Почему на Радоницу не освящались все подряд могилы, а только те, куда приглашали люди и платили? ДЕНЬГИ решают всё. А осадок остался. Как то не по-людски не по-христиански.
Надежда, по-христиански это нужно поступать по отношению к людям так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Если бы мне пришлось стоять на кладбище возле могилы своего родственника не один час, то хотелось бы, чтобы священник подошел побыстрее, освятил и с миром в душе идти домой. Если бы священник останавливался возле каждой могилы, то ждать пришлось бы, сами понимаете, достаточно долго. Я кропил святой водой все могилы, мимо которых шел, останавливался с молитвой только у тех могил, возле которых стояли люди. Ведь смысл освящения могилок в том, что после молитвы в храме мы идем на кладбище, чтобы там продолжить нашу молитву. В храме мы молимся за всех усопших, а значит и за тех, кто похоронен на кладбище.
Что касается денег, то я не видел, чтобы священник не начинал освящать могилу, пока ему не пожертвуют. Например, я никогда не отслеживаю, жертвуют ли люди деньги за освящение. Думаю, что остальные поступают аналогично.