Найти тему
Кратко о науке

Болезнь Альцгеймера: что мы знаем и как избежать ее

От эпоса о Гильгамеше в древней Месопотамии до «Основных формул алхимической классики», до европейског интерпретации «философского камня», стремления к «эликсиру жизни», дающему вечную молодость. В то время как нейродегенеративные заболевания (НДЗ) не являются скорым предвестником смерти, и лечение их ни разу не даст бессмертия, замедляя их развитие и прогрессирование вкупе с позитивным изменением образа жизни предотвратит исчезновение идентичности путем купирования деменции в зародыше. С этической точки зрения, необходимо активно делиться полезными научными знаниями о предотвращении НДЗ с обществом.

НДЗ, такие как возрастное развитие болезни Альцгеймера (БА), имеют тенденцию развиваться в более позднем возрасте, после 65 лет. В настоящее время, согласно амилоидной гипотезе, научное сообщество предполагает, что НДЗ является результатом накопления продуктов белка (т.е.бета-амилоидные бляшки и патологии нейрофибриллярных клубков) в клетках и вокруг него, что приводит к нейрональной и глиальной смерти и последующей дегенерации ткани. Пациенты, страдающие от этих заболеваний, испытывают снижение когнитивных навыков, такие как деменция и декларативная эпизодическая потеря памяти. Число таких диагнозов увеличилось в последние годы. Первый случай с Альцгеймером был диагностирован в больнице для психически больных и эпилептиков во Франкфурте, Германия, в 1901 году. Считается, что причина более поздних НДЗ, таких как Альцгеймер, должна быть находится в образе современной жизни. Спорадические случаи составляют колоссальные девяносто пять процентов пациентов. В то время как белковые агрегаты функционируют в качестве жизнеспособной терапевтической мишени при лечениии, факторы, приводящие к этому фенотипу заболевания, остаются неизвестными. Соответственно, способы непосредственного предотвращения агрегации белка также неизвестны. Тем не менее, поскольку БА является многофакторным заболеванием, включающим различные патогенные пути, множество профилактических мер по-прежнему можно использовать, чтобы снизить риск развития БА и избежать разрушительной деменции в будущем.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

В настоящее время было установлено, что наличие гиперинсулинемии или диабета, что приводит к высокой глюкозе в крови, являются факторами риска развития БА. Кроме того, антидиабетические препараты, такими как метформин, показывают перспективные результаты для улучшения исполнительного функционирования, обучения и памяти у пациентов с БА, вероятно, что причины обоих заболеваний тесно связаны Фактически, одна теория постулирует, что БА является просто «диабетом 3 типа», потому что нарушения инсулина головного мозга и инсулиноподобная сигнализация фактора роста потенциально учитывает большинство молекулярных, биохимических и гистопатологических поражений при БА. Регулярные физические упражнения и питание надлежащей диеты для предотвращения диабета также могут быть ключом к предотвращению БА. Диета в виде ограничения калорий также может быть полезной при профилактике НДЗ.

Помимо увеличения долголетия у обезьян-резусов путем замедления начала возрастных физиологических изменений и заболеваний, было показано, что ограничение калорий без недоедания задерживает начало нейродегенерации у мышей с этим стареющим фенотипом. индуцируя экспрессию регулирующего белка, называемого SIRT1. Тем не менее, без проведения исследований на людях, остается неясным, будет ли польза для здоровья от такой диеты.

Также было подтверждено, что существует двунаправленная связь между сном и нейродегенеративным заболеваниями. Сегодня каждый третий взрослый ежедневно не высыпается. К сожалению, более короткий и бедный сон коррелирует с большей бета-амилоидной нагрузкой в областях мозга, связанных с БА. Это, вероятно, связано с комбинацией повышенной продукции бета-амилоидного белка из нейронов, когда они сгорают во время бодрствова и при меньшем количестве сна. Более того, окислительный стресс, который соответствует токсическому наращиванию активных форм кислорода в клетках, может быть вызван более длительным бодрствованием, что подавляет антиоксидантную активность SIRT3, что приводит к апоптозу, что может ускорять нейродегенерацию. Обязательно старайтесь спать по семь-восемь часов каждую ночь.

Наконец, для пациентов, подверженных риску развития БА, принимающих противовоспалительный лекарственный лютеолин, флавон, присутствующий в таких продуктах, как яблоки, лук, ягоды и листовая зелень, может предотвратить развитие НДЗ. Осаждение бета-амилоидных бляшек приводит к индукции микроглиальных нейровоспалительных путей, включая секрецию цитокинов, иногда ускоряющая нейродегенерацию. Лютеолин может облегчить эту нейроинфляцию, усугубляющую БА, активируя ось кишечный микробиот - печень - мозг, чтобы уменьшить агрегацию бета-амилоидных белков.

В конечном счете, используя диабетическую/противовоспалительную диету, физические упражнения и достаточный сон, риск заболевания БА может быть существенно снижен. Хотя некоторые могут сказать, что баловать себя удовольствиями жизни - это как раз то, зачем мы и живем, эти несколько ключевых изменений в образе жизни могут позволить оставаться в здравом уме вплоть до глубокой старости.

Что еще почитать:

Альберт Эйнштейн о важности математики
Если у света нет массы, почему гравитация действует на него?
«Технология спасения планеты» уничтожит мир
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо за прочтение!