Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перинатальная потеря. Как справиться

Если потеря ребёнка после рождения – это общее горе семьи, то выкидыш на разных сроках – по мнению большинства, лишь неудачная попытка женщины выносить и родить малыша. Бывает, что никто, начиная с врача и заканчивая близкими, не понимает чувства несостоявшейся мамы, ведь нет результата – нет и проблемы.

О чём переживает женщина.

Перинатальная утрата постигает многих женщин, и причины потери беременности у каждой разные. Одним не повезло забеременеть в сложное для семьи время, другим судьба преподнесла тяжёлые испытания в виде болезней, третьим пришлось сделать аборт из-за серьёзных патологий плода.

Женщине после перинатальной утраты приходится непросто. Попытки выразить эмоции и пережить своё горе воспринимаются окружающими как способ вызвать жалость, привлечь внимание. Сильные переживания женщины после выкидыша или вынужденного аборта часто вызывают недоумение, ведь малыш фактически не жил. Чтобы сохранить лицо, женщине приходится делать вид, что всё нормально, и прятать горе глубоко внутри.

Почему горюет женщина.

По статистике, большинство выкидышей и абортов приходится на первый триместр беременности. В это время плод лишь отдалённо напоминает ребёнка, а рассмотреть на УЗИ, мальчик это или девочка, ещё невозможно. Но женщина в голове формирует образ своего будущего ребёнка. Она фантазирует, какие у него будут глаза, цвет волос, какими качествами личности и характером он будет обладать.

Уже в этот момент связь ребёнка и матери достаточно сильна, и перинатальная потеря для женщины – это крушение её надежд, её материнского статуса. Многие уже во время беременности мысленно обнимают, целуют малыша, дарят ему тепло и любовь, поэтому после гибели плода ощущают реальное горе.

❗Если происходит самопроизвольный выкидыш, женщина может потерять доверие к своему телу. Она чувствует опустошение, разочарование и бессилие, что отнимает массу внутренних ресурсов. К этому добавляется физиологический стресс, вызванный резкой гормональной перестройкой организма. И может привести даже к депрессии.

Перинатальная потеря – одна из самых тяжёлых психологических травм для женщины, что может повлиять на все сферы её жизни, включая будущее материнство.

Как женщины справляются с перинатальной потерей.

Беда заставляет:

✔️Одних женщин более ответственно и более внимательно относиться к своему здоровью. К последующей беременности они готовятся заранее, просчитывая риски и возможные трудности: посещение врачей, поиск причин неудачи, привлечение к диагностике партнёра.

✔️У других женщин внутри селится страх того, что всё повторится, поэтому они максимально оттягивают момент следующего зачатия и принимают избегающую позицию.

✔️А некоторые не признают проблему, приуменьшают риски и не проходят обследования, что в дальнейшем может привести к повторным прецедентам.

Стратегия поведения женщины после перинатальной потери напрямую зависит от поддержки окружения, психологической атмосферы в доме, на работе, в семье, а также от жизнестойкости и оптимизма несостоявшейся матери.

Самостоятельно справиться с подобной ситуацией не всегда возможно. Часто женщине или семейной паре нужна помощь психолога.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru