Даже сейчас, по прошествии почти 45-ти лет после своего дебюта, штурмовая австрийская винтовка Steyr AUG выглядит нетривиально. Что уж говорить о 1977 годе, когда этот комплекс впервые увидел свет. Во внешний вид винтовки одни влюбляются сразу, другие ни в какую не принимают костылеобразный дизайн со стволом-шилом. На самом деле, Steyr AUG – это не просто довольно редкая компоновка булл-пап, но и одна из самых удачных моделей в этой схеме.
Если отбросить вкусовщину, то Штайр АУГ имеет ряд реальных технических плюшек. Первое, что напрямую вытекает из выбранной компоновки – это отличный баланс. Смещение ствольной коробки с магазином в заднюю часть позволило максимально убрать инерционный момент при темповой стрельбе с быстрой сменой направлений. Этот же приём заметно улучшает кучность стрельбы сериями. Ну и, конечно, заметно уменьшает длину оружия при нормальной длине ствола. Второй момент, который сейчас стал уже привычным, а в те далёкие годы был революционным – модульность конструкции. Steyr AUG легко и быстро разбирается на несколько основных блоков, причём замена ствола занимает буквально несколько секунд. Лёгким движением руки штурмовая модель превращается в ручной пулемёт или элегантную марксманскую винтовку. Да, можно сказать, что это блажь и излишество, но возможности впечатляют. Дальше – больше, у Steyr AUG со временем появилась возможность замены прицельных приспособлений, установки подствольного гранатомёта, да и вообще она стала более приближенной к стандартам всем известного и не очень дружелюбного блока.
По итогу, австрийское творение стоит или стояло на вооружении армейцев и силовиков около 30 стран из 1-го, 3-го и 48-го мира. Что уж добавить, если её закупали сами американцы, известные своим оружейным снобизмом.
Неудивительно, что Steyr AUG со временем вышла и на гражданский рынок. Со спортсменами-практиками всё понятно – они всегда тяготели к армейским образцам оружия. Для них, и для самооборонщиков австрияки приготовили Steyr AUG-Z, отличающийся от базового варианта практически только невозможностью вести стрельбу очередями, да ограничениями по ёмкости магазинов. Естественно, была добавлена планка Пикатинни. Для гражданского рынка она идёт и под самые популярные патроны – .223Rem и 9x19.
Однако есть и полуохотничьи версии, созданные по образу и подобию ручного пулемёта – Steyr AUG H-Bar/T. Главное их отличие – длинный и тяжёлый ствол (612 мм против стандартных 407 или 508 мм).
Не обошли вниманием Steyr AUG также производители страйкбольных приводов. Причём именно они предлагают легендарную винтовку в самом большом количестве вариантов, отличающихся длиной стволов, ёмкостью магазинов, окраской и десятками других деталей. В большинстве своём, они производятся под самые популярные шары – 6 мм.
Как и что бы не говорить про австрийское творение, но популярность оружия определяется не только количеством выпущенных стволов, но и наличием на рынке всевозможных его реплик разного назначения. А с этим у Steyr AUG всё в порядке.