Найти в Дзене
NOIR

Битва за Антарктиду в 2048 году: На какие территории Южного континента уже претендуют Великобритания, Австралия и Норвегия

В июне 2020 года американские президент Дональд Трамп распорядился разработать программу строительства трех ледоколов для Арктики и Антарктики, которые смогут проводить боевые операции во льдах. Первый построят в 2025 году, а второй в 2026-м.Соответствующий меморандум опубликован на сайте Белого дома. В тексте говорится:

«США к 2029 году разработают и осуществят программу для обеспечения полярной безопасности. Он будет поддерживать национальные интересы США на Южном и Северном полюсах»

Но почему американцы считают Антарктиду своей и к какой миссии они готовятся?

Южный континент люди стремились отыскать на протяжении тысячелетий. Еще в 350-м году до нашей эры Аристотель предположил о существовании Антарктиды в своем труде под названием «Метеорологика». Первую попытку добраться до нее предпринял путешественник Америго Веспуччи еще в 1502 году, но холод остановил португальских моряков за много миль до предполагаемого континента.

В XVIII веке найти Антарктиду попробовал английский мореплаватель Джеймс Кук. После трехлетнего плавания в в 1775 году они дошли до рекордной для того времени южной широты. В этом же году Кук написал:

«Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка. Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне.»

Тогда Кук ошибся. На рассвете16 июля 1819 года из Кронштадта вышли военные шлюпы «Мирный» и «Восток» под командованием капитана второго ранга Фадея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева. Экспедиция несколько раз попадала в штормы, но латала паруса и двигалась дальше. Через полгода 28 января 1820 года русские моряки достигли Антарктиды. Именно этот день считается днем открытия шестого континента. Наши моряки нанесли на карту более 28 объектов: острова Суворова, Симонова, Михайлова, Восток, остров Россиян и так далее. Экспедиция продолжалась 751 день. Некогда белое пятно на карте обрело название – материк Антарктида.

Территориальные претензии стран на Антарктиду
Территориальные претензии стран на Антарктиду

В XIX веке ученые-географы по всему миру признавали открытие Антарктиды русскими исследователями, но в начале XX века все изменилось. Среди стран, которые заявляли свои претензии на Антарктиду помимо России и США появились еще 7 стран: Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Франция, Великобритания и Норвегия. На карте показана схема территориальных претензий в начале XX века – самый большой сектор (около 20 млн. квадратных километров) хочет заполучить Австралия. Акт о принятии австралийской арктической территории правительство приняло еще в июне 1933 года. Норвегия хочет получить сектор в 2,5 млн. квадратных километров, что почти в 7 раз больше самой страны. Аргентина претендует почти на тысячу квадратных километров. А где же сектор США?

В 1938 году США пригласили для участия в международной Антарктической конференции 7 стран, заявивших свои территориальные претензии к Антарктиде. СССР приглашение не получил, так как по мнению организаторов мероприятия, не занимался изучением материка. В 1939 году МИД СССР направил ноту протеста США. Советское правительство в документе впервые подчеркнуло, что Антарктида принадлежит всему человечеству. В сентябре того же года Началась Вторая мировая война и к вопросу о южном полюсе вернулись только 20 лет спустя.

1 декабря 1959 года по инициативе Советского Союза в Вашингтоне был подписан договор об Антарктиде, согласно которому континент превращается в зону свободную от оружия и используется исключительно в мирных целях. А 4 октября 1991 года в Мадриде был подписан еще один документ, по которому Антарктида объявляется природным заповедником и добыча любых полезных ископаемых на нем запрещена.

-3

Любопытный факт, но в 1959 году, когда по международному договору континент стал общим, США запустили секретную антарктическую программу USAP. Финансирование этой программы к началу 20-х годов XXI века достигло 1 миллиарда долларов. При этом на научные цели из этого финансирования идет лишь десятая часть, Куда же идут остальные 900 миллионов можно только догадываться. Специалисты предполагают, что эти 900 миллионов идут на то, чтобы создать определенную инфраструктуру для дальнейшего освоения недр материка.

На сегодняшний день в Антарктике действуют две круглогодичные станции США Самая крупная расположена на леднике Мак-Мердо. Ее обслуживают сразу два антарктических аэродрома. На объект расходуется практически 60% бюджета USAP. Постоянно на станции находится около 1300 человек, большинство из которых специалисты геологической службы. Но что они ищут на ледяном континенте?

Помимо самого большого запаса пресной воды на Земле (от 70 до 90%), в недрах Антарктиды скрываются крупнейшие запасы углеводородов в мире, которые превышают ресурсы самых богатых месторождений Африки. Более того, в 2012 году российские полярники провели ряд исследований и выяснили, что в озере под нашей станцией «Восток» находится самое крупное месторождение золота.

По информации BBC в январе 2023 года NASA представила в Белый дом аналитический доклад, согласно которому антарктические ледники тают со скоростью от 7 до 9 метров в год. По прогнозам ученых, уже к середине XXI века континент может потерять до 60% ледового панциря, что значительно упростит добычу полезных ископаемых.

Сегодня в Антарктиде действуют около 90 полярных станций, представляющие более 25 государств. Все они в основном находятся вдоль побережья и только американская Амундсен-Скотт расположена в центре материка.. Особое внимание стоит обратить на купол этой станции – такие применяются для размещения оборудования слежения за космическим пространством. Это же оборудование позволяет контролировать и весь континент. Получается, что США планомерно создают инфраструктуру, чтобы после окончания действия Мадридского протокола, который заканчивается в 2048 году, оперативно начать разработку месторождений полезных ископаемых на континенте.

Источник: mhi-ras