Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Ученые разрабатывают новую вакцину от ВИЧ на основе белковых наночастиц и сахара

Новую вакцину от ВИЧ представила фармкомпания Scripps Research. Эксперты разработали ее с помощью новых технологий, базирующихся на белковых наночастицах.

Именно эти крошечные белки и помогают бороться с инфекцией: они необходимы для отображения копий поверхностного белка ВИЧ (Env). После того как препарат оказывается внутри организма, вирус становится более заметным для иммунной системы.

Такой эффект обеспечивают и гибкие молекулы сахара (гликаны). Обычно они покрывают белок Env на реальном вирусе и делают его «менее похожим на чужеродного захватчика». Сейчас же ученые решили сделать так, что гликаны не вырезаются и не добавляются в негликановые области, а просто укорачиваются. Это позволяет антителах в разы легче атаковать те места, где есть вирус.

«С дизайном этой вакцины мы, кажется, решили большую часть головоломки вакцины против ВИЧ», — говорит Цзян Чжу, доцент кафедры интегративной структурной и вычислительной биологии Scripps Research.

Препарат прекрасно показал свою эффективность на мышах. Новый «гликановый» вариант вакцины вызвал сильный нейтрализующий ответ иммунных антител, достигнув 88%. В предыдущих опытах процент был равен 13.

Первые испытания на людях ученые планируют провести в 2024 году. Сейчас же их цель «очистить» вакцину таким образом, чтобы было как можно меньше побочных эффектов.

В начале апреля были опубликованы первые результаты испытаний комбинированной вакцины от ВИЧ. Ученые уже завершили опыты на животных, и результат их очень впечатлил. Новая комбинированная вакцина в сочетании с микробицидом снизила риск заражения вирусом иммунодефицита более чем на 90%. Работа опубликована в журнале Nature microbiology.

Наука
7 млн интересуются