Найти в Дзене
Робототехника

Как дети раскручивают родителей на репетиторство

Вообще тема репетиторства достаточно интересна. В моё время репетиторов практически не было (поступил в школу в 1987), только в исключительных случаях. Но сегодня ситуация совсем другая. Причин несколько:

  • Сильно обесценен труд учителей, что сказывается на качестве работы
  • Отношение к обучению самих учеников деградировало
  • Слабые классы в плане коммуникаций, и мешающие друг другу ученики..
  • Смена курса на подготовку к ОГЭ, ЕГЭ вместо комплексного обучения

Есть и другие причины. В следствие этого система образования как система, начала снижать выдаваемый результат. Если меня вдруг читают министры, то примите это как обратную связь и призыв к действию. То что при этом первенство по международным олимпиадам разных направлений российских это больше заслуга учебных заведений, родителей с детьми и может совсем немного системы образования. Но прежде всего я хочу сказать, что потребность в подготовленных абитуриентах закрывается только в "топовых" заведениях. В региональных заведениях. поступающие абитуриенты очень слабы в основной массе.

По ряду причин набрало обороты такое явление как репетиторство. Не спорю вещь нужная в некоторых вопросах. Но очень часто это способ дискредитировать учебное заведение и заплатить учителю больше средств, который кстати не всегда в школе был хорошим учителем. А теперь объясню почему.

Для некоторых детей, учиться в школе - это значит тусоваться. Сидеть на уроках в "тяжелых" условиях и учиться одновременно слишком сложно. Тем более когда в руках смартфон. На банальный вопрос родителей о том почему такая низкая успеваемость. Найдется масса причин: не понимаю учителя, у нас в классе бардак, когда я готов, то меня не спрашивают, а тут раз и вызвали. В итоге некоторые родители начинают вестись на эти "отмазки" и обращаются к репетитору. Хорошо если семья с достатком и может легко себе это позволить. Но чаще всего, для семьи это не лишние деньги.

Возникает вопрос. а в чем выгода ученику работать с репетитором. Да плюсов на самом деле много:

  • тебе все разжуют и объяснят
  • все 45 или 90 минут направлены строго на тебя
  • занимаешься в спокойной обстановке и удобной скорости
  • можно еще и "домашку" попутно сделать

С одной стороны это очень хорошо, когда школьник начинает разбираться в материале. но по факту чаще всего "мышца" собственной мотивации и самостоятельного труда атрофируется. И как итог. такой школьник без репетиторства быстро скатится обратно, так как учиться приходится постоянно, а репетитор с тобой всю жизнь не будет находиться рядом.

Поэтому, если ваш ребенок занимается с репетитором, то интересуйтесь у него и репетитора успехами и достижениями. Они должны выражаться не в знаниях, а навыках и самостоятельной работоспособности. Составляйте план занятий и планируйте когда ребенок может снова войти в школьный процесс, а не компенсировать его постоянно. Если репетиторство направлено на подготовку к экзамену, то это отдельная история. Очень часто репетиторы заинтересованы в продолжительном числе занятий. Причины объяснять не нужно. При этом отмечу, что далеко не все репетиторы такие, но поверьте многие из учителей и перешли сюда, потому что тут можно больше заработать более легким способом. Таким и выгода система репетиторства.

Понимаю, что тема щекотливая и может задеть некоторых. Но если вы профессионал и работаете с ребенком на результат, а именно на включение школьника в режим самостоятельного обучения, то вам нечего переживать. А если вы учитесь только разбирать задания, предвкушая сколько же ещё тем вам принесут прибыли, то задумайтесь, а точно ли вы репетитор.

А родителям рекомендации научиться мотивировать ребенка к самостоятельной работе и работе с учителем.

У меня все, благодарю за внимание.

---------------------------------------------------------------

Тренируйте память. Раздел и несколько статей о тренировке памяти:

Раздел.