Новая система мониторинга из космоса (Mounts) была представлена немецкими экспертами. Она работает с использованием искусственного интеллекта для оценки спутниковых снимков и обнаружения ранних признаков надвигающегося извержения. Это могло бы спасти миллионы жизней в вулканических районах. Более половины действующих вулканов не контролируются.
Несколько предупреждающих знаков могут указывать на неминуемое извержение. От слабых землетрясений, утечек газа, перепадов температуры в разных местах вулкана до изменения его формы, поскольку он "раздувается" перед извержением.
На земле насчитывается примерно 1500 функционирующих вулканов. 85 из них извергаются каждый год, включая те, что считаются бездействующими. В 2008 г. в Чили произошло извержение вулкана Чайтен спустя 8000 лет. Однако мониторинг также отсутствует для тех вулканов, где можно ожидать извержений.
По словам вулканолога Алеша Шпичака, подобные изменения также наблюдаются с наземных обсерваторий, но спутники могут обнаруживать их гораздо эффективнее.
Таким образом, обработка передается компьютерным системам. Сначала они обучаются с помощью машинного обучения на смоделированных событиях. Немецкие эксперты сначала представили искусственному интеллекту сгенерированные компьютером изображения, имитирующие реальные спутниковые снимки.
Искусственный интеллект все еще не может оценить все сигналы, указывающие на извержение вулкана, но он должен постепенно учиться. Исследователи также успешно протестировали систему на реальных извержениях, таких как извержение индонезийского вулкана Кракатау в 2018 году.
Наземный мониторинг является сложным и дорогостоящим
"Это сложная финансовая задача. Недостаточно одного-двух наблюдательных пунктов, оснащенных приборами. Должно быть что-то еще. Кроме того, к вулканам, как правило, трудно добраться, местность очень крутая, и аппараты сильно страдают с течением времени. Поэтому спрос на их надежность и функционирование также велик“, - уточняет Шпичак.
В некоторых странах, таких как Индонезия, так много действующих вулканов, что не хватает ресурсов для наблюдения за ними всеми. И поэтому тщательно наблюдаются только те, которые представляют опасность для более густонаселенных районов.
Сейчас система отслеживает 17 действующих вулканов, включая Попокатепетль в Мексике и Этну в Италии. В будущем искусственный интеллект должен также сосредоточиться на других действующих вулканах. Раннее обнаружение и предупреждение о надвигающемся извержении могло бы спасти сотни миллионов жизней.