Все цветочные маньяки никогда не проходят мимо отделов с цветами, даже если пришли в гипермаркет покупать обои! Я всегда так делаю)) Прихожу за акриловой краской для очередной переделки и заруливаю в отдел с семенами и цветами. Это же удовольствие - посмотреть на цветочки и убедив себя, "мне ничего не надо", пройти дальше. А не надо, потому что все есть)) Или не все, но места под зеленых друзей уже категорически нет. Но иногда среди цветущего многообразия видишь заморыша, обреченного на гибель и просыпается азарт! Спасти, непременно! Сиюминутно! Прижать к груди и бежать на кассу!))
Вот такие шикарные хризантемы манили к себе своим великолепием. Выставлялись в феврале, в преддверии весеннего женского праздника, но я прошла гордо мимо. А через неделю стояли на том месте еще краше! Ну и на порядок дороже.
Нет, за 800 рублей мне тоже не надо, пусть мужчины покупают своим ненаглядным. Мне такие экземпляры не интересны, мне что-нибудь убогое подавай))) И вот на днях вижу в этом магазине на нижней полке с неликвидом двух товарищей. Один совсем не жилец, и оценен в 29 (29!!!!!!) рублей. Второй прям красавец на его фоне, и стоит 199 рублей. Беру!
Зачем такое покупать, скажете вы! Ну потому что это азарт! Соревнование с сотрудниками магазина, которые превратили прекрасные цветы в гербарий. А я гербарий превращу обратно, в живое растение. Приложить придется усилия, конечно, но мне это интересно. В горшке оказалось три сухаря, их не спасти, но удалось срезать небольшой черенок оставшейся зелени. Укоренила его в торфяной таблетке, теперь будем ждать))
Если кого такие хлопоты не воодушевляют, тратить деньги на обреченных цветиков нет смысла. Но если азарт побеждает, почему бы нет?...Второй экземпляр с остриженными цветками выглядел шикарно. Все ростки живые, зеленые, а из дна горшка корни торчали. С этим даже не придется церемониться особо - пересадить, удобрить и на улицу, впитывать солнечную энергию!
Но в горшке тоже оказалось три знатных растения, из одного сделаем три, да еще и верхушки подрежем на укоренение. Вот хоть по рукам меня бейте, не могу не делиться красотой! И множу ее - для сестер, подруг, соседок по даче...
Рассадила их по отдельным временным стаканчикам, потому как опять этот синдром размножения цветиков во мне встрепенулся.
Интересно, кстати, какой по расцветке попался вариант! Проверим через пару месяцев)))
P.S. Пара месяцев пролетели)) Товарищ за 29 руб., так и сидит в той же поре, думаю, ждать уже нечего. А вот та троица радует) Пока намеков на цветение нет, наращивают зеленую массу. Сидят уже в трехлитровых горшках, на свежем воздухе. Один уехал к сестре, два растут с разной силой.
Сейчас неделя усиленных дождей, как сменится погода, подкормлю их чем-нибудь уже для формирования бутонов. А вот и снятые в апреле верхушки, прекрасно укоренились в торфяных таблетках и уже догоняют родителей, в литровых горшках)
Теперь раздумываю, какую зимовку им устроить: высаживать в грунт/ забирать в горшках в погреб/ прикапывать в горшках в теплицу ?
Есть у кого-то успешный опыт зимнего содержания хризантемы крупноцветковой в Сибири?)))))
...и да, эксперимент считаю успешным! Неликвид вполне себе стоит покупать по бросовым ценам, если только не совсем сухари!))
Ну вот и цветения дождалась! Веселенькие! Если убирать поросль вовремя и не давать формироваться дополнительным бутонам, будет один крупный цветок.
Этим я займусь на следующий год: буду выращивать крупные цветущие шапки в горшках!