Найти тему

Двадцать два интересных факта о фильме "Безумный Макс 2: Воин дороги"

Промо-фото фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Промо-фото фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

Постапокалиптический боевик "Безумный Макс 2: Воин дороги" попал на большие экраны родной Австралии под занавес 1981 года, а в Североамериканский прокат (США и Канада) уже в мае 1982 года. Фильм по сути стал исключением из правил, проигнорировав классическое правило кинематографа провозглашающее то, что никакое продолжение не может быть лучше первоисточника. Создание сиквела оригинальной картины "Безумный Макс" попавшей в книгу рекордов Гиннеса благодаря баснословной сумме кассовых сборов (а точнее благодаря соотношению общих затрат и общего дохода) было лишь вопросом времени. И к нему подошли весьма основательно. Сиквел был очень тепло принят как критиками, так и зрителями - его неоднократно называли лучшим фильмом своего времени, и даже по сей день спустя сорок два года после премьеры "Воин дороги" держит марку и занимает самые почётные места в различных топах, составляемыми многочисленными тематическими изданиями, и отмечается многими киноманами, как самая любимая часть уже давно ставшей классикой мирового кинематографа трилогии.

К проекту естественно привлекли постановщика и создателя оригинального фильма - Джорджа Миллера, которого пообещали никак не ограничивать в плане творческой свободы, и кинули в него мешок денег, позволив снять самый дорогой на тот момент фильм в истории австралийского кинематографа. К титульной роли вернули Мела Гибсона, который ещё не открыл для себя дверь ведущую к голливудскому Олимпу, но уже скромно пытался в неё стучать. После своего дебюта в первом "Безумном Максе" и до его продолжения Гибсон успел сняться в антивоенной драме "Галлиполи" которая завоевала множество достаточно престижных номинаций и наград в Австралии и за её пределами, и укрепила его позиции на лицедейском поприще.

Это была Австралия - самое начало восьмидесятых: никаких павильонов, зелёных экранов и компьютерной графики - только хардкор: декорации в отдалённой глухомани, быстрые автомобили, и команда отчаянных каскадеров которые активно принимали участие в многочисленных трюках и ежедневно рисковали собственным здоровьем и даже жизнью, ради создания невероятно зрелищных сцен.

Главные роли исполнили: Мел Гибсон, Эмиль Минти, Брюс Спенс, Вирджиния Хей, Кьелль Нилссон, Вернон Уэлс, Макс Фиппс.

Интересные факты:

1. Чтобы привлечь к созданию продолжения постановщика и соавтора сценария оригинальной ленты Джорджа Миллера, боссы австралийских киностудий кроме многократного увеличения производственного бюджета и полного творческого контроля, передали ему пожизненные права на вторую и третью части и соответствующую возможность непосредственно влиять на развитие франшизы, извлекать прибыль от показов и трансляций этих фильмов, а так же продажи лицензионного "мерча" (продукции с определённой символикой и (или) атрибутикой непосредственно связанной с этими фильмами). Такое щедрое предложение вынудило его отказаться от возможности снять "Рэмбо: Первая кровь" (1982) где он рассматривался на роль режиссёра.

Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

2. По словам самого Миллера он взялся за сиквел для того, чтобы преодолеть все свои разочарования возникшие на съёмках первого "Безумного Макса" связанные с невозможностью в полной мере реализовать все свои идеи и наработки из-за банальных бюджетных ограничений. Кроме того режиссёр чувствовал в себе скрытую энергию для написания увлекательнейшего сюжета продолжения. "Воин дороги" стал для него своеобразным пропуском в Голливуд - знакомство именно с этой лентой убедила Стивена Спилберга в том, что талантливый австралиец будет отличным кандидатом на роль постановщика "Кошмара на высоте 20 000 футов", четвёртой (и по признанию многих киноманов - лучшей) истории в фильме-антологии "Сумеречная зона" (1983).

3. Бюджет "Воина дороги" был ориентировочно в десять раз больше, чем у его предшественника. Глобально на стоимость производства повлияла самая дорогая декорация когда-либо построенная для австралийского кинематографа: в пустынном местечке под названием Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе, где и снимали картину, был выстроен целый комплекс, который затем был уничтожен, сильнейшим взрывом, не без помощи специального подразделения вооруженных сил Австралии. В день когда армия взрывала комплекс, об этом мероприятии были уведомлены все ближайшие авиакомпании, настолько сокрушающими и потенциально опасными были ударные волны от взрывов. Не жалели ни денег, ни взрывчатки, ни местную фауну.

4. Макс один из самых немногословных кино-героев своего времени. У исполнителя главной роли Мела Гибсона было всего шестнадцать строк диалогов в сценарии, а самой запомнившейся зрителям набором слов в исполнении его героя стала фраза "Я пришел только за бензином".

Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

5. Мел Гибсон достаточно весело проводил время на съёмках, и судя по многочисленным интервью его раздражало лишь две вещи: это погода, и импровизированный грим имитирующий окровавленный фингал, который был на его лице на протяжении большей части третьего акта фильма. Фальшивую кровь делали из смеси густого кофе и красителя под названием кармин, и Миллер не понимал жалоб Гибсона на площадке пока на спор не нанес немного долго высыхающей смеси на свою собственную шею и, как говорится, не испытал на собственной шкуре, что она на самом деле очень сильно раздражала кожу. А погода была довольно прохладной, особенно в утреннее и вечернее время. Гибсон пытался согреться в перерывах между дублями, закутавшись в одеяла, не смотря на то, что по сравнению с остальными актёрами был более или менее одет (в знаменитую кожанку). Особенно от холода страдали статисты и актёры дальних планов играющие разношёрстных негодяев из банды мародёров, так как дизайн большинства их костюмов в постапокалиптическом стиле не только отличался отсутствием теплых вещей, но и намеренно обнажал их ягодицы.

6. Порода собаки Макса это австралийская пастушья собака, по другому её называют ещё - голубой хилер. Искусственно выведенная порода в Австралии, изначально предназначенная для перегона скота на большие расстояния в непростых погодных условиях. Собаку члены съёмочной группы забрали из местного приюта для животных, и тем самым спасли от эвтаназии (её планировали усыпить). Она была специально выдрессирована для участия в фильме и даже была снабжена специальными берушами, поскольку боялась громких звуков и рева моторов. После завершения съёмок её приютил один из операторов и больше в кино она не снималась. На протяжении всего фильма питомец Макса помогал ему как минимум шесть раз, в том числе спасал его жизнь в критической ситуации. Гибель собаки за кадром это личное послание Джорджа Миллера зрителю, которое указывает на то, что постановщик предпочитает, чтобы насилие предполагалось и додумывалось, а не напрямую показывалось на экране.

7. По словам Джорджа Миллера, это была идея Гибсона сделать Макса более грубым и потрёпанным персонажем. Перед началом съёмок актёр самостоятельно подстриг себе волосы и брови, отрезал рукав кожаной куртки и порвал перчатки. "Воин дороги" это любимый фильм Мела из всей трилогии с его участием. Поскольку на момент выхода ленты актёр был ещё относительно неизвестен в США, он не фигурировал в трейлерах, вместо него всё основное внимание в роликах уделялось зрелищным погоням и боевым сценам.

Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

8. С того момента когда Джордж Миллер принялся писать сценарий сиквела до выхода фильма на экраны прошёл всего один год. Занятным контрастом здесь выступает "Безумный Макс: Дорога ярости" сценарий которого был написан ещё в 2003 году, только в 2010 фильм получил зелёный свет и финансирование, и только в 2015 году вышел в прокат в кинотеатрах мира. Причём серия вернулась достаточно триумфально. Хоть и без Гибсона.

9. Кино снимали последовательно, что было очень необычно для картин подобного жанра. На основную историю очень сильно повлиял американский драматический вестерн "Шейн" (1953) про таинственного стрелка, который стал участником конфликта в небольшом городке к которому не имел отношения, но не смог остаться в стороне при виде беспредела учиняемого одной из сторон и несправедливости. Возможно именно поэтому, не смотря на то что действие второго "Безумного Макса" происходит в постапокалиптической австралийской глубинке, профессиональные киноведы обычно считают, что этот фильм соответствует архетипу "вестерна". Сообщество поселенцев, защищающееся от более сильной и безжалостной бродячей банды мародеров, следует множеству мотивов фильмов о Диком Западе, так же как и роль Макса как закаленного персонажа, который заново открывает для себя свою человечность, когда решает помочь слабым и угнетённым. Даже использование костюмов напоминает о традиционном вестерне, так как "хорошие" носят консервативную, в основном светлую одежду, а "плохиши" носят более агрессивные тёмные костюмы. Основными исключениями из этого правила являются Макс (антигерой, который носит большую часть своей черной полицейской одежды из первого фильма), капитан автожира (который носит в основном желтый цвет, чтобы указать на его статус трусливого персонажа на протяжении большей части фильма) и Дикий ребёнок (который носит шкуры и меха, что указывает на его явную дикую природу).

10. Дикий ребенок в исполнении юного актёра Эмиля Минти никогда не разговаривает, вместо этого он просто рычит, поэтому до самого финала не раскрывается, что рассказчиком фильма на самом деле является он. Эмиля на кастинг в актёрское агентство привела старшая сестра, до участия в "Безумном Максе 2" он снялся лишь в одном местном рекламном ролике. Съёмки дались ему непросто, так как он довольно продолжительное время грипповал, но не смотря на это старательно выполнял все требования режиссёра и самостоятельно выполнял практически все трюки перед камерой (за исключением сальто назад). По словам Минти на съёмках все замечательно к нему относились, а Мел Гибсон даже научил его бросать бумеранг и бить людей головой не причиняя им вреда (использование удара головой во время рукопашного боя стало визитной карточкой будущего героя Гибсона, Мартина Риггса, в культовой серии "Смертельное оружие").

Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

11. По словам Джорджа Миллера некоторые сцены насилия в фильме были вдохновлены лентой "Заводной апельсин" а Дикий ребёнок был создан как собирательный образ на основе фотографий вьетнамских сирот с улиц Сайгона. Капитана автожира в исполнении Брюса Спенса режиссёр считает самым важным персонажем, так как он добавлял юмора зрелищу и в целом благодаря его стараниям к Максу возвращаются человечность и сострадание. Занятно, что изначально Миллер добавил этого специфического персонажа в сценарий только для того, чтобы студия раскошелилась на вертолёт для осуществления съёмок с воздуха.

12. Изначально предполагалось, что центральный антагонист лорд Гумунгус оказался бы неожиданно выжившим бывшим напарником Макса из оригинального фильма - Джимом Гусём, который в первой части по вине негодяев заживо сгорал в своём автомобиле. От этой идеи отказались уже во время производства, но в самой ленте осталось несколько намеков на неё, таких как ужасные ожоги за хоккейной вратарской маской Гумунгуса и использование некоторыми его рейдерами полицейских машин.

13. В эпизоде ночных пыток Гумунгус произносит страстную, но непонятную речь. На самом деле он читает немецкое стихотворение Иоганна Вольфганга фон Гете под названием "Лесной царь". В центре произведения диалог отца с сыном, скачущих на коне через лес в непогоду вечерней порой. Сыну кажется, что его манит к себе лесной царь; отец объясняет ребёнку, что это всё ему мерещится. В конце сын кричит, что лесной царь нагнал его, а когда они наконец приезжают домой, отец обнаруживает, что ребёнок мёртв. Возможно лорд Гумунгус использует эти строки как своеобразную метафору краха прежнего общества, в любом случае из этого отрывка становится понятно, что он чрезвычайно хорошо образован, либо начитан, поскольку знает наизусть не самое популярное немецкое стихотворение 18-го века.

14. Гумунгус носит хоккейную вратарскую маску Cooper HM6. Эту же модель позже облюбует Джейсон Вурхиз из культовой слэшер-франшизы "Пятница 13-е". Маска изначально была из белого пластика, но была окрашена в серебристый цвет. Под отверстиями в маске была прикреплена проволочная сетка, а оригинальные ремешки были заменены на кожаные , скрепленные медными заклепками.

Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

15. В фильме профессиональными каскадёрами было выполнено более двухсот трюков. Один из самых эффектных из них на самом деле был серьезным несчастным случаем: один из рейдеров на мотоцикле врезается в автомобиль, слетает с мотоцикла, ударяется об авто ногами и летит по воздуху к камере. На самом деле каскадёр должен был просто пролететь над машиной, не задев её. Но чуть ли не смертельный случай выглядел настолько сильно и драматично, что его оставили в фильме, тогда каскадёр сломал ногу и в следующем кадре с ним на заднем плане отчётливо видно что она сгибается под неестественным углом.

16. Всего, кроме случая описанного выше, за время съёмок серьёзно пострадало несколько каскадёров. Двоим не повезло во время съёмок финального боя на шоссе правда нигде не сообщается, как именно. Известно лишь, что когда съёмки шли не по плану Джордж Миллер, как опытный врач, оказывал травмированным каскадёрам первую помощь до того, как к месту ЧП подъезжали автомобили скорой помощи. Трюк с перекатыванием танкера в конце погони был сочтён заранее опасным настолько, что каскадёру не разрешалось употреблять какую-либо пищу за двенадцать часов до съёмки сцены, на тот случай если ему понадобится срочная операция.

17. Производственные съёмки фильма длились около двенадцати недель, а на момент своего выхода он был самой дорогой картиной австралийского производства, и естественно на его прокате хотели заработать. Именно из-за этого кино официально сменило название с "Безумного Макса 2" на "Воин дороги" для широкого проката в Северной Америке, так как в то время первая часть выходила там лишь в прокат ограниченный, и нумерация могла сбить потенциального зрителя с толку или даже отвадить его от просмотра - кто пойдёт на вторую часть не познакомившись с первой, не так ли?

Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

18. Действие фильма происходит через пять лет после "Безумного Макса" (1979) и за пятнадцать лет до "Безумного Макса 3: Под Куполом грома" (1985). По словам Джорджа Миллера все события начали происходить в альтернативном мире девяностых годов. Такие вот лихие девяностые...

19. Работники отдела отвечающего за костюмы, чтобы как можно более аутентично своим фантазиям одеть всех участников съёмок, натуральным образом совершали набеги на барахолки, секонд-хенды, спортивные магазины, интим салоны, и полулегальные лавки специализирующиеся на БДСМ тематике. На славу постарались и стилисты, придумывая многочисленные безумные причёски, соответствующие общему тону ленты. Многие статисты поначалу стеснялись своих постапокалиптических стрижек и между дублями носили шапочки, чтобы прикрыть их. Но со временем они почувствовали себя более комфортно и научились принимать свою новую внешность, необходимую между прочим для работы.

20. Специально для этого фильма было изготовлено более восьмидесяти нестандартных автомобилей и большая половина из них была уничтожена во время съёмок многочисленных сцен эффектных автокатастроф. При их съёмках съёмочная группа размещала камеры дистанционного управления в усиленных металлических корпусах, которые негласно назывались "Нед Келли" (знаменитый австралийский преступник XIX века, который носил самодельные металлические доспехи при перестрелке с полицией).

21. В оригинальной трилогии нет упоминаний о том, что Макс страдает психическим заболеванием или психическим расстройством, но многие медицинские специалисты указывали на то, что Макс может страдать пограничным расстройством личности и, скорее всего, посттравматическим стрессовым расстройством. В перезагрузке франшизы "Безумный Макс: Дорога ярости" (2015) их догадки подтверждаются галлюцинациями главного героя - он видит людей, которых ему не удалось спасти, включая маленькую девочку, которая предположительно была его дочерью.

22. "Безумный Макс 2: Воин дороги" признан лучшим боевиком всех времён по версии издания Rolling Stone, которое в 2015 году устраивало глобальный опрос среди своих читателей. Кроме того лента заняла первое место в списке пятидесяти лучших экшен-фильмов всех времён по версии издания Variety, который был составлен в нынешнем году.

Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников
Кадр фильма "Безумный Макс 2: Воин дороги" Изображение из открытых источников

Производственный бюджет фильма 3 млн. долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 23 млн. долларов. И пусть кассового успеха первой ленты превзойти не получилось, тем не менее у Миллера получилось самобытное, отличное, и по-своему уникальное кино, которое полюбилось зрителям, абсолютно заслуженно завоевало культовый статус, и радует и дарит незабываемые эмоции при просмотре даже спустя сорок два года после премьеры. Продолжает держать марку.

Немного жаль, что Джордж Миллер решил сменить вектор франшизы и главной героиней своей следующей ленты после великолепной "Дороги ярости" сделать Фуриосу (её сыграет Анютка Тейлор-Джой), рассказав предысторию этой героини, но здесь как говорится: творец так видит, творцу виднее. А нам остаётся только ждать пока она окажется на наших экранах. Премьера должна состояться в следующем году.

Вот и всё на сегодня ребята! Если статья вам понравилась - оцените её лайком и подпишитесь на канал.

Три последние статьи если вы готовы остаться:

Не оставляйте без внимания уютные убежища в Telegram и Одноклассниках. Смотрите разное, но всегда отличное кино.