Как много вы знаете о китайской живописи?
Однажды в детстве, я видела какой-то репортаж о истории китайского творчества. Чёрные чернила, большие кисти, каллиграфия, в то время мне казалось это чем-то волшебным. Сегодня, вспомнив, этот о рывок из моей памяти, я подумала, а почему бы вам не рассказать о этом древнем искусстве!
Китайская живопись или гохуа, один из основных видов искусства, создававшихся в Китае на протяжении веков.В основном этот вид искусства рисуется на шелке или бумаге, а затем оформляется в свиток. Это включает в себя использование кисти, чернил и раскрасок.
В китайской живописи есть две основные техники:
▪️Гунби, в переводе с китайского означает "работающее перо" - этот стиль в котором используются цветные чернила в небольших количествах и чрезвычайно детализирована тонкая манера письма. Кроме того, эта техника пытается соблюсти баланс между художественной выразительностью и жизненной силой, часто сильно окрашена и обычно изображает фигуральные или повествовательные сюжеты.
▪️Сиэйи,а также Шуймо(водяные чернила), дословно означает "от руки" - является более свободным стилем живописи. Обычно используется в пейзажах. Простой и лаконичный стиль, фокусирующийся на духе предметов, чтобы выразить чувства художника прямо и свободно, является основным характером китайской живописи Сиэйи.
В ранние имперские времена (династия Цзинь 265 – 400) каллиграфия и живопись были наиболее высоко ценимыми видами искусства в придворных кругах и создавались исключительно любителями, часто аристократами и учеными, у которых было свободное время для совершенствования своих техник. Во времена династии Цзинь критики начали писать об искусстве, и начали появляться отдельные художники.
Начиная с 13 века, развивалась более повествовательная живопись с более широкой цветовой гаммой и более насыщенными композициями. Во времена ранней династии Цин художники, известные как индивидуалисты, восстали против многих традиционных правил живописи и нашли способы выразить себя более непосредственно с помощью свободной манеры письма.
В 1700-1800-х годах крупные коммерческие города, такие как Янчжоу и Шанхай, стали центрами искусства, где богатые покровители поощряли художников создавать новые смелые работы. В конце 1800-х и 1900-х годах китайские художники все больше знакомились с западным искусством. Некоторые из тех, кто учился в Европе, отвергали китайскую живопись, в то время как другие пытались объединить лучшее из обеих культур.
И пара интересных фактов о этом виде искусства:
🔹В древние времена люди рисовали на листьях, расщепленных бамбуковых палочках и как нам уже известно, на шёлке.
До изобретения бумаги художникам часто приходилось творчески подходить к тому, на чем они рисовали. Шелк плохо впитывал влагу, по этой причине художникам приходилось с двух сторон наносить краску. Кроме того, шёлк того времени, был довольно грубым материалом, на нём было трудно рисовать.
🔹Чернила изготавливались из дерева и клея.
В отличие от Европы, где исторически использовались темпура и масляные краски, классическая китайская живопись - это полностью акварель или китайские черные чернила, которые изготавливаются из экстракта соснового дерева и клея. Черные чернила разбавляют водой для создания серых и черных тонов.
🔹Ассиметрия в картинах китайских художников — не миф.
Китайские художники предпочитали асимметричные композиции с нечетными числами. Например, объекты на картинах располагались либо слева, либо справа от центра. Если бы художник рисовал цветок, то было бы нарисовано нечетное количество лепестков.