Гой еси, дорогие читатели!
Не спешите перелистывать страницу. Знаю, порою так скучно читать все эти предисловия… Но мне есть, чем вас удивить. Знаете ли вы, например, что значит обращение ‘’Гой еси’’? “Гой" можно перевести как "жить" , а "еси" — "есть, быть". Буквально: "Живи и будь живым!". Мало кто сейчас знаком с древнерусскими фразами. Впрочем, так же, как и со славянской мифологией, о коей и пойдет речь в этой статье.
Языческий пантеон славянских богов - это удивительный кусочек культуры, который долгое время оставался практически неизученным и забытым. Конечно, большинство из нас слышали о персонажах, таких как Перун, Велес и Мокошь, но кто они на самом деле и какую роль играли в жизни древних славян - это все еще загадка.
Меня всегда увлекали древние религии и мифологии, и когда я начала изучать славянскую мифологию, то обнаружила, что настоящая информация о легендах и культе этих богов не так легко доступна. Источников было немного, и они часто противоречили друг другу.
Это стало для меня вызовом. Я захотела раскрыть все секреты пантеона славянских богов и выяснить, как они влияли на жизнь и верования древних славяни. Моя книга не претендует на историческую и фольклорную достоверность, она призвана при помощи художественных образов познакомить читателя с основными сказаниями. В конце статьи будут все материалы и ссылки на источники, если кому станет интересно.
Так что устраивайтесь поудобнее, и приятного чтения!
В сей статье посмотрим, как рисует Нейросеть ruDell-E от компании Сбер и справиться ли она с иллюстрациями к легендам славянской мифологии. Нейросеть в принципе прикольная игрушка, а тут еще и этим художественным ходом достигается баланс между прошлым и настоящим. Вы можете увидеть события древности глазами сегодняшних технологий.
Пролог:
Давным-давно, когда мир был ещё молод и неразвит, когда земля была покрыта тысячелетними лесами, а вода омывала ее утробы, жили на сей земле, которую сейчас мы топчем, древние славяне. Эти племена были связаны не только кровью и языком, но была у них вера, вера дикая, да славная: много было богов у славян. Боги эти были непостижимы, но в их колоссальной власти и мудрости не было сомнений. Духи и силы могли вызывать чудеса, ворошить горы, создавать жизнь, поющую песни, видящую сны и заглядывающую в будущее.
Эти боги властвовали над осинами, березами и красными рыбами, следили за судьбами людей.
Но не было у славян единой веры, каждое племя почитало своего бога, каждый жрец считал себя единственным гласом божественной воли.
Но есть на земле одно место дивное: стоит посреди океана остров Буян, а на нем гора Арарат, а на той горе лежит бел горюч-горюч камень Алатырь — пуп земной. Оттуда вся жизнь и пошла, оттуда и сказка сказывается, да дело делается.
Сварог
Славим Огнебога Семаргла, дерево грызущего. Слава ему Огнекудрому, с лицом, розовеющим утром, днем и вечером! И ему мы даем за то, что он творит еду и питье. И его одного мы храним в пепле. И он же восходит и горит над землей нашей, с того времени, как Солнце укладывается, и до того, как Солнце рождается вновь, пока оно быками ведомо по лугам Хорса».»
(Отрывок из книги "Славянские боги и рождение Руси" Александр Игоревич Асов)
Сварог - Повелитель Вселенной и бог неба. По легенде он появился из огня и стал властителем неба и звезд. Его имя означает "кто изготавливает золотые яйца".
Легенда гласит, что Сварог жил на бел-горюч камне Алатыре, где ковал жизнь для всего мира. Его сын Сварожич - Перун помогал ему в работе, и совместными усилиями ковали они вселенную. Но однажды, на эту святую землю пришел Чернобог.
Чернобог был богом тьмы, и он решил создать свое темное царство. Он хотел править миром и уничтожить все, что было создано светлыми богами.Он ударил по Алатырю молотом и разлетелись по миру осколки тьмы и зла.
Сварог и его сыновья понимали, что нужно остановить Черного змея. И развернулись небеса и бились Сварог и Сварожич со змеем Чернобогом.
Был у Чернобога язык длиннее его самого, и тогда Отец и Сын ухватились за него раскаленными клещами и впрягли в плуг, а тот плуг пустили по миру. Раздел плуг землю на два царства: царство Яви и Нави. В царстве Нави заключили бога Чернобога, черного змея.
Сварог вернул свет на Алатырь, и все начали снова жить в мире и гармонии. Так, Сварог стал не только символом мастерства в кузнечном искусстве, но и героем, который защитил святую землю и великую кузницу от тьмы.
Лада
Сварог — бог всего мужского начала, а Лада — богиня всего женского на Земле. Появился на свет их сын, Перун, наделенный огромным могуществом: от его крика расплескивались моря, от топота ножкой крошились скалы, от сверкания очами огни начинали блистать даже среди темных туч.
Как подрос Перун, отец Сварог наделил его еще более могущественной силой. И как-то раз Скипер-Змей заприметил удальца, отчего захотелось прибрать столь могучего воина. Стал Змей уговаривать Перуна отдавать ему свою силу, до молодец ни в какую не соглашался. Тогда Скипер решил топить сына Сварога — не тонет молодец, да и в огне не горит. Удалось лишь Скиперу схоронить Перуна на триста лет в сырой земле.
Лада-Матерь превратилась в Птицу Сва, чтобы можно было облетать на могучих крылах свет весь белый, да иные Миры. Ищет Мать сына, бьет отчаянно небо крыльями, кличем жалобным зовет – нет, не слышит Перун! Залетела прямо так, как есть, в птичьем облике да к Богине Макоши, судьбу ведающей. А та уже все нити Судьбы Перуна перебрала да и молвила, что, дескать, только он Скипер-Змея погубит. Но помочь ему надобно. Пусть его братья – Ирийские* боги соберутся все вместе, да сыщут брата.
Прилетела Птица Сва к Сварогу Небесному, узнал в ней супруг свою возлюбленную. Та и просит его: «Созови сыновей! Пусть помогут найти брата, сына нашего!». Долги ли коротко дело пошло, да бросились братья все ж Перуна вызволять, отыскали его, в том им добрый конь помог, конь самого Громовника. Разбудили, живой водой окропили, напоили и вместе к Ладе Матушке на поклон явились, чтобы испросить Её дозволения – ехать, дескать, ратью могучей да на Скипер-Змея. Ведала о сём уже Лада Светлая. В том Макошь ей судьбинушку сына подсказала да и дала материнское благословение. Одолел Перун злодея коварного, громовыми раскатами, да молниями!
Вот почему Ладе понятны все беспокойства и тревоги матерей всех Миров, потому и спешит Она к ним на помощь, когда те через особые заговоренные символы взывают к Ней.
Перун
‘’У Перуна мысли быстры,
Что захочет — так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз."
В древней «Книге Коляды» сказано: «Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец». Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь - получеловек-полускорпион. Чудовище прихватило с собой и сестер Перуна — богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в чудищ. Лада в горе призвала своих старших сыновей и велела им немедленно отправляться на поиски Перуна и сестер. Обернулись те в вещих птиц — Сирина, Алконоста и Стратима, полетели по белу свету. Все облетели, не нашли и следа младенца Перуна. Только заметили сидящего у входа в подземелье Скипер-зверя. Тот, при виде Сварожичей, сразу скрылся. Поняли братья, где им искать пропажу, и опустились в подземелье. Долго пробирались по мрачным проходам и наконец увидели спящего непробудным сном Перуна. За минувшие годы он вырос, стал мужчиной, да вот только пробудить его от забытья никак не удавалось. Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей — живой водой. Обмыли ею брата, и тот встал живой и здоровый. Как пришел в себя Перун, так и сказал, что сестер обязательно отыщет. Немало препятствий он преодолел в темном царстве Нави, но все же нашел Живу, Марену и Лелю, превращенных Скипером в чудовищ. Встретил Перу Скипера, создал грозу и начал бросать молнии вокруг зверя. Зверь трусливо обратился в бегство, да только пуще разозлил бога. И собрал тогда Перун молнии в кулак и пришиб зверя и расколдовал сестер. После этой победы Перун отправился в небесный мир — Правь.
Там повстречалась ему прекрасная дочь бога звездного неба Дыя и богини Луны Дивии — Дива-Додола. Понравилась она Перуну, и предложил он юной богине выйти за него замуж. Так он пришел в дом Дыя и посватался к его дочке. Отец Дивы не сразу ответил жениху, а пригласил его в дом побеседовать и отобедать. И, пока они беседовали, из Черного моря выползло чудище — трехглавый змий. Увидел он Диву и решил ее похитить. Услышали шум Дый с Перуном, метнули молнии и прогнали змия в море. После этой битвы Дый согласился отдать дочь за Перуна. Вскоре они и свадьбу справили. С тех пор Диву стали называть Перыней или Перуницей — женой Перуна. Множество легенд связано с битвами Перуна. Как сражался он с Морским чудищем, чтобы доказать свою доблесть отцу будущей жены, как Диву-Додолу обратил за предательство в божью коровку, как ходил в мир Нави сражаться с детьми Чернобога. Однажды Перун спустился с небес на землю и увидел, что люди живут в бедности и страдании. Он решил помочь им и выучил их различным ремеслам. Они научились делать оружие, создавать одежду и украшения из меди и серебра.
Даждьбог
Он же всевидящее Око Солнца, всегда рядом везде, даже тогда, когда небо покрыто тучами, его свет всегда рядом.
Было время, Кощей похитил богиню Мару, Мать Сияния, а Даждьбог нагнал злодея и вернул Марену в Навь. Тогда разгневанный Кащей обратился уткой, подкараулил Даждьбога на охоте, сманил его в в темную чащу. Долго ли коротко блуждал сын Перунов и не заметил, как увяз в болоте. Тут выскочил Кащей-Триптолем, и приковал его магическими цепями к скале.
Шла Жива по берегу песчаному и увидела его, обессиленного, и превратилась в Белого Лебедя, и освободила от цепей, окропила его раны живой водой, вдохнула в него искру жизни. И к Даждьбогу вернулись прежние силы. Горячо полюбили друг друга Жива и Даждьбог, и стала Жива ему верной добросердечной женой, и верной помощницей его в царствии небесном. Полюбили друг друга, Дажьбог и Жива, и стали супругами, и родили много детей Рода Ариев. Веселая была свадьба тогда.
С тех пор Даждьбог и благословляет все семьи, покровитель свадеб и счастья в домах… До сих пор и поёт людская молва, про тот день, как ходил по земле веселый Даждьбог. Только пригреет солнце – он тут как тут. Протянет правую руку – выпустит соловья. Протянет левую – выпустит кукушку. Соловей летит отпирать лето, кукушка – запирать зиму.
Вот как то раз Даждьбог решил спуститься на землю, чтобы увидеть, как проживают русичи. Он прошелся по лугам и полям, заглядывая во все кусты и деревья, и убедился, что земля плодородна и хороша для жизни. Но вот беда, люди не знают, как сажать и выращивать семена или использовать блага, которые дает земля. Тогда решил дать людям подарок. Он собрал все семена и дары земли в большой корзине и принес их людям. И восславили люди благодетеля своего и славят имя по сей день.
Марена
Владения Богини Смерти находятся за Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем. Её Ледяные Чертоги расположены на крайнем севере Мидгард-Земли. Когда Мара приходит туда, природа отправляется на покой, засыпая на 3 месяца. Определяет она, в какой мир отправится человек ― в Навь или в Славь. Живут на земле ее приспешники ― мары (моры), то биш духи ночи да болезней. Носят мары собственные головы подмышкой и каждую ночь бродят по улицам. Они подходят к окнам домов и шепчут имена домочадцев: те, кто отзываются ― умирают.
Редко выходит гулять Марина по улицам, а когда выходит, то поднимается на улицах метель да вьюга. Воет ветер зимний — воют мары. Говорят, когда гуляет Мара по снегу белому, сама как изо льда вылитая, тогда глаза закрыть надо. Потому как ежели молодец посмотрит — от любви погибнет, а красна девица поглядит — в старуху обратится, заберет Мара ее молодость.
Вот так однажды Даждьбог увидел прекрасную богиню Марену и застелил иней ему очи, и влюбился в Марену. Решил он жениться на ней, но Марена отказала сыну Перунову, превратив его в золотого оленя. Тогда Даждьбог разгневался и силой заставил Марену выйти за него. Кащей - возлюбленный Марены задумал злое заклинание и превратил ее в птицу. Они улетели от Даждьбога. Бог солнца был в отчаянии и пустился за ними в погоню. Нашел Даждьбог старое дерево с яйцом - кощеевой смертью на вершине. Он поднялся на то дерево, взял золотое яйцо и разбил его. Однако в яйце была не только смерть Кащея, но и всей Вселенной. Разбил Даждьбог яйцо и Явь победила Навь и баланс мира нарушился. Тогда бог Род - родитель Вселенной наслал на землю огонь и воду, чтобы вернуть все на круги своя. И начался великий потоп.
Жива
Когда Скипер-Зверь похитил дочерей Лады и сына ее Перуна, то превратил трёх Богинь в чудовищ, которые триста лет служили ему, пока не были освобождены их братьями-Сварожичами. Чары спали с сестер, но тьма поселилась в их сердцах на веки вечные. Прошло время, весёлая Лёля забыла обо всём, гордая Морена так и не смогла очистить сердце от тьмы. Она отравила богине душу и Сварог отправил Марену в царство Навь. А добрая Богиня Жива осталась жить в муках совести, потому как помнила то зло, которое причинила она людям, пока была чудовищем. И сжималось сердце богини от вины и раскаяния, и переполнено оно было всепоглощающей любовью. Утешенье свое нашла Жива в благодеянии. Всеми силами она оберегала род людской и Землю-матушку от напасти всякой.
После Потопа Великого объединились Жива и Даждбог и слились водно целое. Восстановили они царство земное и забилась жизнь новым ключом. И простил Род Даждьбога и послал им с супругой детей: Жива, прогуливаясь по лесу, услышала слабый плач, и следуя звуку, нашла двух младенцев, лежащих на земле. Богиня прижала малышей к груди, и они в сей же час уснули сладким сном. Тогда поцеловала она детей своих в лоб и наделила их мудростью, поцеловала в щеку и наделила своей небывалой красотой. Поцеловал руки детей Даждьбог и наделил силой, поцеловал в сердце — наделил любовью. Росли дети и процветали вместе с Живой и Даждьбогом, что учили их мудрости, заботе и любви к жизни. То был Род Славянский.
Хорс
Жил на свете бог Хорс и был он братом славному богу Велесу Суревичу и сыном отца своего бога солнца Сурьей-Ра. Однажды устал бог Солнца Ра, лег на равнины и обратился в золотую реку Ра и в Сурью - солнечный напиток. Стал править солнцем его сын Хорс. Каждый день вывозил Хорс на колеснице солнце в небо. И вот однажды пролетая над берегом безымянного моря увидел Хорс увидел он, что у острова Буяна купаются Заря-Зареница с сестрами — Полуденницей, Вечеркою и Ночью-Купальницей. Хорс влюбился в звезду Зарю-Зареницу и решил жениться на ней. На свадьбу Хорса и Зареницы богиня Лада подарила Заре-Заренице золотой платок, а Хорсу чашу с живой водой. И с тех пор каждый день вставала Заря раньше мужа, раскрывала золотой платок и озаряла его светом все поднебесье. Как то раз звезды рассказали молодцу Месяцу о красоте Зари-Зареницы. Он влюбился в красавицу Зарю-Зареницу и более всего на свете желал стать ее мужем и править всеми небесами вместе с ней. И тогда Месяц обманом опоил и поймал Китовраса - человека-коня, который жил в горах Кавказа и славился своими волшебными способностями. Китоврас согласился помочь Месяцу, чтобы тот отпустил его, и создал для Месяца летучий корабль. Однажды, когда Заря-Зареница решила прогуляться по небу, Месяц, поджидающий её, подлетел к ней на своем корабле и схватил ее, унося в неизвестные дали. Однако, Хорс узнал о пропаже и воззвал к богу Сварогу и богине Ладе - хранителем брака и бросился в погоню. И тогда бог Сварог взял меч и убил им Месяца. И вернул Хорс Зарю-Зареницу домой.
«И с тех пор ясный Месяц на небе тщетно ищет Зарю-Зареницу и не может найти молодую Зарю. Вырастает опять, но Семаргл-Огнебог вновь мечом его разрубает…» «Книга Коляды», IV б».
В другой раз Велес Суревич – бог земли и подземного мира – позавидовал своему брату. И выела зависть сердце Велесу и пошел он против кровь от крови своей. Похитил он солнце и спрятал его в своей пещере. И пошла по народу дикая хворь да голод и болезнь, не колосилась без солнца пшеница, мор скот выкосил, и взмолились люди о помощи. Хорс поднял тогда свой луч-меч и отправился на поиски своего солнца. Долго бродил он по долам да полям, долго плутал по скалистым берегам, но наконец увидел вход в пещеру. Он нашел Велеса и начал сражаться с ним. Долго бился с братом Хорс, но благодаря своей силе и мужеству, одержал победу и вернул солнце на небо, и спас мир от смерти.
Велес
В далекие времена, когда боги еще жили среди людей, родился бог Велес, бог плодородия и скота, но и хранителем подземного мира, который являлся местом обитания душ умерших.. Он был сыном Небесной Коровы и бога солнца Сурьей-Ра.
В день рождения Велеса вода реки Дон подхватила и унесла люлечку в новорожденым. Долго волны не хотели отпускать младенца, но он рос и начал тяжелеть, и тогда прибило его течением к острову. Сей остров назвали островом Таврида «(«тавр» значит «бык», а Велес — Быкович).»*
Сойдя на берег, Велес встретил прекрасную Царевну Лебедь - духа Азовского моря, по имени Азовушка, которая взмолилась о его помощи. На острове обитал Коршун – злой дух, который грабил и убивал местных жителей. Он похитил Царевну Лебедь и держал ее в плену. Велес решился помочь Царевне Лебеди и отправился на поиски Коршуна. Когда он наконец встретился с ним, то увидел, что живет Коршун в небесном дворце, а дворец построен из орлиных крыльев — крыльев врагов Коршуновых. И началась битва жестокая, и бились Коршун с Велесом три дня и три ночи. Но Велес был сильнее и хитрее, и в конце концов он смог победить. После битвы Велес нашел Царевну Лебедь. Он вывел ее из темницы, и вернул ей свободу. Они полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу.
Ярило
Жила на свете прекрасная Додола (Дира) богиня грома, супруга Перуна. Но муж ее не был ей верен, и узнав об этом, расплакалась Додола и убежала в лес. Там, сквозь снег пробивались белоснежные ландыши. В один из них обратился Велес. Додола сорвала цветок и вдохнула аромат - так появился на свет весенний лучик надежды Ярило.
И приносил Ярило жизнь да свет на земли русичей и ждали его прихода с надеждами и молитвами.
Однажды, Кащей-Триптолем, злой чародей, слуга Морены, узнал о силе Ярилы и решил изничтожить весну, принести смерть и голод. Кащей заманил Ярилу в лес, где внезапно напал на него. Боролся Ярилушка изо всех сил, да Кащей был сильнее и превратил его в Зайца. Бежал от Кащея Ярило через поля, леса и горы Руси, и наконец прибежал в Навь, где скрылся ото всех глаз.
Но Велес узнал, что случилось с его сыном Ярилой и послал стада тысячные да стаи птиц, да крыс, да всех существ земных, чтобы растоптали и расклевали Кашея. Кащей-Триполем был заточен в пещере с магическими заклятиями и тайными страшными проклятиями. Теперь Ярило был свободен, но он был не в своей форме – он был Зайцем. Велес, почувствовав отчаяние Ярило и опять помог. Он извлек из своих магических сокровищ Заповедную траву и дал сыну. После того, как Ярило съел запретную траву, он снова стал самим собой, богом весны и плодородия. Теперь, вся земля на Руси зацвела, люди снова пели и танцевали в честь Ярилы, а Кащей-Триптолем больше никогда не осмелился напасть на Ярилу. И вся Русь жила в мире и процветании под покровительством благодетели и возносила хвалебны мужеству и мудрости Велеса и Ярилы.
Марена
«Она нити прядет, в клубок сматывает,
не простые нити — волшебные.
Из тех нитей сплетается наша жизнь —
от завязки-рожденья и до конца,
до последней развязки-смерти. «Книга Коляды», I в»
Однажды бабушка рассказала мне о богине Мокоши, которая жила на берегу реки и была покровительницей всего женского рода. Она застала меня спящей за шитьем и сильно отругала, сказав: «Если пряхи дремлют, а веретено их вертится, то говорят, что за них пряла Мокуша».»
Было это в те давние времена, когда люди еще верили в богов… Мокошь была благоволительной и мудрой богиней, она дарила женщинам крестьянским хозяйством урожай, защиту от вредителей, здоровье и удачу в браке. Она сама жила в деревянном храме вместе с другими богами. Мокошь снимала скалы с полей руками и благословляла хозяек. Она исцеляла женщин, помогала бездетным, наставляла новобрачных и ухаживала за родившимися детьми. Но ненависть и злоба пришли в души людей, и они начали забывать, как благосклонна была богиня Мокошь. Они начали поклоняться другим, более жестоким и воинственным богам и не приходили более к Мокоши. За годы истощения Мокошь стала все слабее и слабее, не получая уважения и любви, как раньше. Но богиня не потеряла мудрости и сохранила в своем сердце благосклонность к людям. И вот как то раз сидели поздно ночью две мастерицы за прялками, да начали засыпать за работою. Как вдруг одна видит сквозь сон, как напротив старуха сидит, и смотрит прям в душу, да прядет на прялке девушки. Испугалась девица, глаза открыла, но ни сказать ничего, ни пошевелиться не может. А прялка все быстрее крутиться, быстрее и быстрее, вот уже веретено так стучит, словно бес в ней пляшет. Зажмурилась мастерица, стала молится Мокоши, чтобы та смилостивилась. И вдруг прекратился стук да треск. Открыла девица глаза видит, как колесо медленно останавливается, а в окне огонь горит, всю избу уже черный дым заволок. Вскрикнула мастерица, подругу разбудила, да все ей рассказала. Схватили девушки веретена да понеслись деревню будить. Так и спаслись все, благодаря богине. С тех пор в этой деревне все ей молились. По сей день Мокошь ту деревню хранит.
Чернобог
А в Нави, в Черных горах, в клубок свился сам Черный Змей. После поражения в битве со Сварогом и Сварожичами рассеялись по лицу Земли его воины. Пустили Правду по миру, а из зеркала, в которое Правда гляделась, вылезла Кривда и гулять стала по Земле, да свет топтать.
«В темном царстве кружатся тучи, и вороньи кружатся стаи. Чернобог-Кащей там лютует, колдунов и ведьм собирает всех служителей Чернобога. «Книга Коляды», IX »*
Однажды Чернобог решил проверить свою власть над людьми. Он выбрал деревушку в глухой лесной местности. И наслал ужасный голод, болезни и другие бедствия на деревню. И Чернобог устроил великое испытание для людей. Но один человек по имени Иван не поддался испытанию темному и не позволил Чернобогу захватить его деревню. Созвал он всех жителей деревни и велел им собрать пшеницу и другую еду, которая оставалась у них. Он распределил еду между людьми, чтобы никто не остался голоден. Чернобог был удивлен тем, что Иван смог противостоять ему. Он решил испытать его еще раз и послал ему смерть. Но Иван смог обмануть ее, спрятавшись за мертвым быком, и смерть вернулась к Чернобогу.
Тогда Чернобог разгневался, и наказал Ивана. Он забрал его душу и запер в своих крепостных стенах. Но на помощь смертному пришел солнцеликий бог Белобог. И сразил Белобог Черного змея и упал змей в свое царство и не подняться ему более. Но ходит слух, будто слуги его - лешие да волкодлаки бродят в потьмах и темных чащах, путают путников, заманивают их в топи непроходимые, да крадут заплутавших для господина своего, и что и сейчас живут они где то там.
Стрибог
Далеко-далеко, в синем Океане-море, есть волшебный остров Буян, а на острове том, - есть великая Мер-Гора, а на той Горе, среди дремучих лесов, трав и быстрых речек растет дуб… А в дубе том, и живёт тот отец и дядя родной всех ветров, и его семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихрей, и с ними еще и юные ветерки-озорники - Полуденный ветерок, и ветер Полуночный.... А зовут того Отца всех ветров – бог Стрибог.
Стрибог родился далеко-далеко во Вселенной, от дыхания самого батюшки Рода. С тех пор, он - владыка всего воздушного мира… А ещё веды молвят, о том, что когда-то давно Сварог ударил своим молотом по Алатырь-камню. И из высеченной им искры поднялся чудесный огненный вихрь - Божий Ветер… И так родился Стрибог, бог ветров, чтобы раздувать священное пламя Сварога. Это от него, от Стрибога, рождаются все бури и метели, это он посылает на Землю живительные дождики, и несущие жизнь облака…
Он веет везде, между небом и землей, и между обителью всех людей и богов. Его могучая сила была сильнее любого неприятеля, и он мог вызывать и уменьшать ветер, дождь и гром.
Вот раз воевода собрал свой отряд и отправился на поход, чтобы защитить свою землю от половцев. Во время сражения отряд воеводов оказался в окружении вражеском, и обрушился на них сильный дождь и ветер. Изо всех сил воевода старался удерживать своих людей, но ничего не получалось. Тогда он обратился к Стрибогу, прося его помощи. Услышал бог ветра его мольбу и решил помочь. Он поднялся над полем боя и вызвал сильный ураган, который смел половцев, раскидал по долам по сусам черное войско и победили русичи.
Род
В Начале не было ничего. Существовали только Тьма и Бог Род в яйце. Яйцо было огромным и обрамлено было невидимым магическим полями. Внутри яйца Бог Род двигался, пытаясь выбраться из оплетающих его темных сил.
Миллиарды лет пролетели, пока Бог Род не обрел достаточную силу и мудрость, чтобы разбить яйцо.. Яйцо раскрылось - и из него вышла светлая магия, которая покрыла всю Вселенную. Бог Род вышел из яйца, видимый во всей своей красе и могуществе. Его глаза сверкали ярче, чем зарницы, волосы его золотым локоном падали на плечи. Он победно замахнулся крыльями и дунул ветер, давая зародышу жизни свое первое дыхание.
Бог Род прошелся по новоявленный миру, наделяя каждый уголок своей святой энергией. Он дал свою благословенную силу звездам, озерам и горам, вдохнул жизнь в цветы и животных, завел ветер и дождь, чтобы обеспечивать водой этот прекрасный мир. И так на свете появилась жизнь, радующая сердце Бога Рода.
С того дня Бог Род стал наблюдать за своим творением и заботиться о нем, всюду проявляя свою мудрость и величие. И хотя много миллионов лет прошло, с тех пор, когда он первым появился из яйца, его имя приносится во все молитвы.
Параскева-Пятница
Многие знают Параскеву как православную святую, но не многие знают, что пошел ее образ то ли от духа, то ли от богини Параскевы. Говорят, иногда, что Пятница — это Лёля, сестра Перунова, дочь Сварога и Лады.
Издревле пятницей кликали базарный женский день. И верили, что девушкам в пятницу рабооотать нельзя. В одной деревне жила женщина. Женщина эта была хорошая работница, только совсем она не почитала пятницы: и пряла, и ткала, и белье мыла, и всякую работу делала. Вот раз осталась она в избе одна-одинешенька, а дело было в пятницу вечером. Сидит баба да прядет <…> Вдруг, тихонько начала отворяться из сеней дверь в избу, и вошла женщина, страшная и безобразная. На ней были все лохмотья да дыры; голова вся платками рваными укутана, из-под них клочья волос повылезли растрепками; ноги у ней были все в грязи, руки тоже в грязи, и вся она, с головы до ног была осыпана всякой нечистью и мусором. Вошла эта страшная женщина в горницу, начала молиться на образа и плакать. Потом подошла к хозяйке и говорит: «Вот та, женщина негодная, как ты меня обрядила. Прежде я в светлых ризах ходила, да в цветах, да в золотом одеянии, а твое непочтение вот до какой одежи меня довело. Громом бы тебя разразить мало. Ты преступила закон и за это будет тебе огонь неугасимый и тьма кромешная. <…> Я через твой поступок в такой горести состою, что целый день не пью, не ем, не сплю, не почиваю — все слезами обливаюсь. А ты, безумная баба, никакой жалости ко мне не имеешь и дня моего не почитаешь». Тут женщина догадалась, что в избу к ней вошла сама Пятница, и стала было прощения просить. А Пятница: «Нет, — говорит, — тебе мало прощения», — да взяла железную спицу, которой кудель льну к копылу привязывают, и стала тыкать ей женщину. Тыкала, тыкала, пока до полусмерти не истыкала. Нашли ее по утру всю израненную. С тех пор она по пятницам уже работать ни-ни: стала почитать праздничный-то день.
Ну а на этом все, вот все ссылки и дополнительные материалы:
Словарь Славянской Мифологии. Грушко Е.,
Медведев Ю. Асов А.И. – Свято-Русские Веды. Книга Коляды
Забытые боги славян. Николай Липин.
Рыбаков Б. Язычество древних славян.
Пропп В. Исторические корни волшебной сказки.
Тропа на Криницы. Изборник Выпуск первый. Песни братчины (Резунков А.Г.);
«Славянские боги и рождение Руси» А. И. Асов
https://vsegda.moy.su/ https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/boginya-lada/?
https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/