Благодаря репродуктивным технологиям счастливых семей становится больше
В центре «ЭмбриЛайф-Мурманск», где медики помогают северянкам, страдающим бесплодием, стать мамами с помощью ЭКО, вновь прекрасное событие: стараниями его специалистов на свет появился очередной ребенок. Этот апрельский малыш стал уже двухсотым по счету за два с половиной года работы организации, созданной на базе перинатального центра.
Родительство - самая нежная потребность на земле. Но случается, что природа лишает людей этого счастья. На первый взгляд может показаться, что невозможность иметь детей - сугубо личная драма. На самом деле это далеко не так. Такая ситуация влияет и на общество в целом.
- Проблема бесплодия достаточно остра в медицинском и демографическом плане. К сожалению, бесплодием страдает каждая пятая супружеская пара, и метод экстракорпорального оплодотворения как одна из вспомогательных репродуктивных технологий набирает обороты, в том числе и в нашем регионе, - отметил заместитель губернатора - министр здравоохранения области Дмитрий Панычев, посетивший центр репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф- Мурманск».
Подводя итоги его работы, Дмитрий Панычев подчеркнул:
- Центр «ЭмбриЛайф-Мурманск» мы открыли в рамках государственно-частного партнерства два года назад. Инвесторы вложили 30 миллионов рублей. На эти деньги были отремонтированы необходимые помещения, закуплены оборудование, медицинская мебель, обучены специалисты. В итоге проведение процедуры ЭКО здесь ежегодно составляет 300-350 случаев. Отмечу, что показатель проводимых процедур включен в нацпроект, и мы его традиционно перевыполняем. При этом эффективность их проведения - более 43 процентов, что является очень хорошим результатом.
Очевидно, что с появлением в Мурманске обособленного подразделения клиники репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф», которая находится в Санкт-Петербурге, помощь женщинам, для которых метод ЭКО является единственной возможностью стать матерью, стала доступнее.
- Все инициативы, мероприятия, которые направлены на повышение эффективности лечения бесплодия, повышение рождаемости, безусловно, носят приоритетный характер, - заявил руководитель перинатального центра МОКМЦ Александр Залесный. - Поэтому проект создания в нашей области репродуктивного центра полностью поддержали губернатор и минздрав. К слову, в 2021 году он был признан лучшим проектом государственно-частного партнерства в России. Это большое достижение еще и потому, что более половины циклов ЭКО в Мурманской области проводится с помощью центра репродукции «ЭмбриЛайф-Мурманск». Так, в прошлом году здесь было проведено 160 таких циклов, и родилось 89 детей. Это значит, что стало намного больше счастливых мам, пап, бабушек, дедушек... Проблема бесплодия носит не только медицинский характер, но и социальный. Поэтому центр репродукции, лечения бесплодия является очень актуальным.
Александр Залесный подчеркнул, что платных приемов в центре нет. Консультирование, лечение, сама процедура ЭКО и врачебное сопровождение проводятся бесплатно - по полису ОМС.
Прежде всего здесь оказывают консультативную помощь, при необходимости назначают лечение. Здесь же проходят большая часть подготовки к ЭКО, обследование, лечение сопутствующих патологий. Так, в прошлом году число посещений в рамках консультационных приемов составило две тысячи. В том числе два-три раза в месяц здесь проводятся выездные консультации специалистов головной клиники «ЭмбриЛайф». Еженедельно с ее специалистами проводятся телемедицинские селекторные консультации. Эмбриологический этап осуществляется непосредственно в клинике в Санкт-Петербурге. Раньше для этого женщинам приходилось выезжать туда на 28 суток, а с появлением центра - на три дня.
- Сейчас мы можем говорить, что в Мурманской области проблема доступности ЭКО решена, - заверил Александр Залесный. - Очередей на его проведение нет. Время ожидания направления в центры ЭКО, будь то «ЭмбриЛайф-Мурманск» или другие репродуктивные центры страны, не превышает месяца. Как только поступают документы, мы сразу выделяем квоту.