ОГЭ и ЕГЭ — две страшные аббревиатуры, которые наводят панический ужас на школьников, а родителей заставляют пить валерьянку.
Для начала разберемся с тем, что значат эти странные буквы, доводящие всех до нервной икоты.
Огэ — Основной государственный экзамен
ЕГЭ — единый государственный экзамен.
Недавно к этой чудной компании «пугалок» добавилось еще одно наименование — ВПР. Оно же — всероссийская проверочная работа.
Этакая лакмусовая бумажка, предпроверка, чтобы понять: готов ли школьник самым трудным испытаниям — пресловутым ОГЭ и ЕГЭ. А если нет? Что делать, если любимое чадо «завалило» ВПР, а до ОГЭ совсем мало времени? Разберемся!
Главное и основное — без паники!
Паниковать и ругаться на подростка, написавшего экзамен на низший балл, не просто бесполезно, а даже вредно. У ребенка и так стресс — он напуган «радужными» перспективами будущего и считает себя далеко не самым умным человеком на Земле. Учителя безбожно давят и запугивают страшилками из серии «не сдашь экзамен — пойдешь работать дворником. Метлой махать на свежем воздухе любой может». А если к этому прибавить еще ругань родителей и отсутствие поддержки, то нервный срыв гарантирован. Поэтому первое, что нужно сделать в этой ситуации — сесть и спокойно поговорить с ребенком. Объяснить ему, что «провал на ОГЭ — неприятно, но не критично. Есть время подготовиться и сдать всё на отлично!» Главное — чтобы ребенок знал, что вы любите его, и вам неважно двоечник он или отличник. И был твердо уверен, что ваше отношение к нему никогда не изменится в худшую сторону.
После того, как разъяснительная беседа проведена, а вся валерьянка в доме выпита, не давите на школяра лишний раз. посидите с ребенком над учебниками и выясните, в каких областях у него пробелы в знаниях. Что можете — объясните сами, спокойно и без крика. Если объяснить не получается, наймите репетитора. При этом нужно отчетливо понимать, что чуда не произойдет, и за месяц двойка не превратится в пятерку. Но она может стать твердой тройкой, а это уже неплохо!
Главное в этом деле — не переусердствовать.
Бесполезно за месяц пытаться впихнуть в мозг школяра все то, что он не усвоил за годы учебы. Иначе будет сплошная нервотрепка, недосып и никакой пользы. Чтобы добавить школьнику уверенности на экзамене и немного успокоить его звенящие нервы, расскажите о том, как сами когда-то были на его месте. Ребенок поймет, что все не так уж страшно, а вы вспомните былое время и, возможно, еще больше проникнитесь ситуацией. В идеале можете дать «мученику науки» свой талисман или сказать, что Бог обязательно поможет.
Главное во всей этой круговерти «страшных аббревиатур» — не терять хладнокровия и чувства юмора. Как бы вы не беспокоились о судьбе своего ребенка, не забывайте о том, что ваша нервозность ему лишь вредит. И помните, что ОГЭ и ЕГЭ — важные экзамены в жизни школьника, но не нужно забывать, что это — не вся жизнь и заваленный экзамен — вовсе не конец света! Вполне возможно, что «оболтус, заваливший экзамен» станет великим ученым или бизнесменом. Ведь никто не знает, в какую сторону повернется жизнь. Главное — это чтобы ваш ребенок всегда знал, что у него есть надежное плечо, на которое можно опереться!
Подпишитесь, для меня это приятно, а вам полезно)