Найти тему

Растения на моей альпийской горке, которая на самом деле рокарий

Рокарий весной
Рокарий весной

Сразу скажу, обсуждаемое в статье место не задумывалось, как альпийская горка, никто не думал даже о чешской скалке, когда его создавал. Мне просто нравятся камни, а еще нужно было место для маленьких растений, которые в большом цветнике попросту потерялись. В целом запрос был такой – каменистый садик, где будут расти засухоустойчивые и светолюбивые растения, в основном почвопокровные. По итогу получился рокарий, который имеет некоторые сходные черты с чешской скалкой. Насыпь я не делала. Рокарий находится практически на плоскости.

-2

Я вдохновлялась фотографиями горных ландшафтов и хотела что-то, выглядящее максимально естественно при минимуме трудозатрат. Нашла несколько больших камней, которые расположены по центру «горки» (буду так называть, потому что так короче). Желательно найти не круглые камни, потому что в горах вы таких не встретите. Круглые камни стойко ассоциируются с морем, озером, в общем, водой, которая и делает их круглыми. Поэтому сделать альпийскую горку с круглыми камнями – очень сложная задача.

Каменистый садик
Каменистый садик

Вокруг больших камней я поставила камни поменьше. Основная масса камней смотрит в одну сторону, именно так в природе выходят горные породы. Камни частично вкопаны в почву, так они смотрятся естественнее. Потом были посажены растения. И в конце пустующее место я засыпала щебнем. Геотекстиль под него не положила, хоть так и правильно. Но я хотела посмотреть, понравится ли мне такая засыпка, подходит ли по цвету к камням. В идеале все они должны быть одного цвета. Знаю, что щебень уйдет в землю, но я или подсыплю его, или постелю геотекстиль. Пока мне хотелось сделать так.

-4

Теперь перейдем к растениям, которые растут на моей «горке». Я разделила их по сезону декоративности, чтобы в рокарии всегда было на что посмотреть.

Зимняя декоративность

Ее обеспечивают очитки, зимнезеленыме злаки, бересклет Форчуна и сосна горная Пумилио. В этом году сосна сильно обгорела, потому что я ее не накрыла затеняющей сеткой. Не переживайте, с ней все хорошо, она уже выдала новые приросты. Просто сейчас страшненькая)) Бересклеты Форчуна были выращены из черенков и еще очень маленькие. Пока на «горке» смотрятся хорошо, но как только разрастутся, то или будут беспощадно стричься, или будут переселены в другое место. Из зимнезеленых злаков – овсяница. В этом году думаю подсадить осоку Бронко или Бронзовые кудри. Из очитков в рокарии растут почвопокровные очитки камчатский, миддендорфа, васильковый, белый и, вероятно, лидийский (парочка у меня неопределенных), а также маленькое молодило. Интересную фиолетовую зимнюю окраску имеет тимьян ранний.

Весенняя декоративность

Здесь главную скрипку играет обриетта и флокс шиловидный двух расцветок (на фото розовый еще не расцвел). Не на горке, но возле нее полукругом растет почвопокровная вероника. Она в этот период звезда, и воспринимается с рокарием, как единое целое, создавая такой, немного средиземноморский, пейзаж. Еще начинает зацветать аистник и в конце мая начнет цвести тимьян ранний.

Летняя декоративность

Все лето должен цвести аистник, но посажен этой весной и реального полноценного цветения я не видела. В начале лета (или в конце весны) порадуют тимьяны, ранний и ползучий (он на заднем фоне рокария), армерия и гвоздика. Гвоздику в этом году нужно будет делить, поэтому не знаю, все ли деленки оставлю на этом месте или часть переедет в другой цветник. Также летом цветет фуопсис. Еще пока в рассаде, но будет высажена на горку делосперма Купера «Созвездие», цветущая летом.

Осенняя декоративность

Это очиток видный. Низкорослый сорт около 20 см в высоту. У него насыщенно розовые соцветия, а листья осенью приобретают желтый цвет. Также в этот период зацветут безвременники. Но это решение я считаю для горки спорным. Осенью нежные цветки безвременника смотрятся очень хорошо. Но огромные листья весной, по-моему, не вписываются в концепцию «горки». Скорее всего, буду их убирать. Также осенью, а вернее в конце лета, станут заметны злаки: ячмень гривастый и императа Ред Барон. Они посажены на заднем плане.

Кое-что я не упомянула в статье. Но эти растения к рокарию отношения не имеют, но подращиваются за большими камнями и с видовой точки незаметны. Позже будут пересажены в другое место.

Конечно, это не окончательный список. Что-то будет добавляться. Я хочу посадить сюда немного луковичных – крокусы и ботанические тюльпаны. Что-то придется убрать. Количество флоксов явно нужно уменьшить, иначе они захватят все пространство.

Что бы вы еще посадили? Особенно буду благодарна, если подскажите растения, которые были бы особенно декоративны осенью.