1915-1917 годы
Атлантика и Средиземное море
Английский военный транспорт «Лизоу Кэстль», на борту которого находилось 3500 солдат и офицеров английской армии, вышел из Александрии в Египте ранним утром. Время отхода транспорта и маршрут его следования держались в тайне отовсех. Несмотря на это, в 11 часов вечера в открытом море транспорт был атакован германской подводной лодкой. Судно былосильно поврежденои пошлоко дну. Из 3500 человек подоспевшим английским судам удалось спасти лишь 350 человек.
Началось следствие. В ходе следствия Хэл, капитан королевских гусар, сообщил, что он знает кавалериста из добровольческого полка, который спасся вместе с ним и который до этой катастрофы уже дважды спасался с потопленных немцами английских кораблей. Допросили кавалериста. Тот подтвердил это. «Лизоу Кэстль» это третий случай, когда он спасется с торпедированного германской подлодкой военного транспорта, вышедшего из Александрийского порта.
После подобного стало ясно, что в Александрийском порту работает германский разведчик.
Начался поиск: кто занимается шпионажем?
Следствие привело к одном местному греку. Он работал на верфи у Александрии. Имел радиопередатчик, по которому 10 месяцев посылал сообщения одной германской подводной лодке, которая действовал в Средиземном море.
Было решено потопить эту лодку. Для этого хорошо вооружённое судно замаскировали под безобидный грузовой транспорт и отправили в море. Грек по приказу контрразведчиков передал немцам сообщение о маршруте этого «транспортного» судна с «ценным» грузом.
Как и рассчитывали англичане, подводники клюнули на приманку.
В тот же день на маршруте следования судна появилась германская подводная лодка. А так как на судне был «ценный» груз, немцы решили его захватить. Подлодка всплыла на поверхность. Это стало фатальной ошибкой.
Первым же залпом англичане повредили подлодку, а пятью следующими пустили её на дно. Маршрут для следования английских морских конвоев из Александрии вновь стал свободным от «сюрпризов».
Источник умалчивает, но думается, что спасательная операция отностительно немецких подводников на месте затопления лодки «оказалась безуспешной».
Честно признаться перекопал всю доступную мне историю немецкого подводного флота первой мировой в Средиземном море и нигде упоминаемого Эдвином Вудхоллом эпизода не нашёл.
(Источник: Вудхолл)