Каждая мама задумывается, когда наступает время стоит ли вести ребенка в сад или нет? Женщины разбиваются на два лагеря: кто "ЗА", а кто "ПРОТИВ".
Я расскажу о своем опыте интеграции ребенка, о плюсах и минусах.
Своего сына я отправила в мини-сад в 1,5 года, где период пребывания с 09:00 до 13:00.
Первый поход у нас был совместный ребенок поиграл, побывал в том месте, куда часто ходит. Я тем временем узнала подробную информацию у руководителя центра.
Второй посещение было уже самостоятельное, в первый же день оставила на 4 часа, но далеко от сада не уходила на случай, если мне позвонят, то сразу же пришла.
Как проходила адаптация моего ребенка, скажу очень гладко и сладко - без истерик, слез и капризов. Было два случая, когда не хотел отпускать, но выход был такой,что нужно было ретироваться, пока сын отвлечен. Через неделю уже шел по своим делам. На сегодняшний день сын машет "Пока-Пока" и идет играть.
Ходит с нами мальчик Сережа у него адаптация проходила не так спокойно, как у нас неделя горьких слез, теперь бежит в припрыжку.
Есть утверждение, что сад нужен родителям больше, чем ребенку. С этим я категорически не соглашусь. Первые походы по большей части были нужны мне, нежели ему. Но результаты нахождения в садике на лицо. Сын стал более самостоятельным, коммуникабельность и инициативным.
В садике с детьми занимаются физкультурой, творческими направлениями, чтением, развитием моторики, логики, улучшением бытовых навыков и приучению к гигиене.
Для меня приучение к горшку-это мучение. А сад мне оказывает огромную помощь в этом нелегком деле.
Если говорить о социализации, то я считаю - это огромный плюс, что ребенок находится в коллективе своих сверстников. Они смотрят друг на друга и учатся на живом примере.
Конечно, есть и определенного рода минусы, дети начинают драться. Без этого не обойтись, временный период, которые они перерастают и так происходит обучение взаимодействия между собой. Существуют воспитатели, которые за ними следят, чтобы не покалечили друг друга.
Если о минусах, то для меня самый жирный - ребенок часто болеет. Нужно просто пережить не легкое бремя и лечить.
Если же у детей слабое здоровье и непрерывные больничные, то идею походов в сад, соответсвенно можно перенести на более позднее время или исключить.
Сына отправила в мини-сад с целью подготовки к обычному. Настолько мне он нравится, что уже не спешу торопить очередь в государственный.
Есть умозаключение,что сад - это место пребывание (передержки) детей, пока родители на работе.
Как описывала выше, детьми занимаются, развивают, играют и обучают новому. Думаю в любом садики именно так и происходит.
У каждого ребенка все индивидуального, я против насилия, если адаптация затягивается более двух недель,одни стрессы и истерики, соответственно рано. Если рассмотреть ситуацию обратную ребенку уже три года, и он тянется к детям, активничает, и пытается с ними как-то общаться, не вижу смысла держать дома.
Сад - необязательное учереждение к посещению в отличие от школы. Зато несет в себе огромную пользу в развитие ребенка, его становлении как личности, раскрывает задатки и навыки.
P.S.: А вас родители водили в сад? Ходят ли ваши дети?