Продолжаем разбираться, какие периоды были в истории нашей планеты.
538 миллионов лет назад завершился эон докембрий, и начался эон фанерозой – время «явной» жизни. Такое название он получил, потому что с этого момента резко увеличивается количество найденных ископаемых живых существ. Причина кроется в том, что у животных появляется скелет, благодаря чему их тело с намного большей вероятностью сохранится в земле через миллионы лет.
Фанерозой делится на три эры – палеозой, мезозой и кайнозой (который длится и сейчас). Эра палеозоя началась 538 миллионов лет назад (как и весь фанерозой), а закончилась 252 миллиона лет назад.
Палеозой делится на шесть периодов.
Кембрий начался 538 миллионов лет назад и завершился 485 миллионов лет назад. Период получил имя по римскому названию Уэльса, где впервые был распознан слой земли, соответствующий этому периоду.
Большая часть континентальной суши была собрана в единый суперконтинент Гондвана, от него были отделены только небольшие континенты Балтика, Сибирь и Лаврентия (современная Северная Америка).
Средняя температура на планете составляла 22 градуса С, вместо нынешних 14, так что было довольно курортно. Но кислорода было мало – 4% атмосферы, или 1/5 от современного уровня, хотя уже больше, чем в предыдущие периоды.
Как уже говорилось, появилось множество животных видов, имевших внешний или внутренний скелет, благодаря чему у них стало намного больше шансов в окаменелом виде сохраниться и найтись в наше время. Это событие получило название «кембрийский взрыв». Почти вся предыдущая вендская, то есть докембрийская биота, вымерла. Зато новые кембрийские животные уже сформировали те же группы, которые существуют до сих пор. Создание скелета – мероприятие энергоемкое, и это стало возможно благодаря нарастающему количеству кислорода в атмосфере, а затем и в морской воде.
Живность тогда еще была морская. Имелось множество трилобитов, гастропод, брахиопод, других групп животных, сейчас уже несуществующих. Появились первые почвенные беспозвоночные - черви и многоножки, коралловые полипы, головоногие моллюски, членистоногие, первые хордовые животные. Были и губки, насчет которых есть подозрение, что они являются отдельной от других многоклеточных эволюционной ветвью, происшедшей от бактериальных колоний. Хордовые (позвоночные), членистоногие и моллюски становятся хищниками на вершине пищевой пирамиды, самым опасным был аномалокарис.
Основными растениями были макроводоросли и бактериальные маты, на отмелях и пляжах.
Период ордовик длился с 485 по 443 млн лет назад. Название период получил по племени ордовиков, в древности обитавших в Уэльсе.
Континенты Авалония, Балтика, Лаврентия и другие малые континенты были отделены от Гондваны океаном Рейкум. Температура стала ниже (в среднем 20 градусов С), кислорода стало больше (6%).
В растительном мире активно развивались водоросли, стали появляться первые наземные растения.
Животный мир продолжал оставаться морским. В воде находился планктон, кораллы и другие близкие виды. Возникло множество иглокожих - морские бутоны, морские пузыри, морские лилии, морские звёзды. Также было множество моллюсков - двустворчатые, брюхоногие и головоногие, улиток - крылораковинных и беллерофонов. Но из самых интересных животных были ракоскорпионы, трилобиты, брахиоподы, губки, граптолиты, мечехвосты. Некоторые из насекомых могли выбираться на землю. Высшими хищниками были головоногие (моллюски с незакрученными раковинами), на следующем пищевом уровне находились членистоногие (ракообразные, мечехвосты, ракоскорпионы), и бесчелюстные позвоночные (предшественники современных миног).
А в конце ордовика происходит очередное массовое вымирание.
Здесь – все статьи по истории Земли.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.