живут!
Лёвушке уж скоро исполнится одиннадцать лет. Ростом невысок, но не по годам серьёзный мальчик. И часто вижу его вместе с отцом. Антон сгорбился, ходит, опираясь на трость. Курьерство давно оставил. Пенсию получает, немного подрабатывает в поселковом такси.
И, на постоянной основе, возит ребят из одной семьи в городскую гимназию - туда и обратно. Думаю, весь доход Антона, в один кошелёк умещается. Геннадий Петрович в соседнем селе работает - мастер по электрической части.
Валентина Романовна на залуженной пенсии и занимается домом. Внук и бывший зять (Лёвушкин папа) ей помогают. Не бедствуют, в общем. Мать Лёвы так и живёт в Подмосковье с мужем и дочкой. Сына к себе не устаёт приглашать, но пока не был ни разу. Это не обида, не месть. Просто не хочет с отцом расставаться.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина