Существуют 3 основных типа текста: описание, повествование, рассуждение.
Каждый из них обладает своими характерными особенностями. Кроме того, читая текст, мы едва ли имеем дело с каким-то одним его типом. Чаще всего можно увидеть их комбинацию (повествование с элементами описания или рассуждение с элементами повествования и описания).
Итак, рассмотрим каждый тип с опорой на конкретный пример.
О П И С А Н И Е ⤵️
"Движения у Лёши чёткие и уверенные, что выдает в нём спортсмена. Не думаю, что он когда-нибудь смог бы стать танцором, потому что плавность и грация – это точно не его черты. Но ему это и не нужно!"
Основное назначение этого типа речи - дать характкристику предмету, явлению, событию, подметив характерные особенности изображаемого. Описание - это всегда "застывшая" картинка. Мы можем лишь догадываться, что было раньше и что будет потом. Наша задача - дать ответ на вопрос КАКОВ ПРЕДМЕТ❓️ В текстах такого типа преобладают существительные; определения, выраженные прилагательными и причастиями; СИС.
__________________
П О В Е С Т В О В А Н И Е ⤵️
"Утро было тихое и безветренное, поэтому клёв шёл хорошо. Мы с Лёшей расположили свои удочки и стали с нетерпением ждать, когда поплавок станет двигаться. Приманкой служила кукуруза, черви и отварные макароны. В прошлый раз Лёша вытянул две щуки, и поэтому сейчас мы надеемся, что это тоже сработает".
Повествовательные тексты - это мир в динамике, словно одна картина сменяется другой. На первый план выходит рассказ о каком-либо событии. Действия расположены в хронологической последовательности.
Цель данного типа текста - ответ на вопрос ЧТО ПРОИЗОШЛО❓️ Преобладают глаголы и деепричастия (при этом чаще всего глаголы совершенного вида в форме прошедшего времени) ; ПГС и СГС; много обстоятельств места и времени.
________________
Р А С С У Ж Д Е Н И Е ⤵️
"Дружба – это богатство, которым хотят владеть очень многие. На мой взгляд, она дает тебе понять, что ты не один, что ты не останешься со своей бедой в одиночестве, а радости делить с кем-то – это ещё большее счастье. Лёшу я могу назвать своим другом".
Итак, рассуждать - значит доказывать. То есть выдвинутое предположение или утверждение требует рассмотрения. Для объективности суждения мы подбираем весомые аргументы, ссылаясь на всем известные факты, или выстраиваем логическую цепочку с причинно-следственной связью.
Таким образом, мы ищем ответ на вопрос ПОЧЕМУ ТАК❓️
В текстах такого типа можно встретить вводные слова (возможно, на мой взгляд, следовательно, одним словом...); обстоятельства причины, цели, условия, уступки; СПП с придаточными причины, следствия, цели; абстрактные существительные (дружба, стремление, возможность, пример), глаголы в форме настоящего/ будущего времени (предположим, обратимся, посмотрим, считаю, думаю...), краткие прилагательные и страдательные причастия (найден, убеждён, уверен...). Нередкими будут риторические вопросы и восклицания, побудительные предложения, цитаты.
И помним: рассуждать = размышлять, предполагать, доказывать, анализировать, задумываться о.., аргументировать, подводить итоги.