Одна из главных проблем СНТ – их самостоятельность. Дороги, электричество, водопровод и канализация, даже газ – это все проводится и ремонтируется за счет товарищества и под его ответственность. В деревнях и селах за инфраструктуру отвечает муниципалитет, деньги выделяются из бюджета. Многие товарищества хотели бы стать полноценными населенными пунктами, чтобы избавиться от проблем. Но торопиться не стоит.
У перевода СНТ в статус полноценного населенного пункта есть масса преимуществ. Государство будет отвечать за всю инфраструктуру и разбираться с возникшими проблемами: недостатком напряжения электросетей, вывозом мусора, уборкой территории, прокладкой дорог. Также обещают построить школы, детские сады и больницы рядом, провести общественный транспорт.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Однако директор «Союза дачников Подмосковья» призывает не верить обещаниям: если бы в бюджете были деньги на развитие, к каждому товариществу уже провели бы муниципальную дорогу, проложили газопровод и заменили электросети. Да и сельские тарифы на ЖКХ не всегда выгоднее. Например, за вывоз мусора жители СНТ платят не более 1,6 тысяч рублей в год, а сельские жители – по 400 рублей в месяц или 5 тысяч в год. Кадастровая стоимость земли в СНТ также на 30% ниже, чем в деревнях.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом?